当前位置:首页 > 长安湖北 > 政务公开

武汉公安支队长热线火爆收官 网络直播观看量累计680余万

发布时间:2018-06-27 11:31:00 来源:楚天都市报

图为:武汉市公安局交管局政委张毅接听热线

  图为:市民代表在车管所大厅和智能机器人“小微”互动

  昨日上午,楚天都市报联合武汉市公安局举办的“市民有约·武汉公安支队长热线”系列活动迎来最后一场,开通交管热线并同时举办警营开放活动。不仅热线电话异常火爆,车管所大厅最新推出的一系列自助受理设备也引来众多网友围观。据统计,昨日在车管所大厅和交管局视频会议室先后举行的3场网络直播,观看量累计达到680余万。

  为了更迅速地回应市民群众反映的问题,热线现场通过交管局视频会议系统直通全市各交通大队。武汉市公安局交管局政委张毅边听边记,细致解答,对读者反映的10余件具体事逐一安排“马上办”。至下午2时许,每件来电都落实办结,其中罗先生急送孙子去医院连闯两个红灯,将依法予以撤销。

  活动现场

  当场制作车牌只能看不能拍照

  昨日上午,30多位市民代表来到武汉市公安局交管局车管所,其中还有3张洋面孔。9时许,武汉市公安局交管局副局长罗毅致辞,热烈欢迎大家来到警营。

  车管所警花主持人陈丹带领大家来到机动车“通道式”智能查验区,也就是查车上牌点。“车主来到这里,查验全程无需下车,只需缓缓开过通道即可。”她介绍,来上牌的车主再也不用到处找查验员,就像完成一次自动洗车那么方便。此时,不断有车开过通道。查验通道前方停着一列“和谐号”列车,原来车厢内是制作车牌的流水线。车辆完成查检、车主自选牌号后,号牌信息实时传来,当场制牌。市民代表参观时,陈丹提醒“这里只能看不能拍照哟!”

  记者看到,一辆车从进入查验通道到拿到车牌,仅10多分钟。

  “智慧交管”展现便捷和魅力

  来到车管所大厅,萌态可掬的智能机器人“小微”走来迎接。别看她小,但她会人脸识别、能对话,会解答办事流程,还能智能引导。“上牌去哪里”“消分去哪里”“你会不会唱首歌”“我帅不帅”……市民代表纷纷上前询问“小微”,“小微”有问必答,惹得众人直笑。

  在大厅一侧的“互联网+”政务服务自助区,市民代表目睹了“智慧交管”的便捷。多台自助云终端、自助照相机、自助缴费机等自助设备摆成长长一排,陈丹讲解,自助云终端提供民生类、交管类、出入境类和户政类4大类服务,其中交管类服务实现了全自助办理。目前全市在派出所、警务站、社区服务站共设置有300多台自助云终端,方便市民就近办事,无需跑路、排队。

  来自湖北大学的巴西籍留学生杰克在现场用流利的汉语说:“这是我第一次走进车管所,宽敞,舒适,尤其是高度智能,跟我们家乡完全不一样。”

  自助制证机全新上线立等可取

  市民代表王先生说,他的驾驶证破损了,正好想补领一张。他坐进自助照相机,人脸识别比对身份证件,2分钟拍了照片,在选择“不打印照片”后,无需交费。陈丹说:“我们最新研发的自助制证机今天刚来一楼大厅,正在测试运行,不用去二楼等人工打印制作证件,不妨尝尝鲜?”

  自助照相、自助受理、自助缴费,众人站在自助制证机前等候,屏幕上显示5分钟倒计时和制证流程,不到3分钟,机器里吐出了驾驶证副本,随后,过塑好的驾驶证正本也吐了出来。车管所副所长史忠娟介绍,以前人工制证,最快需要10至15分钟。有了自助制证机,真正实现了立等可取。今年8月还将推出行车证、临时牌照、年检标、车辆登记证书相关的自助制证设备。武铁佳苑社区书记王娇赞道“真是大开眼界。”

  现场亮点纷呈,网络直播观看量的数字节节攀升。昨日,先后在车管所大厅和交管局视频会议室进行的3场网络视频直播,累计观看量达680余万。

  热线实录

  违停被罚有疑问

  吴先生:晚上7时31分,怎么还罚我违停?

  武汉市公安局交管局政委张毅查询后回复称,针对居民密集小区停车难,目前规定在中心城区、开发区的非严管路小区周边,晚7时至次日早晨7时,在不影响通行的情况下,允许机动车单排、顺向、依次停放。但您这起违停是在金银湖,不属于中心城区、开发区,而且是出入通道且只有两股车道,还是逆向停放,不属于允许夜间停车范围,希望您理解。

  急赴医院连闯红灯

  罗先生:前天晚上我孙子突然高烧、抽筋,我们急忙开车送他去医院,怕耽误抢救时间,路上连闯两个红灯,已收到处罚信息要扣12分。这种情况可以关照吗?

  张毅回复,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的交通违法行为,经查证属实,可撤销违法记录。您可携带医院相关证明或其他证据资料,向辖区交通大队违法处理窗口或交管局对外服务窗口反映。

  会后,民警查询该车行驶轨迹,情况属实。随后联系上罗先生,请他下午携带相关证明,核实后立即着手撤销闯红灯违法记录。

  道路拥堵“马上办”

  一名网友:发展大道银墩路夏小中医院门口,总有车辆违停,把路堵了。

  视频会议镜头当即切换到江汉区交通大队指挥室,对方回答“马上查处”。交管局政委张毅继续接听热线,不到10分钟,屏幕画面切到夏小中医院门前,只见汉警快骑正在指挥拖车,拖移堵路的小轿车,交警现场报告:障碍清除,我们将加强管理。

  半小时后又有网友反映,东湖路武大中南医院门口堵了!张毅再次视频调度武昌交警。10分钟后,武昌区交通大队副大队长熊志军在该医院门口回复:东湖路已疏通,正在布设临时护栏,一旦发生拥堵,将立即设置进入医院的专用通道。

  安慰悲痛的母亲并耐心解释

  常女士:儿子4月份在马路上站着被车撞了,伤得很重,原以为是机动车全责,没想到交通大队认定为同等责任,“到交管局申请复核,还是维持同等责任……”

  张毅安慰这位悲痛的母亲后,答复说“我现在就安排专人了解情况,秉公依法处理。”

  交管局事故处有关人员查阅了复核案卷材料,仔细调阅了事故视频后,认为伤者事发时是在横穿机动车道过程中被机动车撞伤,办案单位作出的当事双方负此事故同等责任的道路交通事故认定并无不妥;交管局经过复核,作出了维持原事故认定的复核结论亦无不当。随后,事故处有关人员对常女士做了耐心的解释。

  吴女士:驾驶证扣满了12分怎么办?

  张毅表示,持本人身份证和驾照到辖区大队窗口办理满分学习,先申请满分学习受理凭证和学习通知书,要被暂扣驾驶证,再参加7天交通安全学习,科目一合格后持受理凭证和成绩单到辖区大队领回驾驶证。若一个记分周期内两次以上达到12分,或累计24分以上的,还应参加科目三考试。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com