设为首页

当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

“软暴力”滋扰工地 强揽土方工程 又一恶势力团伙被摧毁

发布时间:2018-05-16 21:06:00 来源:武汉政法

  “软暴力”滋扰工地、强揽土方工程、殴打村支书……恶势力团伙使用“软暴力”让受害人恐惧,单起警情又达不到刑事立案标准。4日,武汉经济技术开发区警方一举端掉该团伙,7名主要成员被刑事拘留。

  武汉开发区警方介绍,近年来,武汉开发区经济迅猛发展,引来众多投资者。数年前还是典型农村的军山地区,工程项目接连上马。巨额利润让军山地区不法之徒蠢蠢欲动。
  今年扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉开发区公安分局“扫黑办”民警深入群众走访调查,并对近年辖区工地滋事的治安警情进行全面排查。通过运用大数据分析方法,余某甲、余某乙、余某、万某某、孙某某、曹某等嫌疑人纷纷浮出水面。
  民警调查发现,这伙恶徒为了强揽技术含量不高的土方工程,时不时安排人员到工地上滋事,阻挠施工。为了规避法律风险,他们比较注意掌握“行动火候”,狡猾而隐秘。他们先后8次对位于军山街肖家村一个工地,以及村支书、承包这个工地土方工程的负责人段某某、施工人员进行滋扰,并曾聚在肖家村村委会门前,殴打村支书段某江,并到段家砸玻璃。
  他们还多次到工地叫停施工,打正在作业的挖掘机司机王某某耳光,堵在工地门口拦停施工货车,殴打承包工程的负责人段某政。虽然每次工地滋扰发生后,受害人均只受了轻微伤、皮下软组织挫伤,但其不定期地出现,给受害人形成很大压力。这伙人还“警告”段某政当心家人安全,以软暴力方式逼迫段某政放弃工程。
  民警通过一个月细致调查,全面收集固定相关证据,逐步掌握该团伙关系网、架构图及部分违法犯罪事实,并确认嫌疑人余某甲是这个恶势力团伙的幕后头目。
  5月4日,武汉开发区警方组织30余名民警,兵分四路同时出击。当日,民警捕捉到嫌疑人余某木的车辆踪迹,一路跟踪发现余某甲开着“奔驰”轿车在汉口与军山街之间来回兜圈子。当余某甲最后来到江岸区兴业路一住处时,民警迅速将其抓获。参与作案的余某是余某甲之子。当日,他刚从军山街家中出来即被民警带走。与此同时,余某乙、万某某、孙某某也在军山、蔡甸等处落网。最后落网的曹某正躲藏在一栋私房里与一个毒友吸食“麻果”,民警现场搜出300颗“麻果”及两支仿真枪。
  最初,幕后头目余某甲企图蒙混过关,一口否认犯罪行为。精干警力展开审讯,众多证据一起指向他,他不得不如实交代了近年组织恶势力团伙滋扰工地的事实。在强大的攻势下,该团伙其他成员也纷纷承认了作案事实。
  武汉开发区公安分局负责人说:“滋扰工程的警情再小,我们也会查个究竟,绝不会让恶势力团伙在武汉开发区坐大成势。
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com