当前位置:首页 > 通讯员园地 > 荆门

荆门“硬核”刑警张智伟:抗疫、破案两不误

发布时间:2020-06-15 08:51:00 来源:

阅读提示:在抗疫一线,他迎难而上,在风雨中践行党员的初心和使命,筑牢护卫人民生命安全的防线;高标准完成流调工作的同时,他不忘刑警本色,冲锋在打击违法犯罪的最前沿,侦办多起案件。他,就是31岁的“硬核”刑警——钟祥市公安局刑侦大队侦查员张智伟。

疫情防控的关键时期,钟祥市公安局组建流行病学调查工作专班,进驻钟祥市疾控中心开展流调工作,张智伟临危受命,任流调工作党小组组长。

在流调工作中,张智伟迎难而上,向疫而行,冒着被感染的风险穿梭在社区村落、发热门诊、定点医院、隔离点等疫情防控最危险的前沿阵地,与疫情竞速,同病毒较量。不论在什么时候接到流调任务,都必须在2个小时之内拿出流调报告。为此,张智伟和同事们每天工作时间都在18个小时以上,“5+2”“白加黑”已成为他们的常态化工作模式。

2月22日晚,张智伟和同事接到指令,对一起聚集性疫情开展流行病学调查。张智伟连夜对确诊的5名病例进行电话调查,详细询问其近一个月来的旅行史和活动史,了解其发病原因,排查感染源及传播途径。通过细致深入调查,快速排查出5名病例曾参加亲属生日宴、团年饭、集中劳动及到村卫生室输液等8件可能聚集性密切接触和感染事件,共发现密切接触者62人。为防止疫情进一步扩散传播,张智伟又迅速对每名密切接触者开展详细调查,与患者家人、知情村干部、密切接触者一一见面了解情况。最终,疫情防控指挥部迅速采取措施,对62名密切接触者进行集中隔离留观和核酸检测。

据统计,在流调工作期间,张智伟和同事们共计对确诊、疑似、发热病例及无症状感染者等“四类人员”3092人进行流调,通过流调直接发现新增密切接触者8206人,协助相关部门比对分析、查询研判、订正相关信息6455条,为疫情防控指挥部排查感染源、排查密切接触者、找出传播方式、阻断疫情传播提供了及时、准确、鲜活的依据。

作为一名刑侦民警,张智伟在完成疫情防控指挥部下达的各种工作任务的同时,也不忘自己打击犯罪的主业,在疫情期间先后参与侦办了多起涉疫刑事案件。

2月3日,钟祥市公安局接到某医疗机构工作人员报警,称其单位在1月以来通过微信微商采购疫情防护物资时,被人分六次先后诈骗2.1万元。案件发生在疫情防控时期,影响十分恶劣,张智伟和同事们通过四天四夜的连续作战,成功锁定嫌疑人身份。最终通过对嫌疑人陈某深挖扩线,查明其以卖口罩为由,诈骗钟祥、武汉、大连、贵州、浙江、上海等多处群众的犯罪事实。

3月16日,钟祥一土特产加工企业的直营店被盗,损失货品价值2.1万余元。为迅速侦破该案,钟祥市公安局将正在流调专班工作的张智伟抽调回大队,组成专班全力侦破该案。

视频追踪、研判,迅速确定犯罪嫌疑人,并找到犯罪嫌疑人可能藏匿的地点。为了不打草惊蛇,张智伟带着两名辅警在嫌疑人藏匿的小区外蹲守了一夜。3月17日,嫌疑人准备外出时被蹲守的民警一举抓获,随后在其家中查获赃物香烟100余条、名贵白酒15瓶、笔记本电脑1台及液压钳等作案工具。经审讯,嫌疑人如实供述了其自2018年以来,在郢中城区各类门店商铺盗窃作案22起,其中疫情期间作案7起,涉案价值20余万元的犯罪事实。

从发案到破案,短短不到40个小时,充分展现了刑侦民警忠诚担当、勇于奉献、攻坚克难的工作作风。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com