当前位置:首页 > 通讯员园地 > 十堰

女“枪王”周磊:希望实战中永远不开第一枪

发布时间:2019-07-30 12:02:00 来源:十堰长安网

  7月20日下午,在十堰市公安系统第六届警体运动会武器使用比武现场,分解,组合,上膛,瞄准,射击……“砰、砰、砰!”东岳公安分局内勤民警周磊,整套动作一气呵成,完成得规范标准。经裁判确认,周磊总用时232秒,打出79环,荣膺女子“枪王”称号。虽然打出了全市女警的最好成绩,但在接受记者采访时周磊表示,实战中她有信心一击必中,但她希望那一天永远不会来、那一枪永远不开。
  第一次射击
  5发子弹打出45环
  今年48岁的周磊,是东岳公安分局内勤民警,已代表市公安局、东岳公安分局多次参加射击比赛,获得荣誉无数。谁能想到,这样一位“枪王”,第一次摸枪时连怎么握枪都不知道。
  1991年,当时周磊是东风公司公安处经济民警,一次内部枪械培训表现出她的射击天赋。
  当时练习的是25米速射,周磊也没指望打出什么成绩,成绩一出来却吓了大家一跳,其他民警要么脱靶,要么只沾了一下靶,她5发子弹竟打出45环,其中有两发10环。这个成绩让教练对她刮目相看。
  教练见周磊有射击天赋,随后又让她练习5米、15米、25米实景速射和50米慢射等项目,她都取得了不错的成绩。自此,周磊喜欢上射击。可是由于条件所限,此后12年,她一直没机会摸枪,这让她多少有些遗憾。
  为增加臂力
  天天在家手臂吊砖头
  2002年底,市公安局组织射击比赛。经过三轮比赛,周磊是东岳公安分局参赛女选手里成绩最好的,并顺利入选市公安局代表队。
  2003年4月,全市约百名基层选手汇集市公安局,角逐4个代表我市参加省级比赛的名额。在5米、15米、25米速射及50米慢射等项目中,周磊在女子选手中排名第一,在全市所有男女选手中排名第四,顺利入围市公安局代表队。
  随后,市公安局组织这4名选手参加为期一个月的系统训练。集训在市体校打靶场等地进行,训练用枪为六四式手枪。

  六四式手枪比其它手枪多一个机器锤,因此上膛需要很大的力气。平日工作中,周磊基本没练过手劲,因此训练前几天拉枪上膛成了最大障碍,因为需要不断上膛,半个小时后,她就感觉手腕乏力,拉不上膛,多次挨教练批评。周磊嘴上没说啥,却在心里发誓:一定要将手劲练起来。
  白天集训期间,训练项目安排得满满的,回到家后,周磊就锻炼手劲。家里没有哑铃,她就在小区找一块火砖拴上绳子,挂在手腕上。刚开始,挂几十秒钟就受不了。慢慢地,几分钟,十几分钟……经过一个多星期的苦练,她的手劲明显增大,在训练中再也没有感觉没手劲上膛了。
  代表十堰参加全省比赛
  获“神枪手”称号
  一个月的系统训练结束后,周磊射击知识取得巨大突破,并代表市公安局参加省公安厅组织的射击比赛。
  在襄阳的打靶场,全省百余人参加比赛,练习过程中,周磊发现别人射击精准度非常好,她在暗自佩服的同时,也开始担心自己能否在比赛中拿到名次。
  正式比赛前,周磊多少有些紧张,同行的同事不断给她打气。
  为了不让别人的成绩影响自己,在别的选手射击时,她不看成绩。轮到她上场时,她深吸一口气,拔枪,握枪,拖枪,瞄准,射击……她把在集训时学到的射击技巧全部用上了。在7米速射、15米跪射、25米卧射等项目中出色完成射击。成绩出来后,她自己都惊讶了:30发子弹,打了282环,个人成绩名列全省前茅。因为个人在比赛中发挥出色,周磊获得省公安厅授予的“神枪手”称号。
  2010年、2014年,周磊多次代表市公安局参加省里的各类比赛,均取得非常好的成绩。一段时间以来,周磊就是我市警界的应用射击代名词。
  比武再拿第一
  希望实战中永远不开第一枪
  今年比赛前夕,周磊代表东岳公安分局参加全市的比赛。根据规定,报名的选手全部要参加集训,时间两周。
  集训都是在室外进行,每天顶着烈日训练,皮肤晒得黝黑。回到家后,女儿心疼妈妈,等她睡着后,悄悄给她敷面膜。

 

  本次比赛,不仅有射击,还有六四式手枪和七九式轻型冲锋枪的拆卸和组装。按照比赛规则,需要在最短时间内将上述枪支拆卸完毕再重新组装,然后射击。成绩的判定,不仅要看射击的精度,还要看拆卸的速度。
  在分解和组合枪支过程中,因为要练习速度,经常会卡到手指,十几天的训练下来,周磊的10根手指都有瘀伤。
  7月20日那天,女儿想去看周磊比赛,考虑到比赛全程在室外进行,担心女儿中暑,周磊没有同意。
  当天的比赛中,周磊发挥出色,在枪支分解组合,以及七九式轻型冲锋枪立姿、跪姿射击和六四式手枪单手、跪姿射击中,又快又准,以232秒79环、总系数0.34的成绩荣获女子第一名。
  “感觉自己的射击技术还可以,没有真正派上用场,确实有点遗憾。但反过来一想,这也说明我们十堰的治安好,在实战中我有信心一击必中,但我希望那一天永远不会来、那一枪永远不开。”周磊说。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com