当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

湖北:以战促建 提升破案攻坚能力

发布时间:2020-06-08 16:01:00 来源:人民公安报

5月以来,湖北省公安机关全力推进“昆仑2020”专项行动。面对关乎群众生命健康的食品药品、生态环境、知识产权和野生动植物资源等领域违法犯罪,湖北省公安厅要求各地坚持以战促建、以建助战,在实战中加强食药侦队伍建设、机制创新和技术、装备、信息化建设应用,切实提升破案攻坚能力。

为有力推动专项行动,湖北省公安厅成立专项行动领导小组,整合食药侦、经侦、治安、森林公安、情报指挥、刑侦、网安等警种资源,坚持在案件侦查打击过程中做到联勤联动合力打、源头末端一起查,全方位查事、无禁区查责、零容忍查线索,集中火力向食药犯罪活动发起凌厉攻势。领导小组还派员就联合执法、信息交流、线索通报、案件移送等工作,加强与农业农村、自然资源、生态环境、市场监管部门的合作,落实行政执法与刑事司法衔接;加强与检法机关沟通,及时解决案件定性、法律适用、证据规格等问题,在快侦快办的同时确保执法质量。

在专项行动中,湖北各级公安机关强化破案攻坚,突出“打大、攻坚、惩恶”原则,按照“全环节、全要素、全链条”侦办要求,综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,坚决查处组织者、经营者、获利者,斩断非法利益链条,做到查深查透、除恶务尽、全案打击。

行动期间,针对不良商家为牟取暴利销售伪劣口罩、体温计等防护用品,湖北公安机关食药侦部门以超常措施、超常力度果断主动出击,共侦办假劣口罩等医疗防护物资刑事案件33起,捣毁38个制售假货窝点,全力为湖北社会复工复产、群众安全出行创造良好社会环境。

针对湖北省内长江干线长、国家重点水利工程多地实际情况,湖北公安食药侦部门聚焦长江、汉江流域非法排放、非法捕捞、非法采砂等违法犯罪行为,建立由船到案、由人到案、由砂到案、由案到案的技战法,一边加强巡逻防控,一边集中优势警力挖幕后,目前已侦办污染环境案件8起、非法采矿案136起、非法捕捞案102起。

今年以来,湖北食药侦民警紧密结合“净网2020”行动和全省“万名民警进万村(社区)入万户”活动,强化网上线索搜集研判,并会同派出所和其他行政部门深入重点领域、重点场所开展拉网式排查,查找生产、加工、储存伪劣产品的源头窝点和销售终端,实现发现在早、防范在先,积极推动源头治理。近期,湖北省潜江市公安局根据农业农村部门移送的线索,破获一起特大妨害动植物检验检疫案件,抓获犯罪嫌疑人9名,通过网上网下多渠道经营,查明涉案的7536头仔猪流向,积极推动农业农村部门及时处置,消除了危害。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com