当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

私藏枪支终尝苦果 “刑拘”“行拘”警钟长鸣

发布时间:2018-06-14 14:48:00 来源:法治红安微信公众号

  近日,红安警方在“扫黑除恶”专项斗争中,通过缜密侦查,成功侦破一起非法持有枪支案,收缴猎枪、气枪各1支、散弹壳7枚,及时消除了治安隐患。

  5月初,红安县公安局觅儿寺派出所所长潘时富、民警王博等人,在“扫黑除恶”摸底调查中接到群众举报:辖区某村有一个“老猎户”存有猎枪和弹药!为避免打草惊蛇,民警没有轻举妄动,而是继续开展深入细致的侦查。5月25日晚,在县公安局副局长宋天剑的指挥下,觅儿寺派出所联合县局刑侦大队、治安大队民警,依法将嫌疑人阮某星(男,51岁)传唤至派出所接受询问,并从其家里搜查出猎枪、气枪各1支、散弹壳7枚。经审讯,阮某星如实供述了自己非法持有枪支的事实,并主动交代自己曾在三年前将1支猎枪借给邻村好友张某(男,39岁)。获得这一情况后,民警连夜行动,将张某抓获,并在其家中起获猎枪一支。

  经查,犯罪嫌疑人阮某星是一个老猎手,于上世纪80年代从红安原外贸商场购置猎枪、气枪后,农闲时打猎鸟、兔,用于打牙祭改善生活。日前,因涉嫌非法持有枪支被警方刑事拘留。

  另一嫌疑人张某因其所持猎枪不能击发,没有杀伤力,经司法鉴定,不能认定为枪支,但其拒不上缴报废枪支的行为已涉嫌违法,依据《中华人民共和国枪支管理法》相关规定,张某被警方处以行政拘留13天的处罚。

  目前,此案尚在进一步审理中。

  警方提醒:《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款的罪名为非法持有、私藏枪支、弹药罪。该款规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。打击整治涉枪违法犯罪活动事关社会治安稳定和人民群众生命财产安全,离不开广大人民群众的支持配合,希望大家进一步增强法制观念和法律意识,不购买、不持有各类非法枪支,共同维护社会治安秩序。如果发现涉枪违法犯罪线索,请及时拨打110。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com