当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北警方打掉国内最大考试作弊器材制造团伙 涉案金额数亿

发布时间:2018-07-04 10:42:00 来源:湖北日报

  在公安部及省、市公安机关的统一领导下,近日,谷城县公安局网安大队打掉一个处于无线考试作弊器材黑色产业链“金字塔”顶端的犯罪团伙,并在湖北等多个省份缴获涉案发射器、接收器、线圈、耳机等配件6000余件。

  被打掉的这一团伙,是目前国内最大的此类器材制造团伙,他们的产品占国内同类器材的六成市场份额。这一团伙的覆灭,从源头上重创了国内生产销售无线作弊器材的地下产业。

  揭开画皮 “科技公司”只是个幌子

  今年以来,全国公安机关开展打击整治网络违法犯罪的“净网2018”专项行动。3月初,襄阳市公安局网安支队在网上巡查时发线一条重要线索:有人在网上销售考试作弊专用器材,数量非常大。民警将线索进行梳理后,迅速向省公安厅网安总队报告。

  5月3日,省公安厅根据案件情况,指定“‘精诚科技’‘三合科技’等涉考专案”由襄阳市公安局管辖;5月7日,市公安局指定此案由谷城县公安局立案侦查。接手案件后,谷城县公安局网安大队迅速组织专班展开调查。民警经过前期调查发现,由吴某某、王某某等人组建的“湖北武汉精诚科技”公司,背后可能是一个销售作弊器材团伙。这家公司的器材由深圳男子李某供应。

  5月12日,侦查人员来到武汉江夏侦查。巧合的是,竟在这里碰上了同样来调查这家公司的四川乐山的侦查人员。原来,在2017年四川乐山的一次职业技能考试中,警方发现邓某某组织人员进行作弊。而邓某某所用的作弊器材,就来自武汉江夏的这家“精诚科技”公司。

  既然四川有这种作弊器材的客户,那其他地方呢?谷城警方决定,将视野扩大到全国,合并同类线索。果不其然,一番调查后,大量相关线索浮出水面:在山东、辽宁等地,当地警方都在办理同类作弊案件。而这些案件中所使用的作弊器材,也来自那个神秘的深圳男子——李某。

  此时,一条涉嫌制造、销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链显现出来。

  铤而走险 媒体编辑沦为黑色产业链操纵者

  在公安部和省、市公安部门的大力支持下,谷城警方利用大数据对深圳男子李某进行了综合研判。犯罪嫌疑人李某,男,47岁,天津人,曾是国内一媒体在天津地区的编辑。

  他是如何从一名媒体从业者变成无线考试作弊器材黑色产业链的操纵者的?原来,李某的一个朋友在准备职业资格考试时,购买了作弊器材。李某知道这事后发现,这些作弊器材虽然技术门槛不高,但利润可观。面对利益的诱惑,李某决定辞职“创业”。

  2011年,李某自创“合运”品牌,开始经营作弊器材。因涉嫌非法生产、销售间谍专用器材,他曾被湖北钟祥、南漳两地公安机关网上追逃。2014年3月,李某因非法生产、销售间谍专用器材,被江苏司法机关根据当时的法律规定以非法销售间谍专用器材罪,判处有期徒刑1年7个月。出狱后,李某继续搞老本行,并且生意越做越大。

  到本案案发前,李某已经成为国内无线考试作弊器材行业“行业标准”的制定者,他的“合运”作弊器材系列产品占国内同类产品的六成市场份额,并几乎垄断了东南亚的作弊器材市场。

  集中收网 深圳、武汉等地同步实施抓捕

  案情明朗后,5月23日,公安部下达行动命令,谷城、乐山警方在武汉、四川同时开展抓捕工作,共抓获销售人员、送货快递员等嫌疑人7名。当晚,警方在嫌疑人王某家中查获囤聚货物的仓库一处,缴获尚未寄出的发射器12台、接收器1000余个,线圈、充电线等配件5000余件。

  5月24日凌晨2时,警方在深圳市宝安区发现李某的工作室、仓库各1个,内有大量作弊器材(发射器380台、接收器576个及各种相关配件10.8万余件)。

  5月24日凌晨3时,主要犯罪嫌疑人李某在宝安区某小区落网,警方在其家中搜出作弊器材99件。

  谷城县公安局网安大队大队长李军透露,这个制造、销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链幅射全国大部分省份,目前共发现直接涉案人员276名、器材生产厂商5家、各级代理商58家、考试培训机构8家;查明交易记录2000多单。各专案组后续办案工作,正在公安部的统一部署下有序进行。

  为了掩盖犯罪行为,这个团伙每次销售时都通过快递发货,再以货到付款的方式进行现金支付,避免留下交易痕迹。

  6月1日,公安部根据该案专案组上报梳理的线索在全国发起集群战役。内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东、四川等地公安机关已采取联合收网行动,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击。截至目前,已成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com