当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

这里是武汉首个基本无盗窃社区,晒在门外的腊鱼腊肉没有被偷过

发布时间:2020-01-15 12:15:00 来源:长江日报

  “路不拾遗、夜不闭户”,这是中国社会的理想治安环境。“没想到,在我们社区能够实现。”75岁的刘秋萍在民意街住了一辈子,见证了20年“民意无盗”之路,她说道,她居住的天仁社区现在安全得很,晒在门外的腊鱼腊肉没有被偷过。

  在民意街道办事处工作了40年的张公平说,社区里的出租房从来就没有空过,几乎每天都有人来打听出租房屋的信息,“往往上午才搬出去,下午就有人搬进来,很多人都是冲着民意街地区治安好这个牌子来的”。

  民意街位于武汉市江汉区闹市中,由四条纵向道路和四条横向道路构成,行政区域仅0.42平方公里。虽然面积不大,却在武汉三镇闻名遐迩。因为它是全武汉第一个实现基本无盗窃的社区,“民意无盗”声名远播。

  无盗的民意街,给了4万多民意居民骄傲的理由:我们也许不是最富裕的,却是最安全、最幸福的。

  

  民意派出所民警在辖区街巷巡逻

  居民热盼“社区无盗”

  指针拨回20年前,民意街却是另一番情景。“当时连居民晒在楼道里的衣服都有人偷。”刘秋萍回忆道。

  民意派出所辖区地处江汉区闹市中心,商业网点、小微企业1000余家,日均人流量10万余人,治安情况十分复杂。

  1999年3月,居民们被请进了民意派出所。时任所长彭宜举征求大家意见:“现在你们最希望派出所干什么?”

  辖区居民傅红芝心直口快:“我家安了防盗网、防盗门,小偷还是进来了3次,偷得我想搬家。你们能把这里管成‘无盗’,我们就开心得不得了。”

  傅红芝的经历在当时的民意街并非个案。据统计,1998年,民意街盗窃案发案292起,占刑事发案的80%。

  当晚,民意派出所党支部召开会议,达成共识:“无盗,这是老百姓最迫切的愿望。再难,我们也要上!”

  当年4月,全所民警动员大会上,党支部喊出了“四无”换“一无”的口号:要以“无私、无畏、无怨、无悔”的精神,换取“民意无盗”的成果。

  “‘民意无盗’是一个相对概念,应当看作是通过进一步强化各项安全防范工作措施,完善治安防控机制,使盗窃等刑事案件的发生控制在一个微量的范围内,并不断接近于最小值。”现任所长曹彬介绍。

  苦干两年迎来第一个“无盗月”

  “无盗”,意味着挑战极限。全所民警自觉放弃休假和双休,全身心投入到社区防范工作中。

  在那个技防手段匮乏、物防条件简陋的年代,民意所秉持“宁吃防范苦,不贪破案功”的朴实信念,民警们排班夜巡,守卫辖区安宁,并先后积累总结了十八种防盗方法。

  警力有限,民力无穷,这是创“无盗”的持久战中,民意所民警最深的感触和最大的收获,一切为了群众,一切依靠群众,最大限度地发动广大居民群众参与其中,实现群防群治,共治共享。

  今年55岁的民警李军平,1993年就来到了民意派出所。她说,当年所有民警们开展走访宣传,辖区1.1万户居民和商业门点挨家挨户讲授安全防范知识。在所里的大力宣传下,辖区居民自发组成9支安保服务队,由民警带领日夜巡逻。居民间相互关照,每10个居民中就有1人担任义务关照员。

  “搞这个工作,需要居民都参与进来。刚开始时,居民都有一种不信任的态度。”李军平回忆,居民沈光清夫妇是残疾人,可以听却不能说话。夫妻俩在友谊路附近捡到一个弃婴并收养下来。转眼孩子到了上学的年龄,没有户口,两口子急得不知如何是好。知道情况后,所领导带着户籍警,寻找当年的见证人调查取证,又开车带着沈光清到妇联和民政局办理手续,终于为孩子上了户口。

  当时沈光清冲民警做了两个手势:竖起大拇指、拍拍左手臂。意思是:民警是好样的,我要当治安协管员。

  刘秋菊不仅是门栋长还是社区监督员,只要看到陌生人,她总要上前问一下。要是碰到形迹可疑的人,第一时间与社区民警取得联系,这个习惯一直保持到现在。

  刘秋菊说,担任监督员以来,她经历了5任社区民警。不管是谁,都有个习惯,就是无论值勤多累,下班后都要在社区转一圈。

  1999年,民意所辖区盗窃发案比上年下降72%。

  2001年初,民意所创办“防盗学校”,现场演示典型盗案,以直观方式讲防范。数千名居民踊跃上课,他们如同治安防范“明亮的眼睛、灵敏的耳朵”,成为“民意无盗”创建工作的坚强后盾。

  2001年7月26日,是民意派出所每一个民警终生难忘的日子。当时针滑过晚上12时,值班民警们齐声欢呼:第一个“无盗月”终于实现了!

  “大家高兴得像过年。”参与创建工作的民警唐永贞回忆起那一刻,依旧激动无比。之后,民意街又有了无盗双月,无盗季。

  2003年,民意所被公安部授予集体一等功,奖励10000元,针对辖区有的居民家里还是用的安全等级最低的小卡锁,全所民警一致决定把奖金拿出来,同时全所捐款5000元,买了一批高级防盗锁,一家一户地送锁上门并安装上。换了新锁的居民都叫这个锁是“民意锁”“爱民锁”。

  20年来,民意派出所领导换了一任又一任,但是“防盗学校”、“警民半月谈”等互动活动却是雷打不动的,分析发案态势、提醒预防措施,提高居民的自防能力。

  群众满意率保持在98%以上

  “群防群治,是民意派出所的法宝”,所长曹彬说,“人防”是根本,“技防”也不能落下。

  如今,在民意派出所辖区内,民意街10多个路口及易发案部位安装了电子监控。

  去年初,民意街天仁社区进行智慧平安小区改造。“每一个单元都装了防盗门和摄像头,小区居民经过注册,就能‘刷脸’或刷卡出入。”社区民警王文启边说边在智慧小区管控平台上轻点鼠标,各单元的出行记录、人员信息一览无余。

  “不用钥匙也不用刷卡,安全又方便!”住在天竺里小区的85岁老人闵玉兰一脸自豪地说,有了智慧门禁系统,小区居民“刷脸”就能开门,外来人员再也不能随意出入,贴小广告、上门推销的现象基本绝迹了。

  利用智能门禁、智能车闸,除了实时防控,还能将数据接入“警务云”。警方依托大数据构建分析模型,及时比对发现异常情况并预警处置。王文启介绍,“通过‘智慧平安社区’改造,系统可进行自动研判,迅速梳理出有价值的线索,大大提升了民警的破案效率。”

  截至上月18日,民意街辖区去年入室盗仅发12起,群众满意率保持在98%以上。

  “民意无盗”工程是基层社会治理的一段传奇,也是武汉建设平安城市的一处缩影。

  蝉联全国综治最高奖“长安杯”;连续3年获评“中国十大幸福城市”;去年8月13日,在武汉召开的全国公安机关社会治安防控体系建设推进会上,“武汉经验”获得公安部的充分肯定。

  ……

  2019年,武汉公安打赢了一场场硬仗,战胜了一个个挑战,推动平安武汉建设迈上了新台阶。一个个可复制、可推广的经验做法,连成整个社会的“大稳定”。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com