设为首页

当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

2018年全省治安保险工作暨业务培训会召开

发布时间:2018-03-29 10:07:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部

  3月28日,省委政法委会同省保监局、人保财险湖北公司召开2018年全省治安保险工作会暨业务培训会。省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於,省保监局局长王斌,人保财险湖北公司总经理贺杰峰出席会议并讲话。

  会议主要议题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大关于打造共建共治共享社会治理新格局的决策部署,按照中央和省委政法委工作的具体要求,总结工作,分析形势,交流经验,研究部署今年全省治安保险工作,促进更高水平的平安湖北建设。省委政法委二级巡视员翟忠明通报了2017年度全省治安保险工作考评情况。宜昌、荆门和江陵综治办、荆州保险支公司介绍了工作经验。省委政法委(综治办)、省保监局、人保财险湖北公司有关部门负责人,市州综治办、人保财险支公司负责人参加会议及培训。 

  会议认为,过去一年,全省治安保险工作取得了新成效,基本形成了保险参与综治工作的组织体系和运行机制、“便民、利民、惠民”的产品和服务、保险服务与群众安全感双提升的局面,为深化平安湖北建设发挥了重要作用。同时指出,进入新时代治安保险工作在保障、宣传、融入等方面还存在不少亟待解决问题,要进一步统一思想,充分认识推进治安保险是中央和省委的决策部署,是应对风险灾害的重要载体,是新时代平安建设的有力抓手,凝聚共识,增强信心与合力,确保此项工作创新发展,继续走在全国前列。 

  会议要求,进一步理清思路,在处理好三个关系上作文章。处理好“亲”与“清”的关系,坦荡真诚与保险企业交往,积极作为,靠前服务,同时要清白、纯洁,不搞权钱交易,不搞利益交换。处理好“位”与“为”的关系,政法综治部门要摆正“位”置,既不推诿应尽之责,也不越俎代庖,同时对保险企业合理正当要求积极作“为”。处理好“利”与“立”的关系,人保财险公司不能仅看到“利”,更要看到是惠民生、保平安之举,树“立”国有企业服务社会、反哺社会负责任、敢担当的良好形象。 

  会议强调,进一步加强领导,在做好三个结合上抓落实。坚持把治安保险作为平安建设的增长点、考核评价的加分点来看待,强化组织推动。与网格化建设相结合,推动治安保险进社区进网格,健全完善互利共赢的长效机制。与重点人群服务管理相结合,加快推进贫困户、重灾户、弱势群体、严重精神障碍患者、吸毒人员等纳入治安保险的机制建设。与基层社会治理相结合,积极推动保险企业参与基层社会治安防控体系建设,特别是“雪亮工程”和综治中心一体化建设,提升防范保障水平。构建完善与人保财险常态化互动机制、重大治安灾害事故快速反应和协同机制,妥善处理重大治安风险事件,助力防灾减损工作,努力开创治安保险、平安湖北建设新局面。 

  会议通过综治视联网开至市县两级。

(责任编辑:戴欣 马林林) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com