设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

把法治作为新时代政法工作的基本方式深入学习贯彻习近平总书记重要指示做好新时代政法工作系列评论(四)

发布时间:2018-01-30 11:01:00 来源:法制日报

  

  刚刚结束的中央政法工作会议明确提出,全国政法机关要“牢牢把握全面依法治国新部署,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式”。 

  法治兴则国家兴,法治强则国家强。党的十九大把全面依法治国作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,明确全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。政法机关作为法治中国建设的重要力量,要在中央全面依法治国领导小组统一领导下,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深化依法治国实践,推进国家治理体系和治理能力现代化。 

  政法机关把法治作为新时代政法工作的基本方式,要充分发挥职能优势,紧紧围绕良法善治,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实肩负起依法治国实践者、推动者的重任。 

  政法机关把法治作为新时代政法工作的基本方式,要带头尊法学法守法用法,增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,严格依法履行职责,行使权力,提升政法工作的法治化水平。要善于运用法治思维和法治方式明晰权责、定分止争,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要把政法队伍专业化建设摆到更加突出的位置上来抓,提高政法干警运用法律政策的能力和水平。 

  政法机关把法治作为新时代政法工作的基本方式,要把严格公正执法与文明规范执法有机统一起来,全面深化执法权力运行机制改革,不断改进执法司法方式,逐步构建起完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系。在执法过程中要做到以法为据,以理服人,以情感人,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,努力实现法律效果与社会效果的统一,让人民群众在每一次执法、每一起案件中感受到公平正义。 

  政法机关把法治作为新时代政法工作的基本方式,要认真履行法定职责,适应我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史性变化,更好发挥法治在稳定预期、激励创新方面的重要功能,服务新时代经济社会发展的大局。要完善加强产权保护机制,认真贯彻中央关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,完善落实公有制与非公有制经济一视同仁,平等保护等司法政策,加强对各类企业自主经营权和财产权所有权保护,切实维护企业家人身权、财产权、人格权,让他们安全、安定、安心。要维护契约自由、促进公平竞争、鼓励诚实守信的制度机制,最大限度激发创新活力。 

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。全国政法机关要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党的十九大全面依法治国的新部署上来,不断提高严格执法、公正司法能力水平,为加快建设社会主义法治国家作出更大的贡献。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com