当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北召开中级法院院长座谈会 强力推进执行攻坚

发布时间:2018-07-12 09:33:00 来源:湖北政法新媒体工作室

  

全省中级法院院长座谈会现场

  7月11日,湖北召开全省中级法院院长座谈会,要求全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高级法院院长座谈会精神,聚焦“基本解决执行难”这一主题,再加压力、再鼓干劲,强力推进执行攻坚。湖北省高级人民法院党组书记、院长李静作了讲话,湖北省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵主持会议,湖北省高级人民法院副院长李群星、张忠斌等领导参加会议,部分湖北省人大代表、政协委员应邀出席会议。

  李静在讲话中指出:切实解决执行难,是党的十八届四中全会提出的明确要求,也是人民群众的热切期盼。为落实中央决策部署,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的工作要求,湖北法院高度重视、坚决落实,截止目前,“基本解决执行难”取得重要进展。综合治理格局不断深化;执行工作机制不断规范;执行工作力度不断加大;执行方式方法不断创新;社会共治氛围不断形成。

  2016年至2018年上半年,湖北法院受理执行案件344439件,实际执结276439件,执行标的到位2871.21亿元,实际执行到位率、法定期限内结案率、执行完毕率等指标位居全国前列。

  李静强调:“基本解决执行难”已经进入决战决胜的收官冲刺阶段,湖北法院要瞄准目标、聚焦问题、全力以赴、攻坚克难,突出“七个着力”,下好“七个功夫”。一要着力在提升执行工作质效上下功夫,提高实际执结率、提高综本合格率、提高信访办结率、提高整体执结率。二要着力在执行工作规范管理上下功夫,严格规范执行行为、狠抓执行统一管理、大力推进阳光执行、坚持“刀刃向内”要求。三要着力在执行信息技术应用上下功夫,推进执行指挥中心建设、继续用好网络查控系统、推进网络司法拍卖工作、加强执行信息化建设应用。四要着力在推进综合治理执行难上下功夫,始终坚持党的领导、强化联合信用惩戒、积极汇聚各方力量、加大执行宣传力度。五要着力在压实执行主体责任上下功夫,坚决压实主体责任、全面实行挂图作战、强化层级督查指导。六要着力在强化执行工作保障上下功夫,形成整体合力。七要着力在做好评估验收准备上下功夫,认真开展自查、坚持实事求是、构建长效机制,努力实现法院执行工作的良性健康发展,确保如期实现“基本解决执行难”决胜目标。(湖北政法新媒体工作室 刘英君曌 通讯员 蔡蕾)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com