当前位置:首页 > 通讯员园地 > 武汉

践行时代“枫桥经验” 推动基层治理创新——“江汉管家”创新基层群众自治工作初探

发布时间:2020-01-15 15:57:00 来源:

  “管家管家,就是要把江汉区当做自己的家,大事小情都要管。”李克勤如此理解自身职责。今年9月,他在巡逻中发现一位老人落水,立即跳下湖中将其救起,避免了伤亡事故发生。截至目前,江汉区已发展像李克勤这样的“江汉管家”15003人,为江汉基层社会治理注入了源源不断的“活水”。

  夯实基层治理力量之源

  针对基层网格员、警力不足的现状,江汉区学习“枫桥经验”,提出了“江汉管家”群防群治的工作思路。充分发挥社区网格站的优势,将社区网格站在群防群治中的职责具体化、规范化;积极引非公组织承担社会治理的具体任务;健全壮大网格队伍、安保队伍,将“江汉管家”充实到基层群防群治的各个组织,使其成为发动组织平安志愿者的核心力量,成为居民群众平安生活良好秩序的守护者。目前,全区共设置守控巡控点位458个。白天夜晚巡逻不断,大街小巷随处可见,“江汉管家”的身影成为江汉基层治理一道靓丽的风景。

  擦亮品牌凝聚正能量

  11月3日,排查发现使领馆周边有一辆面包车装有的32个过期液化瓶的车辆,上报信息,联系执法人员消除安全隐患,为管家在社会治理中发挥更大作用提供了可借鉴的经验。我们将管家分为两类:一类针对重点人群、重点区域的管家,为管人管家。如北湖横堤社区“邻里守望”团队、新华街单洞社区“编外110”团队管人。负责帮助重点人员、救助人员,政策送到位,了解反馈信息。一类为管事管家。结合个人特长,设置“物业管家”、“企业服务管家”、“平安管家”、“外语管家”等职责分类,满足居民群众多样化需求。如横堤社区“邻里得宽”管家团队,团队里面有律师、医生、调解员各行各业管家来管具体事情,参与专项任务等。截止目前,共巡查90849次,发现各类隐患问题10486起,其中消防问题7088起,治安问题238起,餐馆食品安全问题2224起。

   

  区委政法委负责统筹,街道、社区、网格三级管理。各政法机关和相关部门加强工作指导和业务培训,街道设立工作站,社区划片设立江汉管家服务点,并负责具体实施,网格组织行动。为加强对“江汉管家”的管理,江汉区制定工作方案,明确“江汉管家”要当好“四员”——平安宣传员、信息收集员、治安服务员、矛盾调解员,履行“四清四报”——人口清、房屋清、事件清、底数清,报违法、报可疑、报隐患、报动向。组织职能部门对“江汉管家”进行技能培训32场,强化“管家”们精准发现问题、准确表达内容、及时报送信息等能力和水平,让“江汉管家”耳聪目明、如虎添翼。北湖街利用“微邻里”线上宣传培训,线下开展消防演练,让他们明确做什么,怎么做,处理能力得到提高。

  江汉管家人员来自三方面:一是面向社会招募热心社会管理、贴心服务居民的人员自愿报名,建立一人一档,社区负责审核筛选后,再按网格若干小组,并组建联系工作群。二是从现有的网格员、安保队员、城管队员、环卫工人、物业工作人员吸纳成管家。三是从社区现有的退休老党员、志愿者、合唱团等社团组织中的挑选正能量的人员当管家。江汉管家聚集社会各方面力量参与治理,实现了横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留盲区的格局,弥补了网格员人员力量的不足。目前,这支队伍15003人(其中专职管家5469人,兼职管家9533人),人数比网格员队伍多了10倍。

   

  江汉区是武汉的中心城区,人口密度大,居民小区多、流动人口多、商业网点多,对社会治理带来了极大的挑战。风险隐患的排查发现是平安稳定工作的重点,也是难点。适应网格化要求,线上依托微邻里,结合“民呼我应”信息平台对上报问题收集传递,交办受理,实现线上线下管控与信息传递的有效衔接,以最快速度上报问题、解决问题。建立一人一档并每月更新档案,建立“优秀管家”及“星级管家”管理及管家劝退机制,确保每一位江汉管家都能发挥作用。

  广泛动员护航军运会

  全领域排查发现隐患,需要各行各业的基层群众“活地图”,充分发挥“江汉管家”的自主、自防作用,引导群众“人人都是东道主、个个都当主人翁”。

   

  一是延伸触角,解决发现难。“江汉管家”的身影中不仅有社区网格员,还有商场里身穿制服的保安,有小区的物业人员、有火车站的安保队员、有买菜的普通群众,有楼宇里面的上班“白领”,既充实了网格力量,又安突破了网格限制,触角延伸打破了行业壁垒,畅通了报送渠道,排查发现问题实现了全覆盖。

  二是协调联动,解决整治难。共享单车乱停乱放、胶囊房、无无证旅馆、高空抛物等问题是困扰基层的老问题,一直难以根治。充分发挥“江汉管家”作用,在各自的网格中,走街串巷,进门入户,第一时间发现,第一时间处置,第一时间上报,第一时间与职能部门联动配合,服务群众更及时,守护平安在家门,将隐患问题化解在基层一线。9月18日,满春街“江汉管家”在巡查中发现福建街小学居民楼遮阳铁棚深度腐化生锈,摇摇欲坠。考虑到该处人流量较大,一旦发现高空坠物,后果非常严重。满春街“江汉管家”每一时间把发现的信息告知所在区域的网格员,网格员找到房主,并帮忙联系维修工人,次日,工人用切割机将铁棚和花架彻底拆除,消除了安全隐患。

  三是群治群力,解决见效难。“江汉管家”不怕苦、不怕累、不怕难、不怕烦,发现了一个个问题,排查了一处处隐患,化解了一起起矛盾。9月1日组建以来,“江汉管家”积极参与社会面巡防巡控,截止目前,共巡查90849次,发现各类隐患问题10486起,其中消防问题7088起,治安问题238起,餐馆食品安全问题2224起,参与重点地区整治3524次,及时化解各类隐患7480起,调解矛盾纠纷784起,调解成功率达到100%,有力地保障了平安稳定。

  

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com