当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

推进司法鉴定事业持续健康发展

发布时间:2018-07-06 10:29:00 来源:法制日报要闻

  近年来,湖北司法鉴定坚持以改革引领发展,以规范确保有序,通过明确管理范围、明晰职权边界、推进行业自律,实现了全行业持续健康发展。

  一是把住“定盘星”,切实加强对司法鉴定工作的领导。《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》下发后,厅党委迅速行动,5月22日,经省委、省政府主要领导同意,省“两办”印发了湖北省具体实施意见。今年,部署开展了集中整治司法鉴定违法违规行为专项行动,坚决依法查处违法违规行为。同时,积极参与生态文明建设,登记了首家环境损害鉴定机构,完成了5件环境公益诉讼司法鉴定。部司鉴局委托我厅代为起草全面推动长江经济带司法鉴定协同发展实施意见后,厅党委要求举全厅之力完成,履行好秘书组工作职责。

  二是善啃“硬骨头”,全面退出“四类外”管理。湖北一度是全国鉴定机构数量最多的省份,“四类外”鉴定机构占比53.4%,却仅仅完成了全省业务总量的3.4%。厅党委提高政治站位,坚决退出“四类外”管理。我省对169家“四类外”司法鉴定机构、822名鉴定人以及11家综合性鉴定机构的相关鉴定类别、72名鉴定人停止办理除注销登记外的其他审批手续,不再编入鉴定名册和对外公告。湖北省鉴定机构数量压缩58.2%,年人均业务量从2016年的55件增加到2017年的118件,居全国第二位。

  三是扭转“倒三角”,切实深化放管服改革。一是将省直管鉴定机构和鉴定人下放属地管理,实现“零直管”。将76家司法鉴定机构、673名鉴定人、业务量全省占比1/3的省直管鉴定队伍一次性下放属地管理。二是将管理权限适度下放。制定行业惩戒暂行办法,将行业惩戒权下放市州司法鉴定协会,并提请省政府将司法鉴定行政处罚权下放市州司法行政机关。三是坚持放手不甩手,加强宏观指导。省厅每年抽查近千份案卷,由专家现场评查,随机抽取鉴定案卷,委托部司鉴院评审,连续9年组织能力验证集中测评。

  四是演好“二重奏”,推进行政与行业分离。湖北省司法鉴定协会与司法厅在机构、职能、资产财务、人员、办公场所等方面彻底分离,协会领导班子均由执业鉴定人组成,厘清了行政机关和行业协会各自职能范围,省协会建立了20余项内部管理制度,与司法行政机关建立了沟通顺畅、密切配合、通力合作的“两结合”管理体制。

  五是当好“守夜人”,不断强化规范管理。一是全覆盖督导。全面建立省市县三级“双随机一公开”检查制度,开展鉴定人岗位练兵,建立岗位练兵试题库,公开出版能力训练题集。二是全流程指导。下发《湖北省司法鉴定机构内部管理制度和人员职责》,细化17项管理制度和6类岗位职责;规范服务窗口建设,全省鉴定机构外观标识、公示内容、接待设施整齐划一。三是全领域严管。建立统一岗前培训考核制度,试行远程视频培训;率先开展医疗损害、法医病理等类别鉴定能力第三方评价。四是全方位治理。采取行政调解、行业调解和人民调解相结合的方式,从源头防范化解涉鉴矛盾纠纷。

  (作者系湖北省司法厅副厅长)  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com