当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

千里寻人、上门开庭……化解矛盾纠纷,他们很走心

发布时间:2020-06-15 11:19:00 来源:长安湖北

编者按

现实中,矛盾纠纷往往由一些鸡毛蒜皮的小事引起。婚姻家庭、邻里关系、房产物业……矛盾纠纷事小,但如果得不到及时有效的调处,就有可能导致矛盾激化、纠纷升级,甚至演变成严重的刑事案件。

如何及时有效化解基层矛盾纠纷,不让小矛盾拖成大问题?今日,长安湖北(ID:cahubei)介绍几起矛盾纠纷化解案例,看看在化解矛盾纠纷方面,湖北政法机关的妙招。

因探望权千里争夺小孩,法院公安联合调解

2014年,朱某与前妻袁某登记结婚。2019年,双方因感情破裂,在襄阳谷城法院诉讼离婚。婚生女由男方朱某抚养,袁某享有探望权。

近日,因想念女儿,袁某独自到前夫朱某承租经营的宾馆内看望女儿(现年4岁),并在朱某不知情的情况下将女儿私自带走。

经多方联系并到谷城县赵湾乡袁某娘家寻找女儿无果后,朱某情绪极度失控,扬言要到袁某的娘家闹事,声称:若找不回女儿将到袁某家自杀,或者杀害袁某家人。

获悉此事,公安民警立即调查袁某踪迹,发现袁某在陕西居住。

5月27日,谷城法院民一庭庭长王新雯会同公安民警带着朱某到达陕西省神木市大保当镇,在当地公安机关大力支持下,经过8个多小时的挨家挨户走访查找,终于找到了袁某母女。

为说服袁某将孩子交给朱某,同样身为母亲的王新雯一边将孩子抱在怀中,一边从孩子的学业、生活、心理及身体健康等方面与袁某促膝长谈,告知袁某想要变更抚养权,可以通过法律手段来实现。

下午3点到晚上8点,在法院和公安机关工作人员长达5个小时的真情调解下,袁某同意与朱某见面。最终,袁某将女儿亲自交到朱某手中,由朱某带回。

房屋被转租,二手房东失联,人民调解巧化纠纷

李女士在武汉武昌某小区1楼有一处房屋。几年前,李女士将该房屋出租给邻居孙师傅做生意,合同一年一签。

今年3月,租约即将到期,李女士准备把房子收回来,这时她发现:房屋竟然被改造成了小吃店,店主方先生正在经营。孙师傅不见踪影,失去联系。

李女士说,她将房屋出租给孙师傅时,口头要求只能用于存放设备物资,不能改作他用。没想到,孙师傅不仅瞒着自己将房屋高价转租,而且租约竟签到了与自己合同到期后的第3个月。

方先生则表示,自己的合同租期未到,租金已按时支付,无法腾退房屋。

双方找到武昌区徐家棚街人民调解委员会申请调解,调解员王洪弟和社区律师李葆华一起参与调解。