当前位置:首页 > 通讯员园地 > 潜江

潜江市人民法院新年强制腾退房屋首战告捷

发布时间:2019-01-11 15:43:00 来源:潜江市人民法院

  2019年1月10日8时,副院长徐敬勇、刘和平、王忠汉带领20余名执行干警前往涉案房屋进行强制腾退,市电视台全程跟踪报道,2名公证人员全程公证。

  基本案情

  2007年7月,被告黄某购买原告吴某所有的房屋1套,双方约定购房款为23000元。后被告仅支付了购房款8000元,余款15000元未按约定给付,且开始对该房屋进行装潢。原告以被告未交清购房款为由制止被告装潢,但被告仍继续装潢。为此,原告向本院起诉,请求判令被告停止侵害,返还房屋。

  本院审理认为:原、被告签订的房屋买卖合同合法有效,被告未按合同约定的期限支付全部购房款,且占有该房屋并进行装潢,其行为侵犯了原告的合法权益。原告的诉讼请求具备法律依据,遂判令被告于本判决生效之日起十日内停止对涉案房屋进行装潢,并返还该房屋。判决生效后,被告拒不返还房屋。

  吴某向本院申请强制执行,本院依法向黄某送达了执行通知书等材料,责令黄某收到材料后限期返还房屋,黄某签收后仍不履行腾退义务,且以身患重病为由拒不配合执行。本院依法将黄某纳入失信被执行人名单,并拟对其实施拘留,但因黄某瘫痪,我院未对其执行拘留。2019年1月3日,我院依法发出公告,责令黄某于2019年1月9日前迁出房屋,因黄某拒不签收,本院依法向其留置送达。

  公告期满,黄某仍未腾退。我院迅速制定了强制腾退方案。

  执行过程

  进行警戒

  到达执行现场后,执行警戒组迅速设置警戒线,禁止无关人员进入执行现场。因涉案房屋大门紧锁,执行实施组带领锁匠强制开锁。进入房屋后,实施组立即有序清点屋内物品,并一一登记造册。清点完毕后,搬运工人悉数将物品搬上货车。当日10时,执行干警将腾退后的房屋交付吴某,吴某出具收条。

  开锁进入房屋

  公证员见证清点物品

  随后,执行大队马不停蹄的赶往被执行人黄某的家中。到达目的地后,执行干警释明其接收物品,但黄某及其家人不肯配合,且阻碍搬运物品。干警依法对其训诫,并释明如再阻挠将以妨碍执行公务实施拘留,黄某及其家属才配合接收物品。期间,大量群众驻足围观,为确保物品顺利搬运,警戒组迅速设起警戒线,并维护好现场秩序。10时30分许,所有物品交付黄某,吴某出具结案申请,该案执行完毕。

  向被执行人移交腾退物品

  被执行人黄某自恃患病、瘫痪在床,无视法律权威,拒不履行生效判决确定的义务,占用房屋长达十年之久。期间,考虑到黄某身体瘫痪等实际,执行法官一直做其思想工作,希望其能自动履行,但其态度恶劣、拒不迁出。我院执行干警按照既定方案,各司其职,有序执行,仅用时2小时30分就将涉案房屋强制腾退完毕。

  2019年是执行攻坚的深化之年,我院将忠实践行“用两到三年时间基本解决执行难”的承诺,忠诚担当,依法履职,让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

  执行攻坚,我们永远在路上!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com