设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

扫黑除恶的湖北行动

发布时间:2018-02-08 10:16:00 来源:长安湖北

  党中央、国务院日前印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。连日来,在省委坚强领导下,湖北扫黑除恶专项斗争集中收网行动初战告捷。2月1日,经省委批准,湖北召开全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对全省开展新一轮新的扫黑除恶专项斗争进行动员部署。长安湖北今日继续聚焦扫黑除恶专项斗争的湖北行动。 

  省公安厅 

  湖北将建黑恶犯罪人员数据库 

  在扫黑除恶工作中,湖北对社会关注度高、群众反映强烈的重大案件实行挂牌督办制度,要求各市州公安机关“一把手”为侦办责任人,以打头目、打骨干、打黑财、打“保护伞”为主攻方向,采取专案专班、上收一级、异地用警等措施,并派出打黑专家,对案件定性、取证、追逃、移送起诉等各环节给予指导帮助。 

  此外,全省公安机关把黑恶线索摸排核查作为发现黑恶犯罪的重要途径,实施精确有效打击。严格推行线索必查、核查必准、查实必究,以及集中排查、交叉核查、提级核查、责任倒查的办案要求,不断强化线索摸排工作。去年全年,湖北省打黑办下转督办线索,直接组织核查;对查实的线索,一律立案侦办、限期办结。 

  下一步,湖北将深入排查农村、城郊、开发区等地区,重点打击赌博、高利贷、工程建筑等行业和农村地区的黑恶犯罪。同时,湖北还将在公安业务系统中开辟打黑除恶工作平台,充分整合各类信息资源,建立黑恶犯罪人员数据库,建立黑恶线索摸排数据模型,增强主动发现和精准打击的能力,切实提高打黑除恶工作的信息化水平。 

  荆州 

  公布扫黑除恶举报方式 

  为深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,广泛发动人民群众检举揭发黑恶势力犯罪线索,坚决扫除黑恶势力,2月6日,荆州市扫黑除恶专项斗争办公室公布扫黑除恶举报电话、邮箱、信箱。

 

  鄂州 

  开展"霹雳3号"专项行动 

  1月26日,鄂州市公安局继去年"霹雳1号"、"霹雳2号"专项行动后,决定开展为期114天的"霹雳3号"行动,继续以扫黑除恶为重点任务,切实把思想和行动统一到党中央部署上来。 

  鄂城分局高度重视扫黑除恶工作,以此次"霹雳3号"行动为推动,以中央扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神为指导,专门开展全区动员推进会,要求各单位针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实   

  1.把专项治理和源头治理结合起来 

  2.把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层"拍蝇"结合起来 

  3.把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来 

  既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。 

  咸宁 

  召开扫黑除恶专项斗争工作会 

  2月5日上午,咸宁市召开扫黑除恶专项斗争工作会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会精神,以及省委书记蒋超良批示要求和全省扫黑除恶专项斗争电视电话会精神。咸宁市委副书记、政法委书记吴晖出席会议并作工作部署,副市长、公安局局长胡甲文主持会议。

  会议要求,要深入排查农村、城郊、开发区等重点地区,建筑工程、征地拆迁、交通运输、债务纠纷、高利放贷等重点行业、领域的黑恶问题线索,有针对性地开展打击整治。同时,深化综合整治,坚持系统治理、源头治理,加强重点地区整治、重点行业领域监管,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。 

  仙桃 

  “拿出过硬之策、关键之举” 

  2月6日下午,仙桃市召开扫黑除恶专项斗争大会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会精神。市委书记胡玖明在大会上强调,各地各相关部门要立即行动起来,拿出过硬之策、关键之举,迅速在全市形成扫黑除恶强大声势。

 

  会议要求,对黑恶势力,依法严惩任何时候都不能软。各地各相关部门要以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,以实实在在的成效取信于民。要坚持扫黑除恶与毁“伞”“拍蝇”同步推进,按照中央“两个一律”要求,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com