设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

6份检察建议的力量:关停6家非法医疗机构,全系统开展专项整治

发布时间:2018-05-17 10:16:00 来源:钟祥市检察院

  为保护人民生命健康安全,规范辖区内医疗机构秩序,近日,钟祥市检察院积极回应社会关切,向钟祥市卫计局发出检察建议,督促卫生行政部门开展非法医疗机构专项整治,先后查处了6家非法医疗机构。整个调查过程该院邀请人民监督员参加,全程接受监督。

  2012年6月以来,张某等6人在未取得《医师执业证书》、未办理《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自在湖北钟祥市郢中城区开设中医诊所、中西医结合诊所等医疗机构,开展非法诊疗活动,违反了《医疗机构管理条例》等相关规定。湖北钟祥市卫计局对其作出责令停止执业活动和罚款的行政处罚,但未采取有效措施制止其执业,致使上述医疗机构缴纳罚款、“躲避风头”后,又继续进行非法执业活动。

  今年3月,钟祥市检察院在履职中发现上述问题,依法启动行政公益诉讼诉前程序,向市卫计局发出6份检察建议,督促其依法履职,采取有效措施整治非法医疗机构,进一步强化对辖区内医疗机构的监督管理。

  收到检察建议后,该卫计局迅速成立执法专班,联合市公安局治安大队对6家非法行医诊所实行点穴式打击,现场拆除非法门牌、广告牌26块,没收药品2箱、医科器械4套,责令当事人立即停止非法执业活动,并在执业场所门前醒目位置张帖取缔公告。截止目前,6家非法医疗诊所已全部关停。

  同时,该卫计局以此案件为契机,主动在全市医疗卫生系统开展卫生计生行政执法法治环境专项整治行动,着力解决执法不严格、不公正、不规范等问题,不断提升执法水平,增强依法履职能力。

  据悉,近年来,该院始终秉持“突出重点、突破难点、打造亮点”的工作思路,坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众反映强烈、社会关注度高的环境保护和食品药品安全等热点领域为重点,办理了一批有影响的行政公益诉讼案件。

  自2016年6月全国、全省检察机关提起公益诉讼试点工作推进会召开以来,该院共办理行政公益诉讼案件54件,起诉1件,启动诉前程序53件。其中办理环境保护和食品药品安全领域案件49件,占所办理行政公益诉讼案件总数的91%。

由于措施得力、宣传到位,公益诉讼工作得到了行政机关的充分理解和有力配合,大部分案件在诉前阶段得以解决,有效节约了司法资源,提高了检察监督质效。该院办理的48件回复期届满的诉前程序案件中,行政机关纠正违法率达到100%,其中多个案件还引起系统内专项整治。  
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com