当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北公安等四部门打击长江生态环境违法犯罪

发布时间:2018-06-13 16:26:00 来源:中央广电总台国际在线

 

 湖北长江公安码头(摄影 程华)

    武汉市公安局水上分局值守巡查(供图 湖北省公安厅)

  为了贯彻习近平总书记考察长江时的重要指示精神,6月12日至14日,湖北省公安厅治安总队会同湖北省水利厅、环保厅、农业厅等有关业务部门对长江湖北段开展涉污涉砂涉渔的联合巡查活动。此次活动,兵分两路,东西联动,分别对宜昌、荆州、咸宁江段,以及黄冈、黄石、鄂州、武汉江段进行全面巡查,在湖北迅速形成对破坏长江流域生态环境犯罪的高压严打态势。

 水上执法现场(摄影 程华)

  6月12日,巡查船行至武穴—黄石江段时,发现沿岸工厂林立、山体破坏情况严重,还有一些非法捕捞的现象,湖北省公安厅巡查人员立即上岸察看,组织专人对沿江居民开展普法宣传和环保意识宣传,告诉江边乡镇的干部群众,长江流域的生态环境关乎子孙后代的未来,保护长江人人有责。

  沿江巡查发现问题(摄影 程华)

  沿江巡查发现问题 (摄影 程华)

  现场执法民警彭冉深有感触地说,我从小生活在汉江边,躺在长满青草的江滩上,闻着青草和野花的气息,看着蓝天、白云是最美好的童年记忆。那个时候,经常看到一些人在江边采砂、淘金,心里深厌痛绝。在江滩上挖洞采砂存在很大的安全隐患,而淘金使用的汞等化学物质则会破坏水质,危害鱼类的生存环境,甚至直接导致鱼类死亡。

  6月12日午夜,湖北省公安厅负责人连夜组织警力再次来到这一江段,进行突击巡查,以迅雷不及掩耳之势当场抓获一个非法捕捞的专业作案团伙,没收非法渔具、快艇和非法所得,移交长航黄石分局。

  深夜突击行动(摄影 程华)

  6月13日上午,巡查船抵达黄冈江段的综合执法基地。黄冈市水利局王世艺介绍说,湖北长江流域的江砂河砂资源丰富,黄冈水利局对倒水、举水、蕲河、巴河等长江内河的采砂许可、作业、经营等环节进行了科学、合理的规划和严格监管,对于采砂时间、地点、规模都有相应细则出台。每年5-10月为长江汛期,禁止大规模采砂活动,遵循采补平衡的原则。近日,通过一系列整治,扣留了大型非法采砂船五艘,对破坏长江生态环境的行为毫不留情,坚决打击。

  据悉,2018年4月以来,湖北省公安厅开展了为期8个月的集中打击专项行动,先后开展“五护”“襄江1号”“雷霆”等专项行动,仅近一个月,集中侦破生态环境案件65起,抓获犯罪嫌疑人106人,体现了保护长江母亲河的决心和作为,体现了湖北公安人的担当。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com