市域治理

-2023-

11/30

05:09

解锁西塞新“枫”景的“法治密码”

推进诉源治理工作,是黄石市人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入基层社会治理的重要方式。

近年来,黄石市西塞山区法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,以能动司法为引领,以“源头预防、前端化解、关口把控、后端息讼”为重点,坚持党委领导,前移解纷关口,下沉解纷力量,优化诉讼服务,竭力将矛盾纠纷解决在前端、化解在基层。今年截至10月,西塞山区法院受理的一审民商事案件同比下降2.31%,诉源治理工作成效初显。

“法院+N”,探索解纷“更优解”

“没想到,案件调解如此顺利,我没交一分钱诉讼费就收到了货款。‘法院+仲裁’靠谱!”

今年3月,因被3家建设公司拖欠货款催款无果后,原告某物流公司诉至西塞山区法院。考虑到原告资金流紧张,企业发展陷入困境,西塞山区法院诉调团队第一时间启动涉企案件“绿色通道”,当天将案件分流至“法院+仲裁”调委会,由速裁法官指导仲裁调解员调解,通过“三方会谈”逐步消弭双方分歧,经反复劝导,一家公司现场支付货款,原告当场撤诉;另两家公司与原告达成诉前调解协议,法官及时为双方出具司法确认书。至此,这场涉及4家企业的纠纷只用了一天时间,便以“零成本”方式得到妥善化解。

西塞山区法院坚持树立能动司法理念,于今年初探索构建“1名速裁法官+1书记员+1名调解员”的“调裁一体化”工作新模式。诉调团队5名法官全员端口前移参与诉源治理,与人民调解员结对,全程指导调解工作,前端审核调解协议的合法性,大幅提升诉前调解成功率。引入“仲裁”、“工会”等组织,扩大“法院+”矛盾纠纷多元化解联盟,寻求解纷“更优解”。今年截止目前,委托诉前调解案件1019件,较去年同期增长6倍,调解成功940件,较去年同期提升40%,实现“增调、压诉、降访”。

“府院联动”,绘就无讼“同心圆”

“法官,被告能够正视问题,自行纠错并撤销对我的处罚,这就可以了,我相信政府,相信法律!”市民李某当场表态,申请撤回行政诉讼。

李某因对交警大队作出的行政处罚决定和区政府作出的行政复议决定不服,请求西塞山区法院依法撤销。承办法官在充分研究案情后认为,采取“背靠背”式的庭前说理解释,更有益于理清当事人的真实诉求,才可能完全化解此案,于是多次与被诉行政机关和原告沟通协调,把案件争议点厘清,确定可行性方案后,立即组织召开庭前会议。通过“面对面”调解方式,被诉行政机关主动对行政行为进行纠正,自行撤销行政处罚决定和复议决定并退回罚款,原告也申请撤回起诉,这起行政案件得到了实质性化解。

为建立立体式、全方位、实体化运行的行政纠纷沟通机制,今年11月,由西塞山区法院起草,西塞山区政府办公室出台了《关于建立行政争议多元化解府院联动工作机制的实施方案》,积极构建政府和法院诉前、诉中、诉后全流程沟通协作机制,打通部门之间的“堵点”,有效整合纠纷治理资源,真正实现政府与法院“对话窗口”的作用,从源头上预防、化解行政争议。

“巡回审判”, 激活治理“最末梢”

“现在开庭!”在大冶市保安镇茶山村村委会内,审判员赵婧敲响法槌,审理一起涉农、涉乡村企业金融借款合同纠纷案,数十名村委和村民旁听庭审。

某水稻种植合作社及其法定代表人李某因未偿还某银行水稻种植贷款及利息,被银行诉至法院。该案系涉企、涉农案件,疫后企业重振艰难,一判了之不可行。经多次走访调研,法官决定将法庭设在村委会,“巡回审判+就地调解”双向结合,确保诉讼、农忙“两不误”。

“我们同意延长还款时间!”经法官法、理、情并施调解和带着原告到田间实地查看水稻长势,银行表示全面了解到了合作社的现状,对农户还贷予以充分信赖,双方最终在田埂上握手言和,达成调解。没过多久,合作社也迅速还清了欠款。 

巡回审判,迈出去的是脚步,带回来的是民心。西塞山区法院以巡回审判为抓手,进一步将矛盾纠纷化解端口前移,不仅更“接地气”,还能实现“靶向解纷”的法治效果,真正做到“审理一案、教育一片”,有效预防同类型矛盾纠纷的发生。


稿件来源:西塞山区人民法院