设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法论坛

习近平政法思想是新时代政法工作的科学

发布时间:2018-05-02 09:43:00 来源:法制日报

  习近平政法思想是新时代政法工作的科学指引 

  一、坚持党对政法工作的全面领导和绝对领导,认真履行党和人民赋予的新时代职责使命 

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,也是新时代政法工作的政治保障。 

  一要始终把党的政治建设摆在首位。世界上从来没有脱离政治的法治。将党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须毫不动摇地坚持党的领导,这是做好新时代政法工作的根本保证和政治优势。  

  二要始终立足党的工作全局。要坚持总体国家安全观,从政治和大局的高度,科学把握政法机关在新时代中国特色社会主义事业中肩负的忠实实践者和坚定保障者的重大政治责任和历史使命,科学把握新时代政法工作的根本要求、根本任务、根本动力和根本基础,认真研究解决新时代政法工作面临的新情况新问题,不断提高做好新时代政法工作的能力水平。 

  三要把握社会主要矛盾变化。要把平安作为新时代政法机关必须提供的基本公共产品,积极回应人民群众对改变发展不平衡不充分的热切期盼,深入开展扫黑除恶斗争,依法打击各类侵害人民群众利益的违法犯罪活动,不断增强人民群众的幸福感和安全感。坚持战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维,牢牢把握工作主动权,不断增强工作的前瞻性、实效性和创造性,全力确保国家政治安全和社会大局稳定。 

  二、坚持以习近平政法思想为指引,深刻把握政法工作规律,不断提高做好新时代政法工作的能力水平 

  (一)坚持把推进国家治理体系和治理能力现代化作为新时代政法工作的总目标。习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。政法机关是国家治理结构中的重要一环,担负着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民群众安居乐业的政治责任和历史使命,在推进治国理政、实现良法善治中发挥着不可替代的作用。  

  (二)坚持将严格执法、公正司法作为政法机关的基本职责。依法治国的关键是严格执法、公正司法。政法机关是执法司法主体,是法律实施的重要职能部门。各级政法机关坚持在党的领导下,在法治轨道上开展工作,是推动法律实施、落实全面依法治国要求的重要环节,必须要把坚持严格执法、公正司法落到政法工作中,加快推进各项政法工作法治化。 

  (三)坚持把各司其职、相互配合、相互制约作为政法工作运行的基本准则。十八届四中全会《决定》提出,“健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制。”这一要求明确了各项司法职权在各司法机关之间分配及其相互关系,确立了优化司法职权配置的基本准则,对于确保司法机关依法独立行使职权、维护司法公正具有重要意义。做好新时代政法工作,要把党总揽全局、协调各方,与政法机关履行职能、开展工作统一起来,推动政法机关始终坚持并自觉践行各司其职、相互配合、相互制约的原则,认真履职、恪尽职守,共同实现打击犯罪、保障人权的目的。 

  (四)坚持把运用法治思维和法治方式作为新时代政法工作的基本方式。法治是治国理政不可或缺的重要手段。当前,我国仍然处在改革攻坚期、社会转型期和矛盾凸显期叠加的特殊历史阶段,利益格局深刻调整、各种利益关系错综复杂、群众诉求日益多样,维护国家安全和社会稳定工作呈现出不少新变化新特点,社会治理面临许多新情况新挑战,解决这些新问题都需要从法律层面上予以保障,粗放式管理、运动式执法、突击式整治已难以适应国家治理体系和治理能力现代化的需要。只有坚持将法治思维和法治方式贯穿到政法工作各个环节,不断强化法治的支撑和保障作用,才能使政法工作在依法行政、公正司法的正确轨道上运行和发展,也才能够适应更加注重发挥法治在国家治理和社会治理中重要作用的时代要求。 

  (五)坚持把保障人民根本利益作为新时代政法工作出发点和落脚点。人民是依法治国的主体和力量源泉。当前,人民群众的民主意识、法治意识、权利意识普遍增强,全社会对公平正义的渴望比以往任何时候都更加强烈,对某种程度上代表公权力的政法机关要求比任何时候都更加严苛。做好新时代政法工作必须紧紧把握时代脉搏、社会关注和人民期待,坚持政法工作为了人民、依靠人民、造福人民,进一步深化执法规范化建设,着力解决人民群众反映强烈的执法突出问题,提高政法机关的公信力。 

  三、坚持解放思想,积极推进政法改革,不断创新和完善中国特色社会主义政法制度 

  首先,坚持改革正确方向。要把准方向、走对路子,坚持符合国情与遵循政法工作规律相结合,确保政法工作沿着中国特色社会主义法治道路健康发展。要坚持问题导向,勇于攻坚克难,敢于触碰“烫手山芋”,着力解决政法工作的深层次问题,破除体制机制障碍,激活政法工作要素,增强政法机关的执法办案能力和核心战斗力。 

  其次,坚持统筹兼顾、整体推进。政法改革是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划。要坚持推进司法体制改革与推进公安、国家安全、司法行政等领域改革并重,加强对政法各部门改革的统筹协调,紧密结合深化党和国家机构改革,有序配套推出改革举措,形成政法各领域改革相互促进、协同推进的良好局面,提升政法改革整体效能。 

  第三,强化政法机关党组织落实管党治党的责任。习近平总书记指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。”政法机关要一刻都不放松地抓好全面从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,确保在政法工作的方方面面体现党的领导。同时,要把严格管理监督和热情关心干警结合起来,加强政法干警履职保障,充分调动政法干警的积极性、主动性、创造性。(丁国强) 

(责任编辑:戴欣 马林林)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com