当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

从“打黑先锋”到黑恶“保护伞”的蜕变——黄冈市原副市长、公安局原局长汪治怀案剖析

发布时间:2018-10-30 10:27:00 来源:湖北日报

  9月5日,黄冈市原副市长、公安局原局长汪治怀因严重违纪违法受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌徇私枉法、受贿和串通投标犯罪问题被移送检察机关审查起诉。其中,汪治怀为涉毒涉赌涉黄等黑恶势力充当“保护伞”,这是省纪委监委直接查办的黑恶势力“保护伞”第一案。

  汪治怀从警35年,曾是公安战线的“打黑先锋”,荣立二等功3次、三等功1次。他担任“一把手”的黄冈市公安局也屡获省、市表彰。

  这样一个曾深受组织信赖、群众肯定的公安局长,是如何一步步滑向堕落深渊的?一个干了一辈子警察的执法者,是如何蜕变为一个违法者的?

  忘记初心,“打黑先锋”逐渐迷失自我

  汪治怀来自普通工人家庭,年轻时有理想、有抱负,27岁那年如愿以偿入党。

  他一心扑在繁重的公安工作一线,刻苦钻研业务,逐渐成为一名刑侦专家,破获多起大要案。

  任黄石市公安局副局长期间,汪治怀了解到该市有一个以卫浩为首的黑社会组织气焰嚣张,制造多起血案。该黑帮分子得到某区政法机关一些党员领导干部“一条龙”保护。汪治怀疾恶如仇,果断组织专班秘密侦查,一举打掉当时这个黄石建市以来最大的黑社会组织及其“保护伞”。

  汪治怀被当地一些干群誉为“打黑先锋”。因表现突出,他获组织提拔重用,一步步走上重要领导岗位。

  但随着职务变化,汪治怀在赞扬声中有些飘飘然,自我要求开始降低。

  汪治怀谈起公安业务头头是道,但对政治理论学习却提不起劲。多年来,参加中心组学习都是抄笔记、走过场。留置期间,组织上让他写忏悔录,他一时不知道怎么个写法,说:“我十多年没提笔了。”

  他对中央三令五申强调的纪律和规矩,根本没有入脑入心。嘴上说一套,行动上又是另外一套。党的十八大后,在全面从严治党的疾风厉势下,他在儿子结婚、孙子出生、每逢节日时,对下属送来的礼品礼金照收不误。他生活腐化,趣味低级,与一名女性长期保持不正当性关系,接受私人老板们安排的性服务,丧失了道德底线和操守。

  称兄道弟,甘愿成为“围猎”对象

  公安机关权力大,公安局长作为权力核心,如不坚持原则,容易成为别有用心者“围猎”的对象。

  刚开始时,一些老板千方百计接近汪治怀,给他送钱送礼,他保持了戒备之心。一些老板便费心琢磨从哪下手。

  有老板慢慢发现了他的一个软肋。汪治怀十分溺爱儿子。他儿子退伍选择自谋职业,但做生意并不在行。个体老板吴某某看到这一点,对他儿子的生意尽可能帮忙。汪治怀十分感激,在黄冈市公安局指挥技术大楼装饰工程项目的招标中,亲自为吴某某打招呼,为他获得该项目的承建提供方便。

  有老板慢慢发现了汪治怀的另一个软肋,讲江湖义气。他们通过汪治怀的领导、下属,一步步接近、拉拢和腐蚀他,刚开始是请他喝茶、吃饭,后来是安排旅游、安排洗浴甚至嫖娼,与他套近乎、拉关系,慢慢与他成“好哥们”。

  办案人员发现,汪治怀的性格中,主观上疯狂敛财的特点并不明显,但被老板收买、讲哥们义气为老板当工具的特点十分突出。他与那些所谓的“哥们儿”相处久了,就不知不觉迷失了方向,“哥们儿”提的要求他尽量满足,根本不考虑作为一名党员领导干部能不能做这些事情。他的受贿、徇私枉法行为,都是因为所谓的“朋友”找他,他推不掉、没办法。

