当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法文化

武汉交警为考生解压 吟诵《岳阳楼记》成“网红”

发布时间:2018-06-09 16:20:00 来源:长江日报

交警宗彬维护考场周边秩序通讯员王美慧 摄

  高考首日一位交警在高考考点前背《岳阳楼记》的视频,在网上热转,一时间“这名交警是谁?”成为网友们问得最多的问题。长江日报记者从武汉市交管局获悉,这名交警是武汉市江岸区交通大队车辆管理中队民警宗彬。

  6月7日全国高考首日,在武汉市第十六中学的门前,交警宗彬早早地来到岗位,为了维持考场周边的秩序,避免不必要的拥堵,同时缓解现场紧张气氛,宗彬突然即兴高声吟诵起范仲淹的名作《岳阳楼记》。

  渐渐地,宗彬周边聚集起了考生和考生家长,大家起初听着民警独自吟诵,慢慢地周围群众也跟着吟诵起来,在场群众呵呵大笑,纷纷鼓掌叫好。

  这段吟诵视频被广大网友在网上大量转发,同时人民网、人民警察网、澎湃新闻、新浪视频,以及长江日报、武汉晚报等全国各地新闻媒体纷纷转发推荐,累计点击观看量数百万。

  8日上午9时,武汉市公安局交管局新闻中心,接到市民方先生打来的电话,希望转达对交警宗彬的感谢。

  方先生有一对双胞胎今年参加高考,7日上午,方先生带着孩子来到十六中考点,由于考点尚未开放,学校门口聚集了大量送考家长和候考考生,现场气氛十分紧张。

  方先生说,当时有部分考生为了缓解自己的情绪,开始大声背诵“高考必背篇目”,当背诵到范仲淹的《岳阳楼记》时,有个孩子背不上来很着急。宗警官在一旁提示,让孩子们一下子找到了感觉。

  “交警宗彬在现场不仅仅是维护交通秩序的作用,还用实际行动,稳定了考生和家长们的情绪,让考生们自信满满地走进考场。”方先生说,这位交警从容的态度,给孩子很大的感染力,感谢他!

  58岁的宗彬,出生在一个军人世家,大学毕业后便入伍参军,转业成为武汉交警后,在工作之余对各类学习有着浓厚的兴趣,他不仅对古典文学、艺术感兴趣,为了适应武汉城市发展需要,他还时常练习英语。要是让他随口说两句英语,他也绝不卡壳。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com