设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

过硬队伍建设是新时代政法工作永恒主题 深入学习贯彻习近平总书记重要指示做好新时代政法工作系列评论(六)

发布时间:2018-01-30 11:04:00 来源:法制日报

  

  习近平总书记重要指示强调,政法机关要加强过硬队伍建设,各级党委要选好配强政法机关领导班子,支持政法各单位依法履职。刚刚结束的中央政法工作会议明确提出,要“牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障”。 

  党的十八大以来,全国广大政法干警坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定信念、牢记宗旨,忠诚履行职责使命,为捍卫中国特色社会主义制度,维护党和人民的利益作出了重要贡献。实践证明,我国的政法队伍是一支信仰坚定、绝对忠诚、能打硬仗、英模辈出的队伍,是一支党和人民信得过的队伍。 

  中国特色社会主义进入新时代,政法机关肩负着维护国家安全和社会稳定的首要任务,肩负着推进平安中国、法治中国建设的重要职责,必须毫不动摇地把过硬队伍建设摆在更突出的位置,努力建设一支既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍。 

  加强过硬队伍建设,要始终把政治建设摆在首位。全国政法机关要认真贯彻新时代全面从严治党总要求,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,彻底肃清周永康流毒影响,坚持党对政法工作的绝对领导,确保政法队伍把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,用实际行动诠释政治本色。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保教育活动融入日常、抓在经常。要抓好政法机关党的建设,确保基层党组织成为宣传党的主张,贯彻党的决定,服务团结政法干警和人民群众、推动政法工作改革发展的坚强战斗堡垒。 

  加强过硬队伍建设,要突出专业化的新要求。新时代政法干警不但要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要把教育培训和实际锻炼结合起来,确保政法干警跟上时代节拍、堪当时代重任。要提高政法干警有效防范风险的能力,善于从纷繁复杂的现象中看透本质,提高对各类风险发现、防范、化解、管控能力,善于把打击与保护、维稳与维权结合起来,提高防止引发连锁反应,形成社会公共事件的能力。要提高运用法律与政策的能力,努力把严格执法与文明规范执法有机统一起来,实现法律效果与社会效果的统一。要提高适应和运用新媒体的能力,养成在新媒体监督下执法办案的习惯,增强利用新媒体做好工作的意识和能力。  

  加强过硬队伍建设,要锲而不舍加强纪律作风建设。政法机关要认真学习贯彻习近平总书记在中纪委第二次全体会议上的重要讲话和关于进一步纠正“四风”的重要指示精神,持之以恒正风肃纪,以铁规禁令,让纪律规矩严起来,形成正风肃纪的长效机制,坚决铲除“四风”存在的土壤。要敢于刀刃向内,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力和黄赌毒“保护伞”等问题,发现一起,查处一起。要健全执法司法权运行制约和监督体系,管好关键人、管到关键处、管住关键事。要坚持政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,结合司法体制改革,完善落实职业保障制度,健全容错纠错机制,向基层倾斜、为基层减负,让广大干警安身、舒心、乐业,增强创造力、凝聚力、战斗力。 

  加强过硬队伍建设,要加强和改善党对政法工作的领导。各级党委要选好配强政法各单位领导班子,支持政法机关依法履行职责。要严格政法机关向党组织向党委请示报告重大事项制度,确保党管政法原则落到实处。各级党委政法委要把方向、谋大局、定政策、促改革,要发挥统筹协调优势,提高研究解决重大问题的能力。要善于运用法治思维法治方式谋划工作、破解难题,提高政法工作法治化水平。 

  全面从严治党永远在路上,过硬队伍建设永远在路上。全国政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示做好新时代政法工作,始终坚定队伍建设的永恒主题,不断把过硬政法队伍建设引向深入,为推动新时代政法工作不断从胜利走向新的胜利提供坚强保证。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com