当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

荆门交警郑吉林:负伤不下岗 左手写人生

发布时间:2019-12-02 15:27:00 来源:荆门市平安钟祥

  他是一位只能用左手书写的警察,扎根基层三十余年,将自己的身心融入地头田间;

  他是一位用自己励志人生书写别样精彩的警察,零投诉处理交通事故三千余起,在平凡的岗位散发出光芒;

  他就是钟祥市公安局旧口交警中队民警郑吉林。

  今年已经59岁的郑吉林,还有不到3个月就将退休了,从警30多年来,他一直在罗集、洋梓、长寿、柴湖、旧口等乡镇工作,干过刑警,当过治安警,后来又成了交警。

  1996年的夏天,36岁的郑吉林在侦破一起盗窃案中遭遇车祸,导致右手腕肌腱受损萎缩,无法用力,更别说写字了。在随后的工作中,郑吉林越来越感到力不从心,压力巨大。笔录不能做,案件不能办,每次调查办案他只能做个配手,大量的工作都靠同事们来完成,他的心里越发不好受。

  “我才不到40岁,我不能就这样废了,右手不能写字,我就用左手写!”不愿低头的郑吉林暗下决心。

  用左手写字,需要改变一个人的本能和几十年养成的习惯,不实亲生经历的人,难以想象其中的艰辛。地上、腿上、纸上都是他练字的地方;树枝、石头、指头都是他的笔。当练字纸用了一扎又一扎,钢笔坏了一支又一支,手上的茧磨破一层又长出一层,郑吉林硬是凭着坚强的毅力实现了“左右手的置换”。

  交通事故现场,郑吉林用左手画出了一幅标准的事故现场图,同事们信服了;调处事故纠纷,郑吉林用左手很快写完了调解意见书,老百姓折服了;办公室里,郑吉林用右手的一根指头辅助左手,在电脑键盘上快速敲击时,领导和同事佩服了……

  家人不在身边,他将全部休息时间交给了值班室

  2005年6月,郑吉林调到旧口交警中队,担负起交通事故处理的重任,这一年他已年满45岁。从事交通事故处理,不仅要花费大量时间进行调查取证,而且还要记录大量证言证词,而这对于右手残疾的郑吉林来说,其工作量要比别人大得多,为了不耽搁工作,他便将己经下岗的爱人从家中接到中队,中队考虑到他的实际困难,本打算让其爱人担任卫生保洁工作,一方面好照顾他,一方面也能贴补家用,可被他婉言拒绝。有时实在忙不过来,就让爱人替他打打“下手”帮忙抄抄写写、整理案卷,他经办的事故案件卷宗总是按时上交到大队,而且办案质量名列前茅。

  2013年刚过完春节,妻子随女儿去了天津照顾孙子,郑吉林将“家”从钟祥城区搬到了旧口交警中队。从这天起,提早上班、延迟下班、周末值班……在郑吉林的生活里,“休息”只是一个词语而已。也能贴补家用,可被他婉言拒绝。有时实在忙不过来,就让爱人替他打打“下手”帮忙抄抄写写、整理案卷,他经办的事故案件卷宗总是按时上交到大队,而且办案质量名列前茅。

  “同事们大都居住在钟祥城区,都是上有老、下有小,我现在一个人反正也没有什么事情,还不如就在单位值值班、帮帮忙,同事们也可以难得多一点和家人在一起。”话语平凡朴素,郑吉林6年里几乎每个周末和节假日都是在值班室渡过,在坚守中默默付出,在坚守中惦念亲情。

  办理“醉驾”案件,他将整本卷宗复印回来逐页学习

  别人不愿做的事情,他能够自觉去做,一般人能够做到的事情,他能做得更加完美。不以事难而不做,不以善小而不为,这是郑吉林做人的准则。

  2019年8月,全市公安机关“所队联勤”,旧口交警中队与旧口派出所合署办公,还有半年就要退休的郑吉林,离开工作了14年的交警中队到了派出所。

  新的工作环境,对他来说,是一个全新角色的开始,又是一个新的挑战。为了胜任新的工作岗位,他努力学习,甘当小学生。他说他自知天赋不高,只有笨鸟先飞。

  根据工作分工,郑吉林除了处理辖区交通事故和办理交通肇事案件以外,所领导将办理醉驾刑事案件的任务交给了他。虽然实行“醉驾入刑”已经八年,但由于工作原因,郑吉林从未接触过此类案件,刑事案件办理程序复杂而严谨,为了不出差错,郑吉林专程跑到交警大队事故处理中队,找办案民警将已经办结的醉驾案件卷宗一页不漏的复印了回来。工作间隙,他一页一页学习,一点一滴积累,一步一步提高,很快就从门外汉变成了行家里手。4个月里,郑吉林主办了2起醉驾入刑案件,市公安局法制大队给予了“事实清楚、证据确凿、手续完备、程序合法”的高度评价。

  提起郑吉林,旧口派出所所长许春山赞扬不已:“老郑是个不简单的老同志,个人毅力、工作能力、适应能力和处事能力都非常强,工作上任劳任怨,敬业精神难能可贵,是我们年轻一辈学习的榜样,我们旧口派出所要将老郑的这种精神传承下去”。

  郑吉林不简单。不简单的是他不向困难低头的坚韧,是他刚强的毅力,是他对工作的执着,是他默默的付出。面对记者的采访,郑吉林似乎有些手足无措,他说“我做的事很平凡,很普通,都是我应尽的职责。不论我上班还是退休了,我都会走好每一步,做好每件事”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com