当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

疫情当前大家都在关注哪些法律问题? 湖北公共法律服务热线、网络平台服务7*24小时不间断

发布时间:2020-02-04 10:51:00 来源:湖北省司法厅

  经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染肺炎(以下简称新冠)疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,湖北延长春节假期至2月14日,在此期间全省范围内各级公共法律服务实体平台均暂停服务。

  不过,湖北公共法律服务热线、网络平台在此期间“不打烊”,提供7*24小时不间断免费法律咨询。人民群众通过拨打12348公共法律服务热线、访问湖北法律服务网、微信关注“湖北掌上12348”,均可足不出户获得便捷高效的法律咨询服务。

  移动坐席“云值班”

  针对疫情防控的特殊要求,湖北省12348公共法律服务热线平台迅速制定应急措施,将热线值班人员从原来在省公共法律服务中心集中坐班模式转变为移动坐席模式。通过技术手段,把人民群众在疫情期间打进湖北省12348公共法律服务热线的来电,转到当天值班的客服和律师手机上接听。值班客服和律师不受特定空间和地点的限制,打开手机即可为来咨询的群众提供相关法律问题的解答和做出相关的司法指引,以“云值班”的方式,充分保障春节假期和疫情防控期间的热线服务。

  自1月23日武汉封城,湖北省12348公共法律服务热线转变为移动坐席模式后,截止到2月2日,热线电话累计接通量1950通,接通率为90.12%,满意度达到96.80% 。

  在线服务“不打烊”

  相比传统的电话热线,湖北法律服务网在线法律咨询解答优势更为明显。值班律师只需用手机登录服务后台,即可通过网络在线驻场提供服务,确保服务供给“不打烊”。

  疫情进入爆发高峰期以来,先后有36名律师通过在线服务形式,向湖北法律服务网用户提供在线法律咨询服务382人次,虽然较春节假期和疫情爆发前环比下降了74%,但为“法律刚需”的群众提供了有效的兜底服务。为更好地服务群众,按省法律援助中心要求,湖北法律服务网在线服务律师每日均汇总与疫情相关的咨询情况。据统计,自1月23日至2月2日,湖北法律服务网共接到跟疫情相关的法律咨询49人次,占总咨询量的12.8%。

  哪些法律问题最多关注?

  婚姻家庭问题一直以来受到较多关注,即使疫情当前也是如此。1月23日至2月2日,湖北法律服务网累计收到婚姻家庭类的法律咨询115条,占咨询总量的30.1%,其中主要是以离婚咨询为主。

  除家庭婚姻类法律咨询外,咨询类型较多的分别是合同纠纷和劳动用工,分别占比23.6%和22.8%。据统计,疫情发生前,劳动用工类问题长期位于咨询总量排行第二位,但1月23日至2月2日,各类合同纠纷类的法律咨询问题迅速攀升,环比增长6个百分点,以微弱优势超过劳动用工类咨询问题。从具体咨询内容上看,跟疫情相关的法律问题主要集中在合同纠纷和劳动用工方面,主要原因是由于疫情突发导致各类合同无法正常履约,以及由于假期延长复工延后而带来的员工与用人单位之间的争议纠纷。

  新闻多一点

  根据律师反馈信息,我们整理了几个较为典型的咨询案例,供大家参考:

  (一)劳动争议类

  1、武汉籍员工未有武汉接触史被单位要求隔离

  用户咨询概述:我户口是武汉的,现在定居外地,在一家大型超市做库管,我已经至少半年内没有回过武汉了,也没有接触过任何武汉的亲友,但是单位说社区的人过来让我回家自行隔离,他们这样做合理吗?会影响我的工作吗?

  律师解答概述:你好,目前属于疫情爆发的特殊时期,也是疫情防控的攻坚时期,你所在单位响应国家和当地政府的政策要求,对特定地区的劳动者采取相应的预防措施,既是在保护你自身权益,也是在保护集体权益。为了自身和他人的安全和权益考虑,建议相互体谅理解,服从组织的合理安排。不过,单位要求你在家隔离期间必须照常支付工资,如果发现单位因此有克扣工资或解除劳动关系的情况,可以立即向当地劳动监察部门投诉。

  2、咨询延长假期工资发放问题

  用户咨询概述:目前春节延长假期,如果员工在家办公算加班吗?

