当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北再次实现全年现发命案全破

发布时间:2020-01-08 16:21:00 来源:人民公安报

  近日,记者从湖北省公安厅召开的新闻发布会上获悉,2019年,全省发生命案271起,为有命案统计以来的年发案数最低值,在2018年现行命案全破的基础上再次实现全年现行命案全破。此外,湖北公安机关2019年侦破命案积案82起,同比多破获37起,系历年来破获命案积案数最多的一年;抓获命案在逃人员93名,其中潜逃20年以上命案在逃人员55名。

  强化机制保障,命案不破不收兵

  “命案必破”是湖北公安机关多年来坚持不懈的追求。湖北省公安厅要求各地把侦破命案工作作为检验公安机关打击犯罪能力和核心战斗力的重要标准,纳入“一把手”工程,自上而下建立高规格、高效率案件侦办组织体系。

  一旦发生命案,各级公安机关主要领导履行第一责任,亲临一线、靠前指挥;领导班子成员随案上阵、现场督战,多警种快速反应、合成作战,强力推进侦破命案工作。

  2019年9月25日,当一线民警侦办长阳“8·26”命案近1个月陷入困难时,湖北省公安厅有关负责人带队赶赴长阳,督导全体参战民警坚定信心、吃透案情、全力攻坚,最终推动案件成功告破,有力地保障了新中国成立70周年大庆、军运会期间安保维稳工作的圆满完成。

  湖北公安机关加强刑事技术、视频侦查等建设,持续将新技术、新手段应用于侦破命案。全省加大刑事技术高精尖设备投入,各地陆续建成DNA实验室,全面投入使用刑侦专业信息系统,整合各类刑事案件、失踪人员以及社会资源信息,不断提升信息研判的精准制导作用。

  对于一些案件侦破难度大的情况,湖北公安机关强化专家“会诊”,提供侦查谋略、审讯技巧、技术鉴定支持,持续开展命案侦破业务培训。2019年,湖北公安机关通过专家“会诊”破获疑难积案11起,特别是在查破1997年郑某系列杀人案过程中,专家“会诊”和新手段的运用、多警种部门的合成作战相融合,发挥了关键作用。

  组织追逃攻坚,集中突破命案积案

  2019年11月26日,十堰市公安局克服重重困难,安排侦查专班辗转河南、山东、陕西等地,通过技术比对等侦查方法,侦破郧西“2015·1·02”杀人抛尸案。

  一批命案积案陆续突破,让迟到的正义归位。2019年,湖北省公安厅结合“云剑”行动和“百日追逃”行动,组织开展命案积案攻坚专项行动,提出具体目标任务和攻坚措施,挂牌督办30起命案积案,并组织多个督导组、专家组深入各地包案督导。

  行动中,各地按一起命案积案、一名在逃人员,成立一个工作专班、制定一套工作方案的周密措施,落实人财物攻坚;对明确嫌疑人的命案积案全面梳理,确定一批重点命案在逃人员。

  工作中,公安机关采取上门规劝、信息研判、专班攻坚等措施,全力开展缉捕工作;在监所开辟命案攻坚第二战场,发挥优势,收集破案追逃线索。2019年通过各类技术手段破获疑难命案积案39起。同时,在侦破命案积案中注重宣传发动。2019年12月4日,湖北省公安厅悬赏通缉10名重大命案在逃人员,仅1个月就抓获2人。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com