设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

把刑期当学期!276名服刑人员考场圆梦

发布时间:2018-04-16 10:09:00 来源:沙洋法制

  “我是高自考考生,我把刑期当学期”4月14日,在沙洋汉津监狱服刑人员高等教育自学考试(以下简称高自考)考场,由监狱民警创作的高自考主题海报格外醒目。

 

  考场内,一群特殊考生正奋笔疾书,整个考场只听到“沙沙”的写字声。

 

  考试现场 

  当日,来自沙洋监狱管理局各押犯监狱的276名服刑人员,分别在沙洋陈家山、汉津监狱两个考点参加高自考。

 

  沙洋汉津监狱考点(左)、沙洋陈家山监狱考点(右) 

  本次考试共报考了421个科次,涉及法学、工商管理、汉语言文学、市场营销等专业。 

  考生小故事(一)

 

  “我已通过两门科目了”在沙洋陈家山监狱考点,沙洋小江湖监狱服刑人员吴东笑着说。今年55岁的吴东因非法持有毒品罪被判处有期徒刑9年,于2015年投入沙洋小江湖监狱服刑,自2016年,沙洋监狱管理局重新启动服刑人员高自考工作以来,吴东每年都报名参加。他报考的是法学,这次参加《宪法学》《行政法学》两个科目的考试,前期已经通过《刑法学》《国际法学》的考试。“如果懂法律知识,我就不会犯罪入狱了。”吴东感慨道。他表示,要在余下的刑期里,将法学12个考试科目全部通过。 

  考生小故事(二) 

  在沙洋陈家山监狱一考场,32岁的服刑人员杨晓正全神贯注答题。2007年,高中尚未毕业的杨晓因故意杀人罪被判处死刑缓期两年执行,投入沙洋陈家山监狱服刑。由于儿时患骨结核,致右腿残疾,杨晓刚入狱时十分消极,整日郁郁寡欢。 

  “我想写一本书,把自己的经历记录下来,警示读者。”杨晓利用休息时间,尝试着写自己的犯罪经历,总感觉缺乏文采,不能准确表达自己的想法。在监狱民警的教育引导下,2016年,杨晓报考了汉语言文学。希望通过对汉语言文学的学习,打牢文化基础。杨晓已经通过4个科目的考试,这次报考的是《计算机运用基础》,“我已将监狱统一购买的辅导书看了5遍”杨晓说。出狱之后,他还想开公司,将恩施老家的核桃、板栗等农副产品利用网络销售出去。现在的杨晓变得阳光开朗。 

  考生小故事(三)

 

  陈家山监狱服刑人员邵亮报考了《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,这是法学的必考科目。邵亮表示,学习法律知识对于只有初中文化的他有一定难度,但在休息时间,民警会进行指导,考前还要进行专门的培训辅导,这次考试准备很充分,他很有信心。“不管以后出去做什么工作,法律知识都是必须掌握的。”邵亮表示一定会坚持考完所有科目。由于改造表现积极,邵亮已获得四次减刑。 

  “服刑人员在狱内学习文化,不仅有利于他们更好地回归社会,对服刑人员的教育改造也十分有利。”邵亮的管教民警表示。 

  为鼓励服刑人员把刑期当学期,沙洋监狱管理局积极支持服刑人员参加高自考,采取民警辅导、集中学习、相互交流、定时补习等多种方式,帮助服刑人员提高学习效率,提升考试成绩。 

  沙洋监狱管理局党委高度重视服刑人员高自考工作。13日下午,沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东赴沙洋汉津监狱检查考点准备情况。 

  段晓东(右一)检查沙洋汉津监狱考场 

  考试当天,沙洋监狱管理局党委委员、副局长付建军先后到两个考点检查考试情况。

 

  付建军在沙洋陈家山监狱考点检查 

  各考场全程高清监控录像,服刑人员严格遵守考试纪律,考场井然有序。

 

  考试现场 

  荆门市高等自学教育考试工作巡视员,荆门市招生考试局工作人员分别在两个考点进行巡视和业务指导,并对两个考点的组织工作,考风考纪给予肯定。

 

  荆门市招生考试局工作人员(左一)同付建军(前排左二)一同巡视考场 

  沙洋监狱管理局严格按照《高等教育自学考试考务工作规定》要求,成立了考区委员会,设立考务、保卫、后勤、医疗、宣传等5个工作小组,确保了考试工作有序进行。(文中服刑人员均为化名)

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com