  苍蝇不叮无缝的蛋。汪治怀所谓的“重情讲义”,就是留给“苍蝇”的一条“缝”。如果每个党员干部做到严以修身,不给“围猎”者可乘之机,就能在自身廉洁上立于不败之地。

  执法犯法,沦为黑恶势力“保护伞”

  汪治怀被一批老板“围猎”后,在违纪违法的泥潭中越陷越深。

  他公然运用手中的公安局长权力徇私枉法,为涉毒涉赌涉黄的黑恶势力充当“保护伞”。

  汪治怀“保护”的其中一个黑恶势力主要头目王某某,纠集社会闲散人员,采取殴打、暴力威胁、让狗咬、关铁笼等手段,对他人实施非法拘禁和伤害,严重侵犯公民合法权益。汪治怀“保护”的另一个黑恶势力主要头目魏某某,涉嫌容留他人吸毒、容留妇女卖淫,并指使团伙成员故意伤害他人,造成了极其恶劣的社会影响。

  魏某某是浠水县一酒店老板,在其酒店中长期干着容留他人吸毒、获取暴利的勾当。魏某某为确保其“生意”平安,多次通过各种关系找到汪治怀送钱送物。2013年10月,魏某某的酒店因涉嫌容留吸毒被当地公安机关查抄,30余名吸毒人员被关押,一名逃逸的酒店管理人员周某因涉嫌容留吸毒罪被刑事拘留并网上追逃。汪治怀安排浠水县公安局对周某撤销网上追逃措施并办理了取保候审。由于汪治怀的干预,浠水县公安局对该案不再彻查,导致案件立而不侦,多名容留吸毒犯罪分子长期逍遥法外。

  同样,鄂州的“黑社会老大”王某某,通过各种渠道腐蚀汪治怀。汪治怀多次为他们盗矿采矿、赌博等提供非法保护,带坏了黄石、黄冈公安系统的政治生态和当地社会风气。

  做“两面人”,精于伪装

  汪治怀属典型的“两面人”,耍“两面派”。他精于伪装,善于欺骗。

  当省纪委监委公开通报汪治怀案情后,黄冈市公安局干警十分震惊。

  平时的汪治怀,给干警的印象正直、清廉、敬业。有人说他根本不与社会上的老板有往来,办公室绝少来陌生人。

  这些干警并不知道,汪治怀在8小时之外与老板们的往来。这与汪治怀懂得刑侦、善于防备、精于隐藏自己有关。他在下属面前塑造了自己“廉洁”的形象。

  即便是受贿,他也十分注重做好防查准备。个体老板盛某某向他送一笔巨款时,他说:“我不收,先放到你那里。”但不久,他便暗示盛某某动用这笔钱中的一部分为他购买别墅一套,并将别墅暂时登记在盛某某名下。

  组织对他调查期间,他运用自己的办案经验与组织较量,对抗组织调查。

  他串供堵口,给组织调查设置了很多障碍。省纪委监委办案人员在找人调查时,很多调查对象在谈话时都按他事先统一的口径编造说辞。他还与属下一名干部开展“沙盘演练”,一步步分析“现在纪委怎么查,下一步纪委会怎么查”“纪委会调查什么东西,会找谁”。

  组织找汪治怀谈话期间,他经常给办案人员“挖坑”,但再狡猾的狐狸也斗不过猎人。

  最终,省纪委监委审查调查组克服重重困难,查实了汪治怀严重违纪涉嫌违法犯罪的问题。

  剖析汪治怀的堕落过程,无论是交友不慎也好,“重情讲义”也罢,根本上还是失去初心,丧失理想信念,忘记了为人民服务的根本宗旨,思想严重滑坡,思想根基逐步动摇,防腐防线逐步坍塌。

  汪治怀案警醒党员领导干部,只有始终牢记自己是一名党员,始终以党员的标准严格要求自己,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,筑牢拒腐防变的思想防线,不忘初心,牢记使命,把党和人民赋予的权力始终用于为人民服务之中,才不会触犯党纪国法,才不会沦为人民的罪人。(记者 杨宏斌 通讯员 六剑 章显)

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com