设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

坚持党的领导推进法治德治自治有机融合

发布时间:2017-09-23 22:40:00 来源:法制日报

 
  柯东海 湖北省恩施土家族苗族自治州州委副书记、政法委书记
  党的十八届三中全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平。习近平总书记强调,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。
近年来,作为全国最年轻的少数民族自治州,湖北省恩施土家族苗族自治州(以下简称恩施州)严格落实湖北省委关于全面加强基层基础工作的意见,从党支部建设抓起,不断探索加强改进基层社会治理的方法路径,着力构建基层法治、德治、自治有机融合,进一步健全基层社会治理体系,夯实维护社会稳定根基。
党建引领基层治理创新
加强改进基层社会治理,是贯彻落实中央大政方针的政治自觉。党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。今年4月3日,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,明确城乡社区是基层社会治理的基本单元,对基层社会治理进行了顶层设计,对26个党政国家机关的重点任务进行了分工。
湖北省第十一次党代会上,省委对依法加强社会治理作出了总体部署。
随着经济发展、社会进步,人民群众对美好生活的向往已由单纯生存需求转为全面发展。但当前,恩施州部分地区还存在精神病人等特殊人群的服务管理缺位、村民自治不落实等基层民主建设短板及打架斗殴等治安小问题,影响了群众安全感和满意度。与此同时,一些农村地方“立生碑”、信鬼神、拜佛堂等封建迷信活动沉渣泛起,违规整酒屡禁不止;少数基层组织软弱涣散,有的基层干部不担当、不作为,甚至漠视群众疾苦、侵害群众利益等一系列社会问题没有得到很好解决。对此,恩施州委结合恩施实际,决定在基层搭建基层党建、基本产业、基础设施、基层治理的四梁八柱。今年上半年,恩施州委全会对基层党建工作进行研究,出台了“基层党建十条意见”,并决定坚持党建引领,以问题为导向,从群众满意的事情做起,从群众不满意的事情改起,全面加强改进基层社会治理工作。
“三治融合”须实现四大转变
基层社会治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关人民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。恩施州推进党建引领的基层法治、德治、自治有机统一,努力从四个方面实现转变:
一是工作理念从“管理”向“治理”转变。“管”字退场、“治”字登台,打破了政府“包打天下”的旧思想束缚,树立政府与群众共建共管共享的新思维。尤其是基层党组织,发挥领导核心作用,搭建共治平台,引导机关企事业单位、社区组织、“两新”组织等共同参与基层事务管理,形成体制内与体制外互补、正式与非正式乃至社群网络相结合的治理格局。
二是工作格局从“要素”到“体系”转变。新时期的基层社会治理,拓展延伸到了开展社会建设、服务社会成员、规范社会行为、树立社会风尚、保障社会安全稳定等方面。恩施州加强改进基层社会治理,综合落实政治、经济、文化、社会、生态建设措施,实现一体抓、一体建、一体管、一体治。
三是价值取向从“为政”到“为民”转变。开展基层社会治理工作,必须坚持以人民为中心,以问题导向,以满足人民群众需求为出发点,让人民群众有安全感和获得感,做到治理为了人民、治理依靠人民、治理成果由人民共享、治理得失由人民评判。
四是治理手段从“村落”到“网络”转变。现代社会高度信息化,基层社会治理仅仅依靠“走村串户”传统手段难以完成,必须与时俱进,走信息化、科技化、现代化的路子。
党建形成治理合力
恩施州加强改进基层社会治理,坚持在州委统一领导下,以基层党建为主线,以基层政府为主导,以基层群众组织为基础,以社会力量为协同,以村(社区)为基本单元,坚持信息化支撑与法治、德治、自治有机融合,旨在实现人民安居乐业、社会安定有序的治理目标。
坚持党建引领。在乡镇党委领导下,以共治为方向,以自治为基础,搭建综合性管理、网格化服务、协商式共治平台,强化村(社区)治理,形成党委领导、行政主导、社会广泛参与的治理格局。落实乡镇的主体责任和部门的主管责任,整合社会资源,治理整顿不良社会风气,加强对农村集体资产、资金、资源的监管,对“城中村”“空壳村”和“空心村”开展综合治理。
坚持依法治理。恩施州始终坚持运用法律调节社会关系、维护社会秩序、规范人的行为。创新法治宣传手段和形式,组建专业法律宣讲团队,走村串乡、上网落地、到户到人、见人见事地开展普法宣传教育。坚持人民调解、行政调解、司法调解有机结合,继续抓好律师进村等法律便民措施的落实,充分发挥律师调解矛盾的第三方作用。拓展司法调解范围,全面开展诉调对接,提升调解质量,增强调解效力。及时研究制定全州社区居民委员会工作办法,规范社区居民委员会的工作行为。
坚持道德教化。大力加强社会主义精神文明建设,用社会主义核心价值观整合社会意识、规范社会秩序、促进社会和谐。重视培育心口相传的村居特色精神,激发村民认同感、归属感、责任感和荣誉感。重视发挥道德教化作用,大力褒奖善行义举,用身边人、身边事教育感化群众,引导人民群众崇德向善。整合社会优质文化资源,建强文化志愿者队伍,大力加强传统文化、民族特色文化的挖掘、整理工作,以文育人、以文化人,以良好的道德风尚促进乡风民风转变。
坚持基层自治。健全村民委员会,探索建立社区委员会,落实村(社区)处理基层事务的协调权、建议权、监督权。完善村民会议、村民代表会议制度,有效扩大村民参与村务治理;深化村务公开制度,推进村务事项从结果公开向全程公开转变;完善村民议事协商机制,建立健全村务监督委员会,确保监督有章可循、务实管用。同时,建立村委会依法协助行政事项清单和事项准入机制,切实减轻村委会负担,建立以村民评议意见为重要权重的村委会工作考核机制。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com