当前位置:首页 > 通讯员园地 > 十堰

大事小事有人管 矛盾纠纷有人调 十堰郧阳“三员三长”打通基层治理“最后一百米”

发布时间:2020-06-30 12:36:00 来源:十堰长安网

  “阿姨您好,又给您带了两盒药,一定要记得按时吃。”“大姐,您这电动车放到楼梯道里不安全啊……”6月28日,郧阳区委组织部党员楼栋长王艳红来到郧城花园小区入户巡查,为社区居民送去贴心服务。

  今年以来,郧阳区探索建立以 “农村党员、卫生防疫员、技术安全员+驻村工作队长、村民小组长、中心户长”“社区党员、网格员、卫生防疫员+片长、警长、楼栋长”为骨干队伍的 “三员三长”联动机制,推动机关企事业单位党员干部下沉常态化、组织凝聚群众常态化、联系服务群众常态化,打通基层治理 “最后一百米”,实现了基层治理精细化、精准化。

  新冠肺炎疫情期间,该区“三员三长”成为疫情防控的“主心骨”,基层防疫一线处处都有他们逆行而上、冲锋陷阵的身影。1.8万名党员干部就地就近下沉社区、村组,1266名机关干部在小区担任楼栋长,1800余名网格员、82名社区卫生员在社区值守,1600余名公安干警和民兵在1063处交通管控路口执勤,万众一心、众志成城打赢疫情防控阻击战。

  随着疫情防控进入常态化,该区逐步完善“三员三长”联动机制,整合老党员、老干部、老教师、老乡贤以及退转军人、在职党员、志愿者等各方人员力量,建立2.5万人的“三员三长”工作队伍,覆盖全区所有村组、社区、网格、楼栋。把基层党组织建在 “三员三长”联动的最前沿,以网格为单位建立党支部,以楼栋为单位划分党小组,引导在职党员主动参与小区基层治理,主动服务群众。

  坚持“全域服务”理念,以基层管理服务无盲区、无死角、无空白为目标,结合新时期党的建设、精神文明建设、生态文明建设、法治建设和脱贫攻坚、乡村振兴等具体工作,统筹制定“三员三长”责任清单,明确职责任务,接受群众监督。依托网格化管理服务平台,将网格内的党员、空巢老人、留守儿童、流动人口等人员信息分类分级精细管理,通过“三员三长”户户走到、日常巡查,及时掌握居民诉求,主动代办事项,精准解决矛盾问题。建立“三员三长”走访排查、问题交办、处理回访工作闭环,推行“三员三长”议事会制度,通过群策群力,及时回应群众关切。

  “以前社区各项工作基本就靠社区干部,根本忙不过来,现在辖区党员、楼栋长服务上门,小区居民身边的 ‘服务员’越来越多。”该区城关镇体育场社区党总支书记李先进说,“三员三长”主动参与到纠纷调解、环境整治、志愿服务等各项活动中,大大增强了社区服务力量。

  当下,“三员三长”主动亮明身份,活跃在小区楼栋、网格支部、田间地头、农户家中,累计走访群众12万人次,收集意见建议1200余条,解决群众所急所盼6500余件,形成了大事小事有人管、矛盾纠纷有人调的基层治理新局面。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com