设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

真刀真枪抓改革落实

发布时间:2016-05-20 10:23:00 来源:湖北日报


    十年前,时任浙江省委书记的习近平同志写过一篇文章《抓落实如敲钉子》。“钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。”谋改革、抓落实,形象而深刻的阐释,穿越时空、历久弥新。

    改革发展从来都是一条“光荣的荆棘路”。有多大的担当,就会催生多大的改革力量。为什么省委主要领导领衔重大项目改革,激发出了层层压实的责任?就是因为改革需要有促进派和实干家,“领衔”意味着既挂帅又出征,从制度上解决了“到底谁来抓落实”这一核心问题。为什么“不换思路就换人”的“来凤之狠”,打通了基层改革的“最后一公里”?为什么“黄金十条”“创业十条”“互联网+十条”等系列政策,在光谷激荡出了创新创业的一池活水?正是因为改革需要抓铁有痕、踏石留印的力度,需要不甘人后、奋勇争先的作为。

    敢破敢立,蹄疾步稳,才有时不我待的干劲,步步为营的稳劲。曾有企业家以“首负”来说明在责任负担的清醒中走稳走实的道理,改革也是如此。深水区的改革凸显一个“险”字,攻坚期的改革凸显一个“难”字。惟其难,我们就更加不能容忍坐等红利、不愿付出的消极心态,更加不能容忍只求眼前好过、不顾长远转型的短视;惟其险,我们就越发不能难一点就绕道、痛一下就退缩。既在先破后立上争先,又在敢闯敢试中有为,既狠下改革决心,又保持改革恒心,把“胆子要大”和“步子要稳”结合起来,才能积小胜为大胜、积跬步致千里。

    让人民获益,这是改革根本的出发点和落脚点。当前,有的改革自我感觉良好,但到了人民群众那里,“获得感”却并不明显;一些重大改革亟待推进、亟待落地,但在有的人那里,想的还是自己的“一亩三分地”,打的是自己的“小算盘”。说到底,还是在改革的方向、目标上聚焦、聚神、聚力不够。把“让人民获益”作为根本出发点和落脚点,从战略决策的角度拿出“功成不必在我、建功必须有我”的担当,从发展全局的高度共同为改革想招、一起为改革发力,改革才有磅礴动力、澎湃气象。

    改革的落后将是根本的落后,改革的争先是“率先、进位、升级、奠基”的关键。当此之时,尤须全省以“朝受命、夕饮冰”的使命感,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感,以“钉钉子”的精神,以真刀真枪的力度,把改革抓在手上、落到实处、干出成效,履行对人民的庄严承诺,让我们的梦想渐行渐近。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com