当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个立案365人

发布时间:2018-10-11 15:13:00 来源:湖北政法新媒体工作室

    

  发布会现场 (摄影 张雨晴)

  2018年10月11日,全省惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况新闻发布会在省委宣传部召开。湖北省纪委监委新闻发言人、宣传部部长张正义,湖北省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富出席了此次发布会。张正义通报了湖北省纪检监察机关惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况。

  新闻发布会从聚焦扫黑除恶专项斗争第一线,坚决查处隐藏在公安政法队伍中的腐败问题和“保护伞”;紧盯有行政审批权、执法权和监管权的职能部门,坚决打掉重点行业领域涉黑涉恶“关系网”;瞄准群众反映强烈的突出问题,坚决铲除侵害群众切身利益的“黑村官”等多个侧面,介绍介绍了湖北省惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”详细情况,并介绍湖北省纪委监委在扫黑除恶专项斗争中发挥自身职能作用所重点抓的几个方面的工作及取得的成效。

  新闻发布会还通报了11起典型案例:

  

  

  

  张正义介绍:自2018年1月党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在党中央和中央纪委国家监委、湖北省委的坚强领导下,湖北省各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,快速行动,坚决亮剑,重拳出击,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作取得阶段性明显成效。

  截至9月30日,湖北全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人,其中党纪政务处分119人,组织处理93人,移送司法机关155人;工队涉嫌职务违法或职务犯罪的79名党员干部和国家公职人员采取留置措施,其中公安政法干警54人,其他党政机关干部14人,村(社区)干部6人,其他公职人员5人。

  在扫黑除恶专项斗争中,湖北省纪检监察机关重点抓住“坚决扛起政治责任”“全方位‘起底’问题线索”“扫黑除恶与惩腐、破‘伞’协调并进”“强化督办检查和追责问责”“强化典型案例通报曝光”五个方面,在整体行动产生了强烈社会反响的同时,逐步完善了扫黑除恶专项斗争的工作机制,提高了扫黑除恶专项斗争工作的整体性、协同性。

  下一步,湖北省纪委监委将认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和中央纪委、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,采取更加有力措施,全力以赴,攻坚克难,不断巩固、发展当前工作的良好势头,为全省打赢、打好扫黑除恶专项斗争攻坚战提供更加有力的保障。(文 张雨晴 通讯员 李强)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com