当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

18个诈骗窝点被端 记者卧底助警方抓获394名嫌犯

发布时间:2018-07-11 15:03:00 来源:长江日报

抓捕现场 警方提供

  诈骗公司业务员“对抗赛成绩”展板 警方提供

  一家名为“北银创投”的公司,在网上搭建购物商城,以虚假高额信贷消费引诱受害人办理所谓的“信用消费卡”,通过不断发展代理商、招募业务员发展客户,实施诈骗。

  6月初,长江日报记者卧底多日,揭开了武汉东湖高新区内一家声称名为“北银创投”的公司“信用消费卡”骗局(详见6月12日《长江日报》11版)。报道刊发后,记者向公安部门提交了卧底时掌握的相关资料,并协助警方进行案件侦破。

  连日来,武汉市公安局结合市反电信网络诈骗中心接到的相关报警,调集刑侦、网安等多个警种以及9个公安分局共500多名民警雷霆出击,一举摧毁藏匿在武汉的18个窝点,抓获犯罪嫌疑人394名,其中刑事拘留198人。

  公司业务员致电媒体希望曝光骗局

  6月初,记者接到湖北22岁小伙小杨(化姓)打来的电话称,他于5月24日来汉打工,在网上求职时发现一则“电话销售”的招聘信息:不用出去跑业务,公司提供资源,待遇丰厚。

  小杨在位于东湖高新区内、声称名为“北银创投”的公司连续工作几天后,心里犯了嘀咕:工作系电话推广,让客户办理所谓的“信用消费卡”,“话术”诱人:不看征信,不看有无银行不良记录,只需缴纳几千元,就可以获得一张可透支、可贷款、可零首付购车和购物的“信用消费卡”。

  然而,连他的同事也告诉他,这张卡根本没这么好——不仅无法贷款,而且卡内金额只可在指定的高价商城抵扣部分商品款。

  “这不是个骗局吗?”小杨从这家公司辞职,致电媒体希望予以曝光。

  记者卧底进入该公司,观察、体验到了该公司业务员忽悠市民办卡的全过程,揭开了该公司“大额信用消费卡”骗局的神秘面纱,并在6月12日刊发了报道。

  同时,记者还将前期掌握的大量录音、照片、视频等证据传给警方,协助警方打击该窝点。

  “信用消费卡”其实并不“信用”

  经过对案情进行综合研判,民警逐步摸清了该公司的诈骗手法。

  研判发现,受害人多为急需资金周转,或者有网络贷款需求。犯罪嫌疑人通过电话、微信等方式联系受害人,推销北银创投公司与银行共同推出的北银创投“信用消费卡”,声称该卡具备信用卡功能,可用于商城购物、现金贷款、零首付购车、加油消费、POS机刷卡等。“信用消费卡”设有“公爵”“侯爵”“伯爵”3个等级,分别可享受50万元、30万元、10万元信用消费额度,而且还款有利率优惠。受害人一旦申请办卡,先要缴纳消费额度2‰的制卡费,收到卡后还要缴纳消费额度2%的服务费。

  在“信用消费卡”使用环节,该公司也设有较高门槛。在“北银创投”网上商城,所售商品绝大部分是京东、淘宝等主要电商网站上所没有的“杂牌”。受害人如要购买,则要按照商品标价的50%先支付首付款,剩余的50%由“信用消费卡”透支。但在还清透支金额前,受害人无法继续在商城购物。此外,该商城还限定每个人每次只能购买一件商品,并且需要抢购。在回访中,多名受害人都表示遇到过未能购买成功的情形。

  而想要贷款,门槛就更高了。犯罪嫌疑人设定了“先消费再贷款”的复杂规则。受害人需按照信用消费额度10%以上的金额购物,才可以申请购物金额25%—30%的贷款。按照规则,受害人消费20万元才能申请5万—6万元贷款;如果想贷款10万元,则需要消费34万余元。

  “‘信用消费卡’并不能满足消费、贷款等需求,反而采取夸大适用范围、隐瞒使用规则、故意设置陷阱和门槛等形式,骗取制卡费、服务费,引诱网上购物消费,已经超出了民事欺诈的范畴,涉嫌犯罪”。

  多警种一次性捣毁18个诈骗窝点

  经过大量侦查工作,武汉警方查明,该犯罪团伙于2016年3月注册成立了北银创投公司,搭建北银创投网上购物商城,打着办理大额“信用消费卡”的幌子,诱骗受害人办卡缴纳手续费。

  武汉警方成立了以刑侦支队为主、网安等部门提供支撑、9个公安分局参加的侦查专班,全力侦办此案。

  依托大数据,侦查专班查明,除了记者卧底的这家公司外,武汉还有另外17个类似诈骗窝点。这些窝点均采取公司化模式操作,窝点负责人选定场地,配备电脑、手机等物品,再通过网络、微信或者亲友介绍的方式招聘业务员。

  6月12日下午2时许,500余名民警分成20个抓捕小组同步“收网”,在18个窝点抓获涉案人员394名。

  在记者卧底的窝点内,专班民警抓获了23名涉案人员。警方查明,负责人刘某今年30岁,以“北银创投”代理商的身份,专门注册成立了一家公司,投入40余万元,租赁办公地点、购买电脑和电话卡等。同时,严格规定业务员作息时间,请假、考勤、迟到、旷工等都有相关处罚措施。单月业务量少于6件的,除了罚款外,还要“加强关注”和“重点培养”。

  此外,该公司还设定了“开单加薪奖”“销售冠军奖”“每月新单奖”等奖项,鼓励业务员多“拉业务”。

  为了防止被识破,诈骗团伙还明确禁止业务员办理“信用消费卡”,也不允许他们向自己的亲戚、朋友推荐办卡。如果有受害人发现贷款不成、消费不便,该团伙便立即将其“拉黑”。

  目前,198名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被警方刑事拘留,此案正在进一步侦办中。

  长江日报记者戴旻阳 通讯员杨槐柳 冯威 刘万鹏

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com