设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

严守安全底线 奏响生命至上 ——党的十八大以来我国安全生产事业改革发展综述

发布时间:2017-10-17 09:39:00 来源:湖北日报

   湖北日报讯 安全生产,重如泰山。关乎社会大众权利福祉,关乎经济社会发展大局,更关乎人民生命财产安全。
    党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。随着我国安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。

    聚红线之识

    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调安全生产,对安全生产红线高度重视。
    安全生产红线,是行业领域需要承担的责任,是政府部门需要兑现的诺言,是生产工作需要坚守的底线,是人民群众需要获得的保障。
    纵观每一起重大安全生产事故,大多与缺乏“红线意识”有莫大的关系。无论是安全隐患的存在,还是违规违章的暴露,倘若多一分红线意识,重大安全生产事故发生的概率便会降低一分。
    理念引导行动。党的十八大以来,红线意识逐渐成为重视的焦点,在一系列发布的文件中,“首次”“第一”“最严”等词汇频频出现:
    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,是历史上第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产文件;对事故责任单位的罚款最高可达2000万元,新《安全生产法》被称为“史上最严”……
    法治措施越加严格,责任体制越加严密。红线意识也正在每一个政府部门、企业集团和个人的心中生根发芽。
    意识先行,措施紧随。以红线意识为共识,以措施行动来落实。这是防止安全生产事故的大前提,也是保障安全生产工作的大方向。

    行法治之道

    2016年1月,习近平总书记对全面加强安全生产工作提出明确要求:必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。
    剖析每一起安全生产事故,法治观念的淡薄是重要的原因。违章违规操作,执法不严不公,不仅暴露出企业生产工作中潜在的问题,也暴露出监管部门执法工作中存在的短板。
    党的十八大以来,一项项法律条例的推进落实,一部部专项措施的出台,安全生产立法体制机制日渐完善:
    《矿山安全法》《安全生产法实施条例》《生产安全事故应急条例》等立法工作稳步推进;建立了以11部有关专项法律、3部司法解释、20余部国家行政法规、30余部地方性法规、100余部部门规章、近400部安全行业标准为支撑的安全生产法律法规标准制度体系……
    徒法不足以自行,唯有贯彻落实,才能让法律权威落地生根。今年7月在全国开展的安全生产大检查,让隐匿在暗处的违法违规行为无所遁形。
    “严”字当头,“命”字在心,安全生产工作,仍处在爬坡过坎期,风大浪急,唯有坚如磐石的法治,才能作为安全生产这艘航船的压舱石。

    筑安全之基

    2015年8月,习近平总书记对切实做好安全生产工作作出重要指示:各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。
    安全生产重在强基固本。党的十八大以来,党和国家全面推进安全投入建设、建立安全科技支撑体系、健全安全宣传教育体系等措施,使安全投入不仅实现了数量飞跃,而且有了长效机制保证:
    2015年,国家专门设立了安全生产预防及应急专项资金,3年滚动安排89亿元;《安全科技“四个一批”项目管理办法》《淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法》等文件发布,让保障安全的项目有了支撑;国家安全生产监督管理总局在246家企业开展了试点工作,减少了危险岗位用工9108人……
    加大安全投入,源自于顶层设计,落实于地方各处。5年来,专款购买安全服务、提高科技技术创新、加大宣传教育培训等方式百花齐放,提高安全投入的理念在地方上落地生根。
    夯实基础,激发活力,加大安全生产投入,要像心脏跳动一样,一刻也不能停。(据新华社北京16日电)
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com