设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法媒体

【平安武汉】人民日报点赞武汉公安 智慧警务改变了啥?

发布时间:2017-04-11 12:31:00 来源:人民日报

  

  编者按:4月6日,人民日报对武汉公安系统信息化技术创新运用作了报道。湖北省委政法委常务副书记、省综治办主任董永祥批示:武汉市公安在推进政法信息化过程中注重资源整合,开放创新,突出实战实用,效果很好,值得总结宣传。

  湖北武汉市江岸区161医院停车场,几名便衣警察开车进来后,在一辆黑色别克小轿车旁边暗中观察。约10分钟后,一中年男子快步走向轿车,没打开车门就被抓获。原来,通过武汉市公安交通管理局的智慧停车平台,警方得知犯罪嫌疑人将车停在161医院停车场。为了避免造成不必要的混乱,警方决定在人少的停车场实施抓捕。

  2015年8月,高德地图入驻武汉市公安交管局,整合武汉交警的部门数据、高德地图的互联网信息等公共数据,武汉市交管局建成了全国首例基于互联网的智能交通诱导系统。

  “市民可以随时通过手机查询停车位信息,车辆行驶在路上也能通过路旁LED引导牌了解附近停车场的位置和剩余停车位的情况。”谈起“智慧停车”系统,民警方洋说,“我们还将停车场作为‘城市微卡口’,对进入停车场的违法车辆,实时进行查缉……”

  应用更加广了

  联手15家科技企业,成果在实践中得到检验

  武汉市公安局的科技信息化联创中心,一面“企业名录墙”上挂着众多企业徽标。作为全国首个警企联创中心,中心去年初正式投入使用,已吸引阿里巴巴、腾讯、华为等15家企业入驻。

  “公安工作存在着业务和技术‘两张皮’的问题,于是武汉市公安局考虑搭建平台,向企业‘借脑’。”武汉市公安局信息通信中心副主任田野说,将优秀企业请“驻”到市公安局,“‘联创中心’像一个孵化器,我们提供场所等硬件设施,企业提供研发资金、人力、技术。在这里,民警能随时与企业沟通,需求表达更清楚,项目设计就能更科学。”

  上午9时,不少企业员工已经到中心开始工作。一位来自烽火众智的员工告诉记者,企业对于这种形式的合作非常欢迎,“‘联创中心’像是一块试验田,企业设计的产品更贴近实战,推广也更加顺畅。”

  正式运行一年多来,警企联创的成果不断在实务工作中得到检验:金鹏公司研发的“情指勤”一体化体系标准和规范,被成功地推广到其他省市;腾讯公司研发的“人流密集场所监测及预警”,实现对重点部位、区域人流态势的监控,为节日和大型活动安保提供智能分析和预警;高德红外公司研发的“红外智能夜间行人异常行为监控预警系统”,解决了夜间视频监控设备可视化问题……

  如今,越来越多的企业申请入驻“联创中心”,武汉市公安局正在着手进行接下来的优化:完善准入、退出和竞争机制,吸纳更多公司加入“联创中心”。

  办案方法多了

  引入网络侦查等手段,“小案”侦破能力提升

  1月16日上午10时许,武汉市江汉区花楼街派出所接到报警,该辖区内一家珠宝店保险柜内市值400余万元的钻石、黄金等被盗。接到报案后,现场勘查民警、视频民警迅速赶至现场,调阅案发中心现场及周边区域100余处点位视频监控资料,但都无法获得嫌疑人的正面图像。

  据江汉区公安分局副局长丁渝介绍,在视频追踪过程中,辅以网络侦查、情报研判等手段,很快便查出嫌疑人的活动轨迹,随后破获案件。此时离案发仅过去了12小时。“案件迅速侦破,离不开合成作战中心与刑侦大队、花楼街派出所的密切配合。”丁渝口中的合成作战中心成立于2015年年底。

  近年来,命案发案率明显下降,而诈骗、盗窃、抢劫、抢夺等侵财案件明显增多。2015年起,江汉分局开始了以提升侦破“小案”能力为核心的创新试点,尝试提升“四侦一化(刑事侦查、视频侦查、网络侦查、技术侦查及公安信息化)”的针对性。2015年12月,江汉分局首建合成作战中心,设“情报信息研判室”“技侦工作站”“视频侦查中队”“刑事技术研究室”“网络安全保卫大队”等5个团队,将过去分散的“四侦一化”全部迁移过来联合办公。

  江汉分局在中心组建了4个战术小组,并将刑侦大队的4个重案中队分别衔接。此外,该分局还将全区划分为4个“战区”,各“战区”都拥有“战术小组—重案中队—派出所刑侦队”作战联合体,改善了以往单打独斗的被动局面。

  “所有案件都以情报信息为中心,进入规范的流程。”说起如今的破案模式,合成作战中心负责人朱超说,“各警种之间打破界限,大大缩短了案件侦办周期。”

  中心成立一年多以来,2016年“两抢”案件发案数同比下降52.8%,侦破率由62.9%上升至85%,2017年第一季度更是实现了“两抢”案件全破。

  创新氛围浓了

  基层民警争做创客,共征集到617项创新成果

  在公安部举办的全国公安机关改革创新大赛中,武汉市公安局东湖新技术开发区分局开发的社区警务APP“光谷微警务”赢得了金奖。“光谷微警务”由民警张文昌组织研发,他是东新区茅店派出所一名普通的社区民警。

  “门难进、人难见、信息难采、案件难防、群众难发动,”做了8年社区民警的张文昌说起了难处,“茅店派出所辖区有三大科技园区,600多家高新企业,流动人口聚集,摸清社区情况实在不易。”

  他利用辖区内技术集中的优势,与华奥安防科技公司合作研发出“光谷微警务”。整合保安、网格员、社区群干、律师等资源,茅店社区形成了“1名社区民警+10名社区群干+24名网格员+356名志愿者+N名治安积极分子”的立体治安防控模式,只要注册成为“光谷微警务”的用户,都能参与联防。

  将小区各类社会数据导入“微数据”模块中,通过数据分析,能自动比对出人员流动、活动异常等情况;居民坐在家里,可以通过“微服务”上传相关材料申办户口、身份证、居住证;通过“随手拍”和“一键报警”,群众可随时求助、咨询、建议或报警。如今,“光谷微警务”已有近6000名注册用户,每天接到约10起“一键报警”和“随手拍”反映的事件,群众通过“微服务”周均办理户口20余件。

  在武汉市公安局,还有很多像张文昌这样的“创客”。江岸区公安分局人口管理大队民警陈默针对精神障碍患者等特殊人群,设计出一款名为“阳光微警务”的软件,整合区民政、公安、残联、卫计等部门入驻。硚口区公安分局古田四路警务站民警首创“迷失老人二维码‘黄手环’”,扫描手环上的二维码就能知道老人的个人信息、病史和家人电话,已在全市56个警务室推广……

  2015年起,武汉警方在全市公安机关组织开展了“微警创”竞赛,截至目前,共征集到617项创新成果,目前已有八成以上投入使用,12个项目已获国家专利证书和著作权。在武汉市委常委、市公安局局长喻春祥看来,“汉警创客”也代表着新的警营文化。“着眼身边的问题,破解基层难题,提升实战水平,便利群众生活,这样的创新才是有效的创新”。

  编审 | 湖北政法新闻宣传联合编辑部

  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com