当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

提升实战本领 打赢主动仗合成仗攻坚仗

发布时间:2020-06-05 11:32:00 来源:人民公安报

  这是一次疫情防控进入常态化阶段后,针对治安隐患、违法犯罪、复工复产开展的社会面综合治理。3.5万余名民警下沉基层,12.5万群防群治力量共同参与,确保了全省社会治安大局平稳。截至5月25日,湖北省公安机关开展“平安荆楚行动”整两个月。统计显示,行动开展以来,湖北省有效警情、刑事警情、治安警情同比分别下降20.1%、24.7%、19.8%。

  “‘平安荆楚行动’是全省公安机关开展的一场大规模主动仗、合成仗、攻坚仗。经此一役,全省社会治安大局持续稳定,全警实战本领、工作作风得到全面锤炼。”湖北省公安厅有关负责人表示。

  警力下沉强化管控——

  守牢公共安全

  “抗疫取得阶段性胜利后,全省公安机关发扬连续作战的战斗精神,通过优化配置警力资源,推动有限警力下沉、警区前移、警务前置,提升见警率、管事率,强化源头防控、社会面管控,铸牢公共安全底线。”湖北省公安厅治安总队负责人表示。

  据统计,“平安荆楚行动”中,湖北省公安机关日均投入2.3万名警力、8000余辆次,严格落实巡逻防控机制和快速反映处置要求,加强繁华街区、大型商超、旅游景区的联勤联巡,以及党政机关、机场、车站、医疗机构的安保值守。各地公安机关针对可能出现的突发事件组建50支“机动队”“尖刀班”处置力量,开展反恐实战演练等80余次,全面提升快反处置能力。

  湖北省公安厅持续推进“万名民警进万村入万户”活动。3.5万余名民警下基层,对购物、餐饮、住宿、医疗、教学场所,寄递物流、危爆化工单位开展拉网式排查,整改隐患14万余处,化解矛盾纠纷3653起。

  快侦快破民生案件——

  严打各类犯罪

  4月23日,推开湖北省潜江市一店铺的大门,800余块电瓶赫然出现在办案民警眼前。这些,正是此前发生在当地的系列电动车电瓶盗窃案中被盗走的电瓶。随着疫情逐渐好转,江汉油田复工复产,电动车电瓶盗窃案频发。江汉油田警方根据“平安荆楚行动”要求,紧盯民生类侵财性案件,秉承小案不小看、小案不小办、小案盯着干、破小案保民生的理念,仅用10天就侦破该系列盗窃案,抓获两名嫌疑人,并找到大批被盗电瓶。

  积极回应百姓呼声,严打各类犯罪,维护社会平安,守护好群众的“钱袋子”。“平安荆楚行动”中,湖北警方将打击锋芒对准食药环、盗抢骗、黄赌毒等人民群众反映强烈的案件,研究针对措施,做到打早打快,提升群众安全感、幸福感。自行动开展以来,湖北公安刑侦部门打掉套路贷犯罪团伙48个,破获刑事案件142起,侦破命案积案32起,破获毒品犯罪案件115起,摧毁3人以上贩毒团伙10个。

  创新措施主动服务——

  助力复工复产

  疫情得到控制后,复工复产成为湖北最紧迫的任务。湖北公安机关聚焦企业用工难题开启“直通车”,聚焦企业群众复工就业注入“强心剂”,纷纷完善“一企一警”“项目警长”“护企小秘书”等工作机制,一对一、实打实助力复工、复产、复学。

  统计显示,湖北省1486个公安派出所的民警走访企业、商铺、工地9.8万余个,帮助解决难题2.3万个;联合工商管理等部门对600余户有诉求的商铺租户开展走访、沟通和多元联调,督促落实疫情防控和治安主体责任。

  依托“互联网+政务服务平台”,湖北各级公安机关全面减少各类审批环节、时间、费用,主动为外卖、物流寄递、交通运输等20余类服务业开通帮扶“绿色通道”。公安交管部门和派出所采取“点对点”包车送往的方式,将急需出省返岗的务工人员安全顺利送返单位。

  针对春耕春播,湖北各地公安机关推出“警管家”,安排民警深入田间地头了解农民春耕生产需求,开通“农村巡回讲堂”,宣传关于假种子、假化肥的防范知识,进一步提升农民防范能力。

  为做好学生复学,湖北公安会同卫健、教育部门,普遍开展学校保安培训、复课演练和应急处置演练,督促健全校园健康管理和疫情防控机制,全力保障高三、初三学生安全有序复课。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com