当前位置:首页 > 长安湖北 > 法治建设

省人大代表宫步坦——坚决防范和制裁虚假诉讼

发布时间:2020-01-16 15:36:00 来源:湖北日报

  “虚假诉讼不仅扰乱正常诉讼秩序,更会侵害被告或案外人的合法权益,影响社会稳定。”1月15日,省人大代表、武汉市法学会社会纠纷多元化解研究会会长宫步坦呼吁,加大防范虚假诉讼力度,尽快制定相关程序性规定,支持全省各级审判组织防范和制裁虚假诉讼。

  宫步坦说,一些民营企业实际负责人被举报经济犯罪,进而被刑事羁押后,就无法参与接踵而至的民商事诉讼。在此情形下,由于企业相关经营资料被扣押或遗失,企业也失去“主心骨”,可能就会产生他人虚构债务将企业告上法庭以谋取不正当利益的虚假诉讼。

  “虚假诉讼一般比较隐蔽,形式上证据完备甚至能形成证据链。若完全依赖被告或案外人举证抗辩,很难查实案件真假。”宫步坦说,为解决这一难题,《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》要求,在民间借贷、离婚析产、以物抵债、劳动争议、公司分立(合并)、企业破产等虚假诉讼高发领域的案件审理中,要加大证据审查力度。对可能存在虚假诉讼的,要适当加大依职权调查取证力度。

  宫步坦建议,尽快制定并发布加强防范和制裁虚假诉讼的程序性规定,增强全省各级审判组织防范和制裁虚假诉讼各类措施的可操作性。司法部门要积极主动地与其他有关部门沟通协调,探索建立打击虚假诉讼的多部门联动机制。此外,还要定期向社会发布虚假诉讼典型案例,震慑虚假诉讼违法行为。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com