当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

“古玩”诈骗团伙开会时被一锅端

发布时间:2019-11-04 16:06:00 来源:人民公安报

  一个由34名成员组成的诈骗团伙,打着藏品推介公司的旗号,提供古玩鉴定、推广一条龙服务,古玩鉴定的价格远高于市场价,推广费用却十分低廉。古玩收藏爱好者交了推广费后,却迟迟交易不了。湖北省武汉市公安局新洲分局反电信网络诈骗工作专班民警接到群众报警后,迅速展开调查,最终查明了诈骗团伙窝点和人员构成,一举将藏匿在武汉市江夏区高新四路某小区的诈骗团伙端掉,成功抓获以吴某、胡某为首的诈骗成员34名。目前,该案主要犯罪嫌疑人已被依法逮捕。

  交了推广费,高价古玩却迟迟交易不了

  秦婆婆收藏了一件青花瓷古玩,一直想鉴定真伪和价值,她将古玩发布到了网上。今年5月,她接到一个邱姓男子的电话,“邱某”自称是某藏品推介公司湖北总代理,可以帮忙鉴定青花瓷古玩的真伪,想出手的话,还可以帮忙联系买家。

  添加“邱某”微信后,邱某发来了公司的营业执照、资质、网址、地址等信息,并称其公司有20万买家。“邱某”还告诉秦婆婆,他们的公司就在光谷地区,不放心的话还可以到公司参观。

  几天后,邱某发来消息,称秦婆婆的藏品经知名专家鉴定,是真品,价值300万元。这个价格远远超出了秦婆婆的预期,便想着赶紧出手卖掉。慎重起见,她决定先到公司去看看。

  “公司不大,进去后就是一个不大的房间坐满了人,每个人面前都有一台电脑。”这是秦婆婆进入公司后的第一印象。邱某告诉秦婆婆,他们公司在很多城市都有分公司,湖北分公司刚成立不久,7月份将有个会展,只需要提供图片即可,同时,他们还会进行线上推广。7月1日,秦婆婆交了4000元的推广费,期待自己的藏品能够尽快出手。

  回到家里,秦婆婆每天都要上网看自己藏品推广情况,可她发现自己藏品的浏览量只有1200多人次。迟迟没有人交易,她发现自己可能被骗了。8月初,她向新洲警方报案。接到报案后,警方随即组织警力展开调查。

  员工网上招,只限年龄不限学历和经历

  根据秦婆婆提供的信息,武汉市公安局新洲分局反电诈专班民警找到了涉案公司所在小区。小区建成时间不长,面积较大,内部地形复杂。调查民警冒着40多摄氏度的高温,连续两天在小区内走访调查,最终找到了位于小区11栋某房间的公司。

  调查民警发现,涉案公司与一般的藏品推介公司并没有两样,于是决定待查明公司基本情况后再破案。

  通过网络搜索,调查民警在某招聘网站上,找到了涉案公司发布的招聘信息。信息显示,涉案公司招聘的对象为20岁左右,工资待遇高,但对应聘对象的文化程度、工作经历等,却没有任何要求,显然低于一般收藏品推介公司对新员工的要求。

  这一反常现象,引起了民警的注意,根据多年的工作经验,办案民警断定涉案公司存在诈骗的嫌疑非常大。随后,武汉新洲民警进入公司侦查,经过近一周的时间,大致摸清公司组织结构和人员情况以及诈骗方式。

  推广是假的,网络浏览量都是自己刷出来的

  经过调查,民警发现,涉案公司成立于今年6月10日,主要负责人是吴某、胡某,公司设有人事部、客服部、征集部,其中人事部负责前台、来客接待、员工招聘及其他日常事务,客服部负责网络运营推广、客户回访、员工考勤等,而征集部则被分成了两个组,主要负责打电话,联系“客户”。涉案公司先是在高流量网络信息平台发布广告,征集手中有藏品、有出售意愿的客户信息,然后由征集部业务员拨打电话,声称可以提供鉴定、推广一条龙服务,客户只需提供照片就可以,都不需携带藏品到公司。

  通常,古玩鉴定后的价值,会远远高于“客户”的心理价位。有出售意愿的,则收取4000元的推广费,承诺可以线上线下同步推广。实际上,涉案公司成立两个多月的时间里,没有举办过一次线下展销会,公司网站上的浏览量,也是员工自己刷出来的,所谓的专家鉴定团队和20万名高端买家,更是子虚乌有。

  反电诈专班与法制部门沟通后,认为该公司的行为已经构成诈骗,于是决定成立专案组,伺机破案。

  窝点一锅端,诈骗手法曾被行家秒揭穿

  在调查团伙内部构成情况的同时,民警也对诈骗窝点周边情况展开了调查。经过调查,民警将诈骗窝点的周边环境及建筑情况绘制成图,标注了窝点方位、进出通道、停车位置等,此外,民警还掌握了诈骗团伙的作息规律。随后,侦查专班制定了详细的抓捕方案。

  8月6日,专班民警获悉,涉案公司将于次日开会,届时主要犯罪嫌疑人吴某、胡某将来到公司。抓捕时机成熟,侦查专班立即组织60余名民警,分成抓捕、取证、保障等多个小组,并制定了详细的抓捕方案。

  8月7日7时许,抓捕民警陆续达到预定位置。没过多久,吴某、胡某出现在了公司附近。二人刚走进公司,便被抓捕民警控制,随后其他民警果断行动,将34名涉案人员全部抓获,现场收缴作案电脑41台,作案手机113部。经统计,该团伙涉案金额达150余万元。

  经过审查,吴某、胡某交代了合伙组建虚假公司,招聘无藏品工作经历人员,打着鉴定、推广古玩的旗号,实施诈骗的犯罪事实。其中一名业务员还交代,他在作案过程中,遇到了一个从事古玩行业的客户,对方提供的一枚文玩钱币被鉴定价值几十万。没想到对方当即揭穿了他的骗局,说那枚文玩钱币最多值几百元,最后,那个客户还向业务员普及了许多关于古玩钱币相关的知识。

  目前,吴某、胡某等主要犯罪嫌疑人已被依法逮捕。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com