当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北省公安厅以法治思维引领境外非政府组织管理服务

发布时间:2019-10-30 11:20:00 来源:湖北省人民政府门户网站

  10月29日,从省公安厅获悉,近年来,全省公安机关坚持“保护合法、查处非法、促进公益、服务发展”的工作理念,强化法治思维,加强政策宣传,细化管理措施,提供便利服务,引导境外非政府组织在鄂境内依法有序开展活动。

  境外非政府组织是指在境外合法成立的基金会、社会团体、智库机构等非营利、非政府的社会组织,主要在经济、教育、科技、文化、环保等领域和济困、救灾等方面开展活动。改革开放40多年来,大量境外非政府组织进入湖北,带来了项目、资金和技术,为促进我省对外交流和社会公益事业发展做出了积极贡献。但是,因立法相对滞后,一些境外非政府组织的不规范活动给市场经济秩序和社会安全稳定带来一定风险,加强境外非政府组织依法管理和服务引导势在必行。

  依法建章立制,管理基础日趋完善

  2017年1月1日,《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)在全国施行。同期,湖北省公安厅根据全省实际情况,会同有关部门,制定《湖北省境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》、《湖北省境外非政府组织活动领域和项目目录、业务主管单位名录》、《湖北省公安机关境外非政府组织境内活动监督管理工作规范》,进一步细化管理规范,引导境外非政府组织依法开展活动,保障其合法权益。

  湖北省公安厅党委就队伍建设、机构保障、法律政策落地见效等作出部署。省市公安机关强力推进成立境外非政府组织管理专门机构,建立专业队伍,境外非政府组织管理组织、机构、人员实现从无到有的突破,相关法律制度的落地实施有了主管单位。

  境外非政府组织管理涉及多个部门和领域,需要强力协作联动。湖北省公安厅牵头成立湖北省境外非政府组织管理工作协调小组,负责解决境外非政府组织在境内活动管理和服务中的问题。今年以来,针对全省机构改革中多家协调小组成员单位和职责发生较大变化的情况,湖北省公安厅牵头起草《湖北省境外非政府组织管理工作实施意见》、《湖北省境外非政府组织管理工作联络机制》等文件,完善成员单位协作机制和联络员工作机制,进一步提升境外非政府组织管理合力。

  制度出台后,基层民警反映,对境外非政府组织管理服务工作比较陌生,不了解相关法律制度和服务规范。全省各级公安机关通过培训提能,今年5月,省公安厅举办首届全省公安机关境外非政府组织管理服务工作培训班,邀请公安系统业务能手、民政部门专家、高校学者为全省151名境外非政府组织管理业务骨干授课;各地公安机关相继开展形式多样的培训;《湖北公安手机报》向全省6万多公安民警推送相关知识答题,提高公安民警对境外非政府组织依法管理服务的能力。

  省公安厅还物色法律研究、社会组织管理、外事服务等领域专家,筹建全省境外非政府组织管理服务“智库”,为各地开展工作出谋划策。

  规范办事服务,登记备案有力推进

  2019年7月,香港无国界社工湖北代表处组织36名香港中学生到湖北学习交流和参观走访,共同庆祝新中国成立70周年,通过学习了解内地医院和社区志愿服务知识,近距离体验内地文化,亲身感受国家发展脉搏,深刻理解个人命运与国家的繁荣昌盛密不可分的关系,进一步增强认同感和归属感。

  针对此次爱国主义教育活动,省公安厅、武汉市公安局境外非政府组织管理办公室全程参与,提供现场法律政策咨询,协调有关职能部门提供场所、交通等方面便利服务,受到香港非政府组织和来访香港青少年的好评。

  2019年9月9日,韩国清州商工会议所武汉首席代表金银培一行专程到湖北省公安厅致谢并赠送锦旗。8月16日,金银培即将任职期满,在华签证同时到期,因继续留任需急办在华居留延长手续。当日,省公安厅境外非政府组织管理办公室民警了解情况后,主动上门协调业务主管单位省商务厅,共同开辟绿色审批通道,第一时间为韩方换发新代表证,并引导其顺利办理使领馆签证和在华居留许可手续。

  根据《管理法》规定,境外非政府组织在中国境内开展活动,应登记设立代表机构或办理临时活动备案手续。作为登记管理机关,省公安厅开展多种形式普法宣传,热情周到提供服务便利,引导境外非政府组织依法登记备案。

  2016年12月21日,“湖北省公安厅、武汉市公安局境外非政府组织管理办公室”揭牌,在位于汉口的“武汉市民之家”联合设立办事服务大厅;其他地市公安机关相继设立境外非政府组织咨询服务柜台。2019年10月,湖北公安政务服务平台投入运行,境外非政府组织通过该平台可实现“一网通办、网上咨询、在线预审、只跑一次”。2020年,位于武昌的省公安厅境外非政府组织新办事服务大厅将建设完工并投入使用,首创“双大厅”服务模式,进一步方便境外非政府组织就近办理业务,节省办事时间。

  “境外非政府组织如何进行公证认证?能否设立多个代表机构?代表机构能否跨省开展活动?能否接受捐赠?”《管理法》实施之初,省公安厅境外非政府组织管理办公室召集部分在鄂境外非政府组织代表座谈,解疑答惑,带领参观服务窗口,现场演示业务办理流程,讲授日常活动注意事项,为登记备案工作系好“第一颗纽扣”。

  针对境外非政府组织登记备案,窗口实行“马上办、网上办、一次办”。荷兰“贸易促进委员会”第一任驻鄂首席代表朱迪是受益人之一。他在网上申请后,在流程告知、业务主管单位协调、申请表格规范填写等方面,都享受到了公安机关一对一的指导服务。

  全省公安机关还延伸服务,开展“上门办”。一方面主动走访境外非政府组织,提供政策法律咨询和登记备案引导服务;另一方面对民政、教育、卫健、商务、市场监管等涉境外非政府组织管理任务较多的业务主管单位进行常态化登门联络,解读政策要求,引导依法落实业务主管职责。香港“亚洲人居环境协会”是一个未确定业务主管单位的境外非政府组织。省公安厅境外非政府组织管理办公室了解到该组织业务涉及省住建厅、省自然资源厅等多个部门管理范围,立即协调相关单位进行业务审批,推进该组织依法登记。

  2017年以来,全省公安机关服务窗口共接待来电来访的境外非政府组织人员1100余人次,开展上门服务151次,高效促进了境外非政府组织登记备案工作。目前,全省共有178家境外非政府组织在省内开展261个项目活动,投入公益资金约2.9亿元,其中91家已在公安机关登记备案,对余下的87家机构,公安机关深入开展宣传引导工作,督促登记备案。

  严格执法监管,各类活动规范有序

  依法加强境外非政府组织监管,明确相应法律责任,是世界通行做法。2017年以来,随着法律制度和管理机构不断完善,全省公安机关加强对境外非政府组织执法监管,加大对违法违规活动的整改查处力度。

  今年1月,省和武汉市公安机关依法办理某境外非政府组织案件,查清其未经登记备案却在境内多次从事非法活动、经多地公安机关约谈提醒仍不停止的事实,对该组织负责人依法行政拘留并遣送出境,树立了法律权威。

  各级公安机关还对走访发现、群众举报和相关单位通报的境外非政府组织涉嫌违规活动逐一核查、依法处理。今年以来,武汉、孝感、黄石、黄冈、十堰、宜昌、荆州、荆门、神农架等地公安机关先后对12家境外非政府组织及中方合作单位负责人进行约谈整改,责令尽快登记备案,依法开展活动。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com