设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法媒体

建设群众期待平安荆州

发布时间:2017-04-05 16:20:00 来源:法制日报

    编者按:长江大学学生勇救落水者树立起的“人梯精神”、东方之星客船翻沉事件后涌现的“小城大爱、荆州担当”……近年来,古城荆州用一件件感动中国的事讲述着平安建设成效。地处长江之腰的湖北荆州,如何铸就平安荆州?前不久,《法制日报》记者实地采访,深感平安荆州建设坚持服务群众,不仅赢得了民心、铸就了稳定,更是这些年社会治理体系和治理能力现代化水平不断提升的一个缩影。

  路面干净如洗,住户门前小草绿意涌出、桃花枝头含苞待放,墙上的平安宣传画色彩醒目。

  漫步小巷,浓浓的安逸祥和气息扑面而来。

  而就在几年前,这条巷子的脏乱差一度让湖北荆州松滋市新江口镇歇金台社区新任党委书记呙沫莹眉头紧锁。

  “群众的事还得靠群众办。”呙沫莹说,社区党委一班人搭建居民说事平台,让居民说需求、大家共同办,这才有了小巷的焕然一新。

  在古城荆州,平安建设取得的成就有目共睹。

  2016年,荆州刑事、治安案件万人发案率保持湖北省市州最低,公众安全感达95.08%,位居湖北前列。

  荆州市在连续两届获得全国综治优秀市的基础上,把争创全国“三连冠”、夺取综治“长安杯”作为主抓手,积极谋划推进建设更高水平的平安荆州。

  “把群众需求作为工作出发点,把群众满意作为评价标准,把群众获得感作为最高追求。”荆州市委副书记、政法委书记崔永辉向《法制日报》记者道出平安荆州建设的“秘诀”。

小巷访事搭起连心桥

  还没进屋,记者就看到何祥美家门上挂着“李巷访事点”的牌子。

  何祥美家是松滋市新江口镇林园社区李巷小区的治安中心户,同时是社区“小巷访事点”。

  何家堂屋,桌上摆着本“小巷访事点”工作日志。一篇解决“洗澡水问题”的日志,吸引了《法制日报》记者的目光。

  2016年11月,保丰路一巷居民王芳等反映,家里自来水水量过小,二楼及以上淋浴器都不能正常使用。

  得知情况,林园社区党委副书记黄敏等实地察看,召集涉及用水问题的20户居民代表共同商议,并邀请了自来水公司负责人参加。

  协商会达成共识,改造70年代老自来水管,并明确:居民出部分管材费,自来水公司承担开挖恢复费等,社区监督工程进展质量。

  工程于同年11月19日启动,并如期完工。居民拍手称赞。

  推行“小巷访事”制度8年来,林园社区不仅解决了“洗澡水”等小事,还推进了南湖“沤水坑”变“花园景区”等大事。

  “‘小巷访事’本意是搭起居民与政府部门之间的‘连心桥’,实现居民需求与部门作为之间的有效对接,破解政府花了很多钱、办了很多事但老百姓不理解的问题。”林园社区党委书记、居委会主任戴正奎说。

