当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

让“留守花朵”在阳光下绽放——我市开展关心关爱留守儿童活动侧记

发布时间:2019-08-14 11:07:00 来源:荆门日报

  
留守儿童得到社会关爱
留守儿童描绘心中彩虹

  本报记者 吴兰艳 通讯员 张玮 文/图

  阅读提示:留守儿童,是我们要特别关注、关心的对象。近几年来,我市妇联、教育等部门投入大量人力、物力关爱、帮扶留守儿童,让他们感受到了社会大家庭的温暖。

  “彩虹行动”为留守儿童传递爱

  “让我们一起以彩虹为主题画一幅水彩画吧!”“好啊,有大哥哥大姐姐陪我们过暑假真是开心。” 7月12日,荆门高新区·掇刀区麻城镇关爱留守儿童“彩虹行动”启动,该区妇联工作人员和志愿者们、辖区留守儿童一起来到麻城镇“怡和妇女微家”举行“彩虹行动”开班仪式,现场很热闹,也很暖心。

  志愿者们进入角色后与留守儿童互动。几轮游戏过后,大家便其乐融融。志愿者提议让孩子们以“彩虹”为主题画一幅水彩画。不一会儿,“小画家”们便完成了作品,孩子们的微笑和彩虹一样耀眼美丽。

  本次麻城镇“彩虹行动”从7月12日开始至7月19日结束。“怡和妇女微家”设有舞蹈室和普通教室,志愿者们在这里为留守儿童开展英语、绘画、舞蹈、课业辅导等教学活动,辅导孩子们学习的同时,传播德育知识,陪伴他们度过一个如彩虹一样绚烂的夏天,让孩子们在快乐与关爱的氛围中健康成长。

  7月5日,在京山市钱场镇儿童之家,京山市几位政协委员给该镇13名“彩虹行动”点上的留守儿童送去“清凉大礼包”。孩子们收到叔叔们的礼物后特别开心。

  我市其他县(市、区)每到暑假也会开展不同形式的关爱留守儿童活动……

  关爱留守儿童,妇联教育等部门共合作

  近年来,针对留守儿童安全缺保、学习缺教、亲情缺失的问题,市妇联实施留守儿童关爱行动,搭建关爱平台、建立关爱体系、凝聚关爱力量,切实关心关爱留守儿童。

  市妇联将留守儿童服务站建设纳入政府民生实事和民生改善三年行动计划。2014年以来,全市已完成57所留守儿童服务站建设,市级财政给予以奖代补资金570万元,各地留守儿童服务站已成为留守儿童的温暖之家。

  各级妇联组织加强与民政、教育等部门的合作与信息沟通,在完善留守儿童档案、开展心理辅导、关爱特殊留守儿童群体等方面综合施策,形成“为国育才”、促进留守儿童健康成长的共识,多方打造关爱体系。

  市妇联还将关爱留守儿童活动作为庆“六一”主题活动,通过举办“书香传递爱心 情暖留守儿童”“守护希望,快乐成长”等走访慰问留守儿童活动,为留守儿童捐赠图书、学习用品等物资共计价值100多万元。

  关爱留守儿童,家庭教育在行动

  关爱留守儿童,我市还表现在重视留守儿童家庭教育、维护留守儿童合法权益、优化留守儿童成长环境等方面。市妇联发挥在家庭建设中的独特优势,指导成立了市家庭教育研究会、家庭道德教育研究会等社会组织,组织开展家庭教育进社区、进农村170场次,邀请家庭教育专家、志愿者等为留守儿童监护人传授先进家庭教育观念,普及家庭教育、亲子教育。

  市妇联利用“三八”“六一”等节日时机,联合司法、检察院等部门宣传禁毒、预防校园暴力、未成年人保护等法律法规知识。关注留守儿童暑期安全,发放女童防护、儿童防溺水等安全知识手册5万余份,帮助留守儿童及其监护人掌握安全防护知识和技能,提高自防自护自救能力。

  我市连续三年开展“我家最美故事暨亲子阅读分享”活动,举办“最美家庭故事展演”“最美故事绘画作品征集”,优秀留守儿童讲述“好爸好妈好家风”,画出中华优秀传统文化和良好家风,通过“小手拉大手”,帮助留守儿童与家庭成员增进理解信任、关心爱护,为留守儿童成长创造良好环境。

  关爱留守儿童,巾帼志愿服务在行动

  为让留守儿童能在身边享受到母爱的温暖,近年来,全市共招募“爱心妈妈”1万多名,通过“爱心妈妈”招募活动,与留守儿童进行结对帮扶,开展快乐游戏、拓展训练、学业辅导、心理辅导等活动,使留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

  2014年以来,全市妇联系统开展了以“关爱留守儿童 呵护七彩童年”为主题的“彩虹行动”,400多名巾帼志愿者在暑期通过开展儿童安全自护教育、学业辅导、组织文体活动、与留守儿童建立长期联系等,服务留守儿童600余名。

  近年来,市妇联从实施妇女儿童公益服务项目着手,运用社会工作的理念、方法和手段,为留守儿童和家庭提供人性化、个性化、专业化的服务,征集《留守儿童素质提升“六个百”工程》《留守儿童公益科技制作培训》《“天使伴成长”关爱留守儿童项目》等服务留守儿童公益项目15个,扶持资金20多万元。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com