市域治理

-2023-

02/23

03:16

杜绝楼顶变成私家菜园子,路长民警物业齐出手

个别居民将楼顶开垦成了一块块菜地,不仅侵占了其他居民的活动空间,还破坏了环境,引发了众多居民的不满。接到投诉的“路长”白雪刚按照“路长制”共治联席会议要求,召开多方会议,下达清理公告,随后联合物业以及片区民警上门,将楼顶菜地进行了拆除。

清理楼顶菜园

“白路长您好:我是武汉天地云廷1栋的居民,我们楼顶被一个居民私自覆土,种上了蔬菜,楼顶是我们原来休闲娱乐的好地方,现在被弄得又脏又乱,希望路长能管一管。”近日,武汉市江岸区二七街道综合执法中心分金社区路长白雪刚接到包保社区一居民的电话。接到电话后,白雪刚立即前往现场进行调查,在该楼栋楼顶确有三户居民在楼顶覆土种菜,面积约150平方米,并私自堆放各种容器30余件,私搭菜棚,储存使用生物有机肥,气味刺鼻。此举在侵占居民共有空间的同时,也带来环境污染、农药残留等一系列问题,亟待整改。

对此,白雪刚立即按照“路长制”共治联席会议要求,通知社区楼栋长、民警、物业负责人等召开会议,拟定铲除违规种菜方案。随后,路长、社区楼栋长、物业下达清理公告,并多次上门走访宣传政策法规。

清理楼顶菜园

20日上午,二七街道综合执法中心依托“路长制”工作模式,联合社区楼栋长、物业及片区民警共15人,自备工具,铲除楼顶菜地约150平方米,清理容器30余件,拆除搭建菜棚。此举获得小区居民广泛认可和小区物业感谢。

近年来,二七街道以“路长制”为抓手,通过建立“扁平化治理、亲民化服务、一体化执法、多元化共治、闭环化运作”模式,集结共治力量。据悉,二七街道现有路长、店长、楼栋长以及社会共治力量共150余人,他们都是辖区的“移动天眼”,每天早中晚分片区奔走在二七街道的各个角落,对巡察发现的问题,实时记录上报,及时跟进处理,以问题为导向有效破解基层治理难题,有效改善了辖区市容市貌、居住环境和营商环境,推进了城市管理精细化落地生效,助力城市形象不断提升。