当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

多方助力,这名“特殊”的未成年人完成帮教,开始新生活

发布时间:2019-11-04 15:02:00 来源:江岸区检察院

  法律不会永远对你宽容,希望你能把握机会,重新开始人生!

  

  10月30日,在江岸区人民检察院蒲公英工作室的未检办案区里,人民监督员代明霞对被不起诉的未成年人小杰进行了教育,小杰认真地听着,年轻的脸庞带着对新生活的向往,充满着期待。

  2018年10月,小杰因涉嫌盗窃罪被公安机关移送江岸区人民检察院审查起诉,经过蒲公英工作室检察官的认真审查,认为小杰虽参与了盗窃,但处于从犯地位,情节比较轻微,且认罪态度良好,最终决定对其附条件不起诉并开展帮教。小杰是在蒲公英工作室接受附条件不起诉并帮教的众多未成年人之一,却也是特别的一位,特别在哪里呢?

  他是江岸区检察院第一次对户籍地不在武汉而实施帮教的未成年人。

  

  小杰和父亲母亲均生活在福建。这次盗窃是小杰到武汉来会朋友,喝酒后犯下的。按照帮教的相关要求,没有法定代理人在武汉,异地实施帮教比较困难,小杰接受附条件不起诉的条件不够充足。

  但蒲公英工作室的检察官不愿意轻易放弃,她们联系上小杰的爸爸,和他说明了接受帮教对孩子今后人生的重要性,小杰的爸爸也愿意为了孩子来到武汉配合帮教基地的帮教工作。

  在仔细审阅小杰的社会调查,了解了小杰在家的具体情况以及小杰爸爸的工作情况后,该院对小杰作出了附条件不起诉的决定,给了这个外地的未成年人一次重生的机会。

  他是江岸区第一个同时接受检察院、社区和司法所帮助完成监督考察的未成年人。

  按照帮教计划,小杰将在江岸区检察院“心港湾”基地——西马街司法所接受帮教。作为异地来汉人员,小杰和爸爸刚开始很难适应,租房地址一改再改。

  由于距离较远,小杰每天来司法所的时间也无法保证,由于小杰经常迟到,负责具体帮教的王所长看在眼里,急在心里。她担心小杰再不表现好,将无法通过监督考察,失去这次难得的机会。

  这时,帮教小组成员,新三巷社区的周汉强主任在得知小杰的情况后,将自家的房子以不到市场价格的三分之一租给了小杰,既照顾了父子俩的自尊心也解决了他们的难题。

  为保证小杰的帮教成效,周主任经常在小区楼下查看,直到小杰的房间熄灯,他才放心离去。西马街司法所也同样督促着小杰读书、做公益、站军姿、守纪律、学法律等常规帮教内容。九个月后,小杰进步极大,帮教小组备感欣慰。

  他是江岸区人民检察院蒲公英读书会的第一批成员。

  蒲公英读书会是专门为帮教未成年人成立的,所有接受帮教的未成年人都是蒲公英读书会的会员。每个月,小杰都会从蒲公英图书室借阅一本图书,并认真地书写自己的读后感,参加读书会举办的各种读书活动。

  几个月下来,他写了满满一本读书笔记。在帮教监督考察报告会上,他和大家分享了读书感悟。看到一些成功人士的人生经历后,他得到启发,对自己的人生有了更清晰的规划。

  这些成长进步和他坚持读书密不可分,作为蒲公英读书会又一名成功通过帮教的会员,小杰在今后的人生中还会回想起这些读书的美好时光。

  他是江岸区人民检察院第一个由人民监督员参与不起诉决定宣布仪式的未成年人。

  近日,最高人民检察院下发了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,此次对小杰的不起诉决定宣布仪式,该院邀请了人民监督员代明霞来到现场,监督检察官将不起诉书决定书宣告送达至小杰和他父亲手中。

  仪式结束后,蒲公英工作室检察官还向人民监督员代明霞介绍了未检办案区的功能区域。代明霞说:“看到江岸区人民检察院如此重视未成年人检察工作,非常感动,希望这些未成年人能珍惜机会,真正获得重生!”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com