法治建设

-2023-

11/20

10:34

下降18%! 武汉市汉阳区法院诉源治理化解涉企解纷有新招

诉前成功调解民商事纠纷6911起,同比上升 13%;新收一审民商事案件14705件,同比下降18%。这是2023年1-10月,武汉市汉阳区人民法院交出的一份诉源治理答卷。

为深入践行“以控制成本为核心优化营商环境”要求,汉阳区法院紧盯案涉企业在纠纷化解速度、成本上的急难愁盼,升级工作理念、拓宽解纷路径、延伸司法服务,努力将涉企矛盾纠纷消弭在萌芽、化解在诉前,切实降低企业解纷的时间成本和经济成本。

多元共治 拓宽解纷“朋友圈”

网约车车主王某与汽车租赁公司,因汽车租赁事宜产生纠纷诉至法院。汉阳区法院委托中国中小企业协会调解中心汉阳区调解工作站开展诉前调解,快速促成双方当事人达成调解协议。

今年2月份,湖北省高院与中国中小企业协会签订《关于建立中小企业领域矛盾纠纷诉调对接机制的合作备忘录》后,汉阳区法院迅速行动,与汉阳区中小企业协会调解工作站完成线上“总对总”对接,将工作站引入区矛调中心,并邀请工作站调解员驻院开展调解工作,进一步拓宽涉企纠纷专业调解领域。

为给企业提供更多解纷渠道,汉阳区法院加强“两个中心”联动衔接。一方面,推动建成武汉市首家由党委、政府主导的区级矛调中心,在中心设“法官工作室”,安排法官工作团队常驻,对中心受理的涉企纠纷,开展指导调解、诉调对接等工作。另一方面,发挥院诉服中心调解主导作用,与湖北省银行业保险业纠纷调解中心等行业调解组织、省建筑劳务和市金属材料流通等行业协会建立诉调对接机制,在诉服中心专设调解工作室,聘请特邀调解员驻院开展调解。

双向延伸 增强矛盾“化解链”

某物业公司与业主因卫生管理、公共收益公示等问题产生矛盾,物业公司欲到法院起诉20名欠费业主。汉阳区法院“阳法驿站”收到矛盾线索后,立即上门联合社区网格员开展调解,通过邀请区房管局释法、提醒物业公司有针对性整改服务问题,就地促成物业公司与业主化解矛盾,得到双方一致好评。

这是汉阳区法院将矛盾纠纷化解工作“向前延伸”的一个缩影。为进一步打通司法服务企业的“最后一公里”,汉阳区法院主动下沉司法资源,先后在社区“阳小驿”设“阳法驿站”,在全区龙头企业和优势产业集群聚集的龙阳街,金融商贸文旅产业多元发展的建桥街设“助企联络站”,并定期派法官工作团队进驻,联合基层调解员、网格员开展纠纷化解、执行和解,将解纷触角向社会治理基层、重点行业领域的更前端延伸。今年以来,汉阳区法院依托站点就地化解涉企纠纷130余起。

同时,汉阳区法院还将诉前调解成果“向后延伸”,创新“预执行提醒告知”机制,对经诉前调解成功的案件,在向当事人送达《民事调解书》的同时,同步向具有履行义务的当事人送达《预执行提醒告知书》,全面释明逾期履行、拒不履行可能承担的法律后果,通过督促当事人主动履行,避免案件进入强制执行程序。

能动司法 织密源头“防治网”

近日,汉阳区法院走进九州通医药集团公司,详细讲解合同签订等方面可能存在的法律风险及应对措施,为公司送上一份精准定制的“法治晚餐”。

为切实回应企业司法需求,汉阳区法院依托人民法庭常态化开展进企业、进社区活动,通过提供普法宣传、法律咨询等服务,助力企业提升法治意识与合规经营能力,从源头上防范涉诉风险。

“建议贵公司规范订立商事合同,避免缔约风险;规范实施代理行为,避免混淆主体;规范签收货物流程,避免混乱交付……”在某环保公司与某工程公司合同纠纷案中,汉阳区法院针对案件办理中发现的企业经营管理漏洞,向双方企业发出《法官提示》,提醒加强交易风险防控。双方企业均对法院表示感谢。

近年来,汉阳区法院主动融入基层社会治理,由“注重司法办案”转向“主动参与治理”,积极系统梳理纠纷化解中发现的苗头性、倾向性、趋势性问题,向相关部门单位、企业发出司法建议、预警提示,推动纠纷由“事后诉”转向“事前防”,努力推动更多涉企纠纷止于未发、化于源头。今年以来,汉阳区法院发出司法建议、预警提示30个,开展普法宣传、以案释法21次。

“以非诉讼方式高效化解涉企纠纷,是践行新时代‘枫桥经验’的生动实践,也是优化法治化营商环境的题中之义。”汉阳区法院负责人表示,今年以来汉阳区法院通过诉前调解方式为企业节约诉讼成本533万元,案均化解时间仅16天。

稿件来源:武汉市汉阳区人民法院