  如今,“小巷访事”已成为平安荆州品牌之一。

  在松滋市委政法委副书记、市综治办主任王正柱眼里,“小巷访事”解决了群众与政府部门之间互为“局外人”的尴尬,推进了基层治理的民主化、科学化。

  破解部门“局外人”思想,荆州市委、市政府层层压实责任。

  荆州市委书记李新华、市长杨智主动担起平安建设第一责任,推进解决了特殊人群收治中心建设、立体化治安防控体系建设等一批重点、难点问题。

  荆州市综治委下设11个专项领导小组,明确牵头单位、工作职责,形成纵向到底、横向到边的平安创建网络体系。

  荆州还对平安建设不到位的单位和个人严格追责问责,2013年以来先后对62家单位实施“一票否决”,有15名党政干部因综治问责被降职或免职。

“红袖标”汇聚平安的海洋

  接到高家顺电话时,年逾七旬的刘克香正在陕西西安做公益禁毒宣讲。

  高家顺是石首市委政法委常务副书记、市综治办主任。刘克香是石首市民。两人相熟,源自老人主动要求进行禁毒宣传。

  1946年出生的刘克香,从2002年起开始收集与禁毒有关的资料图片,并自行剪贴、编排、制成展板展览,决心做一名义务禁毒宣传员。

  2002年10月,刘克香在石首市文轩广场启动了自费“禁毒宣传万里行”首场展览。老人的诺言,一坚持就是14年。

  在石首市委政法委、市禁毒办等部门支持下,2015年8月,“刘克香工作室”正式挂牌,主要针对青少年进行禁毒宣传、法治宣传等。

  高家顺透露,刘克香的禁毒宣传热情发自内心,他有亲人受过毒品之害,这成为他致力开展禁毒宣传的动力源泉。

  以“生命不息,禁毒不止”为誓言的刘克香老人,是石首市成千上万名平安志愿者中的佼佼者。

  今年年初,石首市公安局与市综治办联合向市民发出倡议书:“人人参与红袖标,共建平安石首市”。

  “我们希望群众不仅知晓平安建设,更积极投身参与,平安从每一个人做起、从小事做起、从现在做起,就能积小安为大安,让‘红袖标’汇聚成平安的海洋。”石首市委副书记、政法委书记李友平说。

  在荆州,以保安员、保洁员、治安巡防员、治安信息员、综治协管员、出租车驾驶员等为主体的平安建设志愿者空前壮大。

  “小手牵大手、平安一起走”、“荧屏灯闪亮、平安在眼前”、“我是宣传员、平安在身边”、“我为人人守一夜、人人为我守一年”等群防群治品牌在荆州遍地开花。

  “我们开展了20余项创安活动,环环相扣、全面铺开,群众自发参与其中,‘人人参与、人人共享’的格局已形成”荆州市委政法委常务副书记、市综治办主任杨德智说。

为特殊人群提供服务

  “本周情况?”

  “本周六(3月18日)陪同赵红(化名)到学校原住房收拾东西(主要是赵红原寝室的东西),下午返回新江口,本周情况正常,每天坚持服药,外出有人陪同,请领导放心,我们会认真监管。”

  3月21日13时10分,松滋市南海镇综治办专职副主任赖太雄给赵红的父亲发短信。17分钟后,赵父回了一条长消息。

  赖太雄透露,赵红是辖区一名易肇事肇祸精神病人,2月中旬出院,其当天追问是因赵父那天报送的时间比平时稍晚了些。

  看了赖太雄的手机短信记录,松滋市委政法委副书记黄劲松向他竖起大拇指,认为这是把易肇事肇祸精神病人监管工作落地、落细、落实了。

  为做好特殊人群服务管理工作,2012年11月,松滋市特殊人群服务管理中心正式运行,由市委政法委牵头,市司法局、市公安局、市民政局等部门和组织统一入住,实行“一个窗口对外、一站式办公、一条龙服务、一竿子到底”。

  “借助特殊人群服务管理中心,我们对全市刑释解教人员、流浪未成年人、空巢老人、留守儿童等12类群体约7万余人提供了全方位服务管理。”黄劲松说。

  转变的,不仅是服务管理对象,还有服务管理者。

  警务改革之后,民警周迎春来到石首市公安局绣林派出所桥南社区警务室工作,一干就是8年,其间,荣立一次二等功,三次三等功。

  分管治安工作8年,石首市维稳办主任、市公安局副局长罗国光道出了周迎春获得荣誉的秘诀:一心沉在社区,围绕社区开展服务管理,赢得了群众赞誉、工作成效也很明显。

  “通过搭建平台、精准服务、加强保障,源头发力、共建平安,进一步夯实了平安建设基层基础。”荆州市综治办副主任付孝兵如是说。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com