当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

十年未发一起案 荆门丁店村巡防写传奇

发布时间:2020-01-14 09:04:00 来源:荆门市掇刀公安

    麻城镇丁店村,12个村民小组,常住人口1250人。从2009年起至2019年,10年间,未发生一起刑事案件或治安案件! 1月2日,新年伊始,记者一行再次来到丁店村,探访丁店村义务巡防队续写的传奇,以及点点滴滴看似平凡而又不平凡的故事—— 

  巡防队扩容,新增6名队员

  刚到丁店村义务巡防队队长李涛家门口,首先映入眼帘的是五六名身穿迷彩服的巡防队员,她们正随着欢快的音乐节奏跳着健身操,一个个眉开眼笑,十分开心。

  

  据了解,义务巡防队员们除平时巡防外,闲暇时也常聚在一起,或聚会聊天,或跳舞健身,像个大家庭一样,队员之间相处十分融洽。 李涛将他的住宅腾出两间房,一间当库房,一间当办公室,办公室内摆有两个大衣柜,分门别类存放着每个队员的衣服。在柜门上贴有队员的名字。 记者仔细一看,只见出现李克义、唐国群、龚克林、李义、李玉德、李维寻共6个新名字。

  

  一打听,原来,丁店村义务巡防队在2019年又新增加了6名队员,其中5人是男队员,1人是女队员。巡防队总人数也从26人增至32人,这个没一分钱报酬的义务巡防队,10余年来不仅无一人退出,队伍还进一步壮大。 据了解,这6名新队员经过2019年上半年的考核,不仅个个愿意无偿巡防,而且也能吃苦,于2019年6月正式加入了义务巡防队。入队后,队长李涛自掏腰包,花了3000多元,为他们买服装,配巡逻装备。而此前,李涛已自掏腰包23万元,用于义务巡防队的建设。

  未雨先绸缪,及时化解矛盾

  对于一个常住人口有1250人的村子,10年未发生一起刑事案件和治安案件,令人称奇! 李涛说,这其实没有别的决窍,就是要及时将矛盾化解在萌芽状态,以免矛盾激化酿成案件。居民间有小纠纷是常事,一次调解不成,便二次,这样一次次调解,矛盾总会化解。 浩吉铁路在丁店村境内有1.7公里,在为期5年的建设过程中,虽然小纠纷不断,但李涛不辞辛苦,经常奔波在调解的路上,将一个个矛盾及时化解。最终,铁路部门评价:丁店村境内进展最顺利,一点也没影响工程进度。 为此,铁路部门还专门在丁店村境内建了一个铁路管理站,与丁店村联防联动,共同维护铁路安全。

  信息员遍布,盗贼无从下手

  村内的矛盾内部化解,而对于外来的偷盗者该如何防范呢? 李涛说,经过广泛的治安宣传,现在村民的安全防范意识很强,每个村民小组都有不少信息员,若发现异常,会及时向巡防队报告。 2019年7月2日11时53分,一个治安信息员给李涛打来电话,说一个外地人很可疑,骑着一辆无牌照的摩托车,车后座上架着两个空箩筐,四处张望,很像偷东西的人。 接到“报警”后,李涛带着巡防人员立即赶到现场,经询问,该男子称自己是荆州人,要到沙洋去购物。李涛一听,发现情况不对,丁店村境内没有去沙洋的路。他马上与麻城派出所副所长周铁军联系,经上网比对,该中年男子系刘某,荆州人,有14次盗窃前科,其中10次是偷羊子,堪称“偷羊专业户”。 据刘某交待,当天他专程从荆州到荆门来偷羊子,还没得手,便被发现了。他当即认错,表示以后再不敢了。 

  灭森林火灾,守护财产安全

  丁店村义务巡防队不仅负责治安巡防,还肩负着消防灭火等职责,既是义务巡防队,还是义务消防队。仅2019年,他们便扑灭13起火灾。

  

  2019年10月10日23时37分,李涛接到报警,与丁店村紧邻的三青村发生森林火灾。 夜虽已深,但李涛没有一丝犹豫,马上召集队员,开着消防车赶赴现场。 消防车风驰电掣,仅10多分钟便到达现场附近。此时,只见火光冲天,火光处影影绰绰,有几十位村民或挑着水桶,或端着水盆,或拿着扫把正扑救森林大火,场面十分感人。 这是一块占地10多亩的松树林地,地上不仅落有一层遇火就燃的松毛,还有枯枝碎叶。村民们虽努力灭火,但收效不大。 消防车到达现场后,需要穿过一段100多米长的“半边路”,这段水泥路一半被车压垮了,坑坑洼洼,而路中间又是高高的凸起部分,很易刮到车底盘。这时,李涛的第一个念头就是救火要紧,他顾不了那么多,开着消防车小心而又迅速地通过,顺利到达火场边缘。

  

  接上三节共60余米长的水带,水龙便喷涌而出,直击火舌,花了10多分钟,大火便被扑灭了。 此次火灾,过火面积约2亩,三青村的村民对丁店村义务消防队及时伸出援手连连表示感谢。 心怀故里,倾情守护。丁店村义务巡防队在李涛的带领下默默守护,无私付出,造福了一方百姓,营造了一个安宁和谐的家园。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com