当前位置:首页 > 通讯员园地 > 襄阳

宜城警方破获一起部督特大收买、非法提供信用卡信息案

发布时间:2019-11-29 11:55:00 来源:襄阳晚报

  “传销式”鼓吹赚钱门道,撒网布局专门对熟人下手,低进高出,层层加码倒买倒卖信用卡“四件套”、对公账户“八件套”,之后通过物流售至境外,非法获利高达上千万元。宜城警方11月21日透露,经过8个月的缜密侦查,一起部督特大收买、非法提供信用卡信息案,在“净网2019”专项行动中告破,一个跨境多层级犯罪团伙的17名犯罪嫌疑人落入法网,2200余套银行卡、对公账户被查封。

  初现端倪这起盗窃案有隐情

  宜城人李某与一名绰号叫“包包”的男子相识多年,时不时一起吃饭喝酒。有一次,“包包”约了很多朋友去娱乐场所唱歌,其中就有李某。推杯换盏后,一群人大醉。“包包”酒后吐真言,高调透露自己刚发了一笔“横财”。临走时,“包包”从口袋里取出一张银行卡,并将密码告诉了李某,让李某代为买单。李某非但没感谢“包包”对自己的信任,反而对这名老友动起了歪心眼。没过多久,“包包”发现自己遭遇了盗窃,不仅放在酒店房间内的400美元不翼而飞,银行卡也被盗刷6万多元。“包包”非常心疼,遂报警求助。

  原来,今年1月22日,“包包”和李某一起来到襄阳市区,为另一名好友过生日。当晚,两人在某酒店住下。李某觉得对“包包”下手的时机到了,趁“包包”不在房间时,找了个借口让酒店服务员打开“包包”的房门,盗走现金及银行卡。“包包”知晓后碍于朋友情面,一开始只是斥责李某,要求他还钱。可是李某表示自己偷的钱都用来还赌债了,而且没还清,没钱给“包包”,“包包”这才报了警。

  很快,犯罪嫌疑人李某被宜城警方刑事拘留。侦办过程中,民警察觉了异样:“包包”对被盗的高额钱财的来源支支吾吾,说不出个所以然来。事情到这儿还没有结束,一个月后,办案民警发现,“包包”与省外一宗贩卖银行卡案有密切关联。宜城警方立即对“包包”展开调查,查实他是组织宜城本地人员收购银行卡、对公账户的犯罪嫌疑人。

  循线追踪发现暗藏玄机的快递

  4月23日,宜城警方抽调精干力量,成立专案组立案侦查。专案组很快发现,“包包”经常往返于宜城与广州之间,与长期落脚在广州、东莞的男子徐某、曾某聚在一处。这三人都没有具体工作,消费时却次次出手阔绰。而且徐、曾两人经常收发快递包裹,与身在宜城的余某、王某、范某等人联系频繁,十分可疑。

  民警进一步侦查得知,余某等人在宜城及周边地区,找人办理银行卡,或开通对公账户,以300元至500元不等的价格收购银行卡“四件套”(含身份证件、银行卡、手机卡、U盾),以2000元左右的价格收购对公账户“八件套”(含对公银行卡、U盾、法人代表身份证、公司营业执照、对公账户银行申请表、公司公章、法人代表印章、公司章程),并且经常发快递给徐、曾二人。民警怀疑,被邮寄的物品极有可能是银行卡。

  7月3日上午,某快递公司在查验包裹时发现异常,再一次印证了专案组民警的推测。梳理购销脉络时,民警有了重大发现:曾某通过广州某国际物流公司,将这些货发给身在东南亚的男子马某。至此,马某连同这家物流公司进入了警方视线。

  步步为营捣毁特大物流窝点

  宜城警方查明:2018年以来,包某伙同徐某、曾某,指使余某、王某、范某等人,在宜城及周边地区,怂恿亲朋好友办银行卡、对公账户,低价收购再高价售出,流向东南亚地区,用于电信网络诈骗、赌博等违法犯罪活动。

  在掌握大量犯罪事实和证据的基础上,宜城警方成立联合抓捕专班,在湖北省公安厅协调指挥、襄阳市公安局大力支持下,15个抓捕小组分赴广东、云南、湖北展开抓捕。

  9月初,民警获悉身在境外的马某即将潜回宜城过中秋的消息,提前谋划、部署,于12日凌晨在襄阳刘集机场将马某抓获归案。

  当日,包括马某在内的14名犯罪嫌疑人先后落网。民警当场查获若干银行卡、U盾、营业执照等。16日,宜城、广州警方联合行动,捣毁一特大中转物流窝点,一举抓获陈某、汪某、关某3人,缴获银行卡及对公账户2200余套、作案电脑15台,冻结非法资金900余万元,查扣一大批手机卡、U盾、公章等涉案物品。11月1日,3人被押解回宜城。

  目前,此案正在进一步侦办中。徐某、曾某等14人因涉嫌收买、非法提供银行卡信息罪被执行逮捕,陈某等3人因涉嫌收买、非法提供银行卡信息罪被依法刑事拘留。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17015472号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com