当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法文化

毕业7年校服换制服 特警回母校驻守考点

发布时间:2018-06-09 16:23:00 来源:长江日报

  今年高考期间,武汉市第十二中学考点前,一直有几名特警巡岗。其中一名特警邵东琳,正是十二中的2011届毕业生。7年前,邵东琳从十二中走向高考考场,7年后他重回母校,以特警身份守护考场安全。

  邵东琳是武汉市公安局特警支队驻江汉大队的一名特警,今年26岁。2008年,他考入十二中,在这里度过了3年高中时光。在邵东琳记忆里,高中老师们都很温暖、亲切。他当年的班主任,喜欢把他唤作“儿子”,对他就像家人一样,不光关注学习成绩,还关心他生活和情绪。3年里,班主任几乎每年都会去邵东琳家中家访。有段时间,邵东琳成绩有些波动,父亲心急,找到教英语的陈老师问该怎么办。陈老师说,每个孩子成长的步伐都不一样,不用着急,邵东琳肯定会成为一个优秀的人。这句话,也给了邵东琳很多鼓励。

  高中时期的同学情谊,也让邵东琳一直铭记于心。高二时他在文科班,班里50多个学生里只有11个男生。学校举行年级足球比赛,全班所有男生全都上了场。邵东琳不擅长足球,还是坚持踢完了所有比赛。“我就是在那时候感受到了集体荣誉感、团队精神,这些对我现在的工作起到了非常重要的作用”。

  成为一名特警的想法,也是在高中时期产生的。那时,他每天放学后都会和同学一起坐公交车回家,路过江汉路,经常看到特警巡岗,觉得这身警服太帅了。2011年,邵东琳参加高考,考入本地一所大学,毕业后考入了特警支队。

  时隔多年重回母校,邵东琳心情很激动:“学校的大门和当年一模一样,连门卫师傅都没换,他还认出了我。”他感慨,高中3年,让他从一个叛逆的小孩,成长为一个理性的、成熟的大人,是人生中很关键的一个阶段。

  高考结束后,邵东琳在朋友圈中写道:“7年前从这里走出来,7年后又回到这里,校服换制服,不过归来仍是少年。”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com