设为首页

当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

武汉市政法领导干部轮训班开班!曹裕江提出用“八个准确把握”指引政法工作方向

发布时间:2018-05-10 22:32:00 来源:武汉政法

    5月10日,按照中央、省委部署要求,由市委政法委、市委组织部联合举办的全市政法领导干部轮训班,在市委党校正式开班。
  市委常委、政法委书记曹裕江就学习领会、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作专题辅导报告。
  市检察院检察长孙光骏主持培训会。各区委政法委书记、副书记,市直政法各部门班子成员、局级干部及内设机构负责人,市委政法委处级以上干部参加轮训班。
  曹裕江指出,全市政法机关要在近期工作中,自觉以习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,担当新使命、践行新作为,为加快建设“三化”大武汉、打造国家中心城市和世界亮点城市作出新的更大贡献。他提出“八个准确把握”:
  一、准确把握党对政法工作绝对领导这一最高原则,确保政法工作始终朝着正确方向前进。全市政法机关必须在思想上,自觉服从党的绝对领导;在行动上,坚决捍卫党的执政地位;在方式上,不断加强和改进党对政法工作的领导。必须坚定不移把党对政法工作绝对领导这个最高原则贯彻好、落实好。
  二、准确把握以人民为中心这一根本立场,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要牢固树立、忠诚践行以人民为中心的发展思想,解决好民难、服务好民生、发动好民众,确保政法事业深深扎根于人民群众中。尊重人民主体地位,聚焦群众实践创造,在真心实意向人民群众学习中拓展视野、丰富经验、推动政法工作创新发展。
  三、准确把握总体国家安全观这一战略体系,为武汉高质量发展提供强有力的安全保障。要以总体国家安全观为统领,有清醒的底线思维,有强烈的忧患意识,统筹兼顾、主动应对,努力防范和化解重大风险,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
  四、准确把握法治这一基本方式,切实担负起全面依法治市实践者、推动者的重任。要坚持运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,重点做好健全完善建设一流法治城市的目标体系、为“三大攻坚战”提供法治保障、加强宪法法律的宣传教育工作、切实运用法治思维和法治方式化解矛盾等工作。
  五、准确把握共建共治共享这一治理格局,推动特大城市基层社会治理体系和治理能力现代化。要认真学习贯彻习近平总书记指示要求,着眼未来武汉市“率先而为、走在前列”,率先建成“全国基层社会治理现代化先行区”。一方面,强力解决好长期困扰基层的历史积案问题,健全完善多元矛盾纠纷化解机制;另一方面,要创新“政治、德治、法治、自治”四治一体的基层社会治理格局。
  六、准确把握政法改革这一强大动力,不断加快新时代武汉政法事业改革发展进程。要深刻理解习近平总书记重要讲话精神,坚定不移当好改革的拥护者、执行者和捍卫者。一方面要不折不扣落实好政法机关组织机构改革,另一方面要有力有序推进好司法体制改革。
  七、准确把握科技革命这一时代大势,打造政法工作智能化“大引擎”。要认真领会习近平总书记重要指示精神,将科技创新作为推进政法工作跨越式发展的重大举措,着力加强安保体系智能化、推进网格平台智能化、优化政法服务智能化,推动新时代政法工作质量变革、效率变革、动力变革。
  八、准确把握队伍建设这一重要保障,建设一支全面过硬的武汉政法铁军。要准确把握习近平总书记对新时代政法队伍建设的新要求新标准新期望,坚定政治立场、敢于担当负责、提升素质能力、永葆清正廉洁,努力打造一支全面过硬的政法队伍。
(责任编辑:戴欣 马林林)
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com