  律师解答概述:按照人社部发布的内容来看,政府通知要求企业不能提前复工,提倡企业安排员工在家办公。休假期间职工工资按正常结算周期支付,如果职工按照企业要求在家上班的,应作为休息日加班,由企业给予补休或按规定支付加班工资。

  3、疫情期间假期延长单位让在家办公怎么算工资

  用户咨询概述:我们是武汉的公司,因疫情影响春节假期延长到2月13号,但公司让我们今天(2月3号)起在家上班,等解封后再去公司上班,对工资问题避而不谈,请问在今天至2月13号期间在家上班公司要发工资吗?算正常工资还是节假日加班工资?

  律师解答概述:按照国务院通知要求,延长春节假期至2月2日,比法定假期延长2天,这2天应定性为公休日,用人单位要求劳动者在这两天工作的,应安排补休或支付双倍工资。因为湖北属于疫情重灾区,湖北省政府发布通知,经国务院批准延长春节假期至2月13日,在此期间单位要求劳动者工作的,应根据《中华人民共和国劳动保障法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实,因为目前还没有看到具体的保障政策文件,请及时留意湖北省或武汉市的相关文件通知,或致电咨询武汉市社会劳动保障部门。

  4、因疫情防控假期延长单位强制休年假

  用户咨询概述:我在湖北黄石,现在是疫情时期,国家延长假期到2月2日,湖北省又延长到2月13日,我们单位在没有任何书面文件的情况下,通知我们强制年休假,没有补偿。我们提出质疑,公司人事拿出公司的员工守则,说上面写公司是可以无条件要求员工休年假的,之前都没跟我们说过,请问合法吗?

  律师解答概述:如果没有经过协商达成一致,用人单位单方面强制员工休年假是不合法的。在劳动法律关系中,当事人双方应协商一致,即使公司有规章制度也应当公平合理,不能和《中国人民共和国劳动法》冲突,并且事先向劳动者公示。针对单位的涉嫌违法行为,建议向当地劳动监察部门投诉。

  (二)合同权益类

  1、疫情原因没法回租住地能否解除租赁合同

  用户咨询概述:我是武汉人,在外地工作,现在因为武汉封城,我没法回去上班,租住的房子也没法住了,房东不同意解除租赁合同该怎么办?

  律师解答概述:你好,目前是疫情突然爆发的特殊时期,武汉现在属于疫情重灾区,处于城市交通封闭状态,已经符合不可抗力因素的情形,是可以要求跟房东解除租赁合同的。首先还是建议双方进行协商,如果房东不愿协商,你保留好跟房东协商沟通的通话和聊天记录,等到疫情解除后到所在地进行起诉解决。

  2、因疫情突发无法如期举行婚宴如何退订

  用户咨询概述:原定于2月9日举办婚礼,现在因为疫情,婚礼没法办了,找酒店协商退订,但酒店只同意延期到4月,现在无法确定4月份是否能举办,如果要退订酒店要收百分之八十的违约金。

  律师解答概述:首先酒店方提出百分之八十的违约金是不合理的,由于疫情原因导致婚礼无法正常举办的,在双方都无过错的前提下,出于公平原则,双方应分摊已发生的费用。如果酒店方面态度强硬无法协商,建议将双方沟通内容进行保留,以备后续起诉作为证据。

  3、因疫情突发导致旅游无法成行如何处理

  用户咨询概述:在疫情发生前,我们报了一个春节境外游,现在组织方说由于疫情问题无法成行。但他们表示已经订了机票和酒店,也在协商退订中,最后可能只能退几千块,我们要怎么处理?

  律师解答概述:因为目前属于疫情防控特殊时期,如果对方只退还部分费用,需要对未退还部分费用的用途做详细说明并提供证明,因为对于已经产生的费用是可以不退还的,比如签证费、相关手续费等。如果对方未做出合理说明,可以向法院提起诉讼解决。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com