当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法文化

女儿与他吃晚饭成奢望 刑警微信对话感动朋友圈

发布时间:2018-06-08 09:24:00 来源:长江日报

  5日下午3时05分,轨道交通管理公安分局刑侦大队民警张鹏的手机屏幕突然亮起来,来了一条微信。发微信的是他的妻子杨奕,内容是:“正常下班?”

  面对妻子的问题,张鹏有些无奈,他迟疑一段时间后愧疚地回复“不正常”,并带了一个流泪的表情。这样的回答让杨奕内心既心疼又无奈:“又要搞几晚,想等你回家吃饭实在是困难。”杨奕心疼的是丈夫的身体,无奈的是家人一起坐下来吃饭已经成了一件难事。

  按照正常作息时间,张鹏应该是在5日上午8时30分到轨道交通管理公安分局刑侦大队上班,当日下午5时30分下班。然而,6月1日至7日,张鹏只在2日凌晨和6日凌晨回家休息了下半夜,其余时间都在队里,一方面要侦破一起刑事案件,另一方面要参与2018年高考安保工作。

  “你跟小宝解释一下,昨天跟她说今天回的。”张鹏口中的小宝是他的3岁女儿。由于工作任务重,他原本承诺陪小宝共度“六一”儿童节,也没能如约。4日晚,小宝通过微信给张鹏发来语音,询问他什么时候回家。张鹏当时承诺5日傍晚回家吃饭,结果又一次因为工作爽约。

  类似的情景已经出现很多次。在小宝的记忆里,爸爸基本上都不在家,她总是和妈妈一起吃饭。所以,能和爸爸、妈妈一起吃饭对小宝来说是一件很开心的事。

  参警12年,对于不能正常下班,张鹏已经适应了。但有了妻子和女儿后,她们不太能适应。今年2月,张鹏和同事侦破另一起刑事案件,他连续一周没能回家,每天在刑侦大队里忙碌到次日凌晨3时,睡在宿舍里,早上7时起来继续工作。

  刚开始,张鹏向妻子杨奕解释原因,杨奕表示理解。但有一次,杨奕又打来电话,正要询问张鹏是否回家,张鹏直接挂掉了电话。“我当时正在处理重要的事情,不方便接听电话,就直接挂掉了她的电话”。原本事后打算给妻子回电话,可由于工作上的事情比较多,张鹏将回电话的事情忘得一干二净。这也让杨奕和小宝有些不满。“电话和信息都没有,我担心他的安全,他却没有顾及我们的感受。”杨奕说。

  “我对不起妻子和小宝,回家会多做些家务活,尽量多陪伴一下女儿。”张鹏说。为了表示歉意,张鹏随手将微信对话记录发到了朋友圈。几分钟后,他觉得不好意思,又将对话删了。“我没想到竟然被同事无意间截屏转发,一下子火了”。有人这样留言评价:“对于警察而言,加班不回家就是他们的日常。那些无数次难以履行的对父母、妻儿的诺言,只能化作一个电话的问候、一条短信的内疚……”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com