当前位置:首页 > 通讯员园地 > 天门

100桶泡面,天门一位基层民警的战“疫”防线……

发布时间:2020-03-18 08:35:00 来源:平安天门

  “阴雨连绵照荆楚,潺潺溪水往东流。裹足不前禁家中,三千白甲气吞吴。终南山下有高人,指日可待还荆楚。”佛子山镇派出所所长张敏尉,闲暇时更喜欢细品书卷香,执笔写流年。

  他的诗,透着一股豪气,正如工作中的他,永远身先士卒一往无前。

  01

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,张敏尉从大年三十起就一直奋战在防疫一线。50多个日日夜夜,100多盒方便面,见证了他作为一名人民警察“舍小家,顾大家”的初心使命。

  作为一名派出所长,张敏尉既要制定防控方案、规范工作程序,又要到最前线开展卡口检查、参与应急处置,他忙碌的足迹遍布整个佛子山镇,他疲惫的身影穿梭在各个卡点。

  

  当发热病人需要隔离护送的时候,他直面危险,亲自护送;当留观场所需要值勤守护的时候,他以身示范,昼夜坚守。

  一天傍晚,一个即将临盆的孕妇,在亲戚电动车的护送下,来到了张敏尉执勤的卡口。“她丈夫因疫情被困在外地,我们这是去找亲戚借汽车,好把她送到城区医院。”

  看到一旁无助的孕妇那疼痛难忍的样子,张敏尉果断地对他们说:“别去借车子了,耽误时间。快,我们开车送你们去。”

  就这样,张敏尉开车把他们送到了城区的中医院。在把孕妇送去安顿好后,细心的他还不忘给孕妇家属留下自己的电话号码。他说:“非常时期,出入不方便,车辆也不好找。孕妇出院后,还可以找我们,我们接她回家。”

  02

  张敏尉是辖区居民的贴心人,疫情期间,他数次把辖区的几名即将临产的孕妇送去医院,却不能陪伴自己的妻子生产。

  

  2月29日凌晨1时,张敏尉正在卡口执勤,母亲打电话说他妻子预产期到了,要马上送往医院待产。所里警力不足,自己又处在关键卡口,每晚要对过往车辆进行严格检查。想到这,他对电话里的母亲说:“非常时期,我在执行特殊任务,还望父母和爱人继续理解和支持。妻子生产,就有劳二老了!”。

  挂断电话后,张敏尉一股愧疚感油然而生。来不及想太多,他又投入到紧张的工作中。

  其实,家人来电话之前,他已经连续5天坚守在抗击疫情的防控一线,每天工作16小时以上。累了,只能在椅子上或警车上打个盹;饿了,就拿方便面充饥。儿子出生后,他只到医院看望了一眼,陪着妻子说了几句安慰的话后,就又立刻返回到工作岗位。

  03

  在一手抓疫情防控的同时,张敏尉还带领佛子山派出所一手助力企业复工复产,努力当好服务企业的贴心人,切实做到防疫、助企“两不误”。

  湖北庄品健实业(集团)有限公司,正月初三便开始复工复产,加工的成品米除供应本地外,主要销往武汉市场,保障疫情期间粮食供应。

  

  交通严格管制后,企业职工从家往返公司通行受限。了解到该情况后,张敏尉第一时间帮企业的80多名员工申请办领了通行证。

  企业生产是大事,但生产期间的安全防疫工作一样不能忽略。张敏尉多次来到庄品健,实地查看该公司的防疫工作。他经常向货车运输司机、企业员工宣传防护事项,提醒公司相关负责人为员工提供单人工作餐,尽量为员工提供宿舍,减少出行从而降低感染风险。

  在全市公安防疫战线上,还有很多像张敏尉这样“舍小家,顾大家”的逆行守护者,他们也是别人的孩子、父母、伴侣。夜晚,万家灯火阑珊,他们用自己坚守的身影,为人民群众筑建起一道坚实的防护屏障。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com