当前位置:首页 > 长安湖北 > 政法要闻

打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板 ——三论贯彻落实省委十一届七次全会精神

发布时间:2020-06-16 10:04:00 来源:湖北日报

人类健康是社会文明进步的基础。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。疫情发生以来,习近平总书记多次强调要汲取教训、补齐短板,构建起强大的公共卫生体系,着重从顶层设计、政策立法、体系建设、基础设施建设等方面进行部署,为公共卫生体系建设“立柱架梁”,为我们提供了根本遵循。我们要增强政治责任感和工作紧迫感,围绕强化监测预警、改革体制机制、夯实基层基础,总结行之有效的做法,补短板、堵漏洞、强弱项,整体谋划、系统重塑、全面提升,努力将我省建设成为国家疾控体系改革和公共卫生体系建设示范区。

要夯实基层医疗卫生服务体系这个基础。坚持力量下沉,进一步完善城乡三级医疗服务网络,以城市社区和农村基层、县级医院和中医院为重点,优化卫生资源区域布局。通过“强县、活乡、稳村”,推进基层医疗卫生机构在财政补偿、人事薪酬、医保物价等方面取得实质性改革突破,加快实施“一村一名大学生村医”计划,形成县乡村三级联动、富有活力的医疗卫生服务体系。推进资源力量明显向基层医疗卫生领域倾斜,实现公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,强化基层医疗卫生机构健康“守门人”作用。

要积极推进疾病预防控制体系改革。疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。我们要按照党中央统一部署,理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力。把医防协同作为重中之重,创新疾控机构与医疗机构医防协同机制;把增强早期监测预警能力作为当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,建立智慧化预警多点触发机制,做到早发现、早报告、早处置,真正把问题解决在萌芽之时。

要大力提升公共卫生应急响应和疫情救治能力。通过构建指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力的公共卫生应急指挥机制,优化突发公共卫生事件的先期处置、及时报告、快速响应机制,立足平时、着眼战时,构建分级分层分流救治机制,提升重大传染病救治能力。

公共卫生体系建设不是头痛医头、脚痛医脚的权宜之计,而是立足根本、着眼长远,从体制机制层面进行的系统重塑。我们要坚持人民至上、生命至上,把人民健康放在优先发展的战略地位,着力构建起强大的公共卫生体系,努力做到全方位、全周期保障人民健康,打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板,答好习近平总书记和党中央交给湖北的“必答题